Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:17

Дом Всевышнего распахнул двери за колючей проволокой

Rinat
Дом Всевышнего распахнул двери за колючей проволокой
Мусульмане открыли молельную комнату для осужденных

В колонии общего режима ФКУ ИК – 7 УФСИН России по Пензенской области открылась молельная комната для осужденных мусульман. В ее открытии приняли участие: начальник УФСИН РФ по Пензенской области Александр Горшков, его заместитель Юрий Семенов, руководитель пресс-службы Андрей Попков; врио. начальника учреждения ИК — 7, начальник отдела охраны колонии Сергей Узбяков, заместитель начальника учреждения по кадрам и воспитательной работе Евгений Мацюк; представители общественных организаций Пензенской области — члены общественного Совета при региональном УФСИН.

По просьбе главы ЕДУМ Пензенской области, председателя региональной мусульманской общественной организации «Просвещение» Абдуррауфа Забирова мероприятие совместили с выездным заседанием общественного Совета при УФСИН РФ по Пензенской области. По этому случаю мусульмане получили разрешение на более широкое представительство. Помимо муфтия ЕДУМ учреждение посетили: преподаватель мактаба г. Пензы Мироджуддин Исоев, имамы-мухтасибы Хамзя Еникеев (Каменский, Пачелмский, Белинский районы) и Анвяр Яфаров (Пензенский район).

Торжественная церемония открытия молельной комнаты прошла в исправительном учреждении в начале дня. По этому поводу, по линии духовного управления, единоверцам была предоставлена щедрая гуманитарная помощь. Два дня в колонию ящиками завозили бананы, яблоки, мандарины, орехи, колбасы, восточные сладости и ароматные лепешки. Все эти продукты ушли на проведение трапезы в кругу самих осужденных. Молебен и дуа осужденные братья совершили вместе с приехавшими к ним имамами. Временно исполняющим обязанности имама заключенные выбрали уроженца Пензы Ильяса Пономарева. В качестве главных подарков для мечети ему вручили рукописный Коран из Казани и каллиграфию из Стамбула выполненную арабской вязью.

В перспективе ЕДУМ планируют организовать при УФСИН сеть учебных центров и курсы начального исламского образования по подготовке имамов из числа осужденных. Этот вопрос сейчас прорабатывается на уровне администрации президента России, где рассматриваются соответствующие правовые механизмы. Пока же за молельной комнатой будет закреплен имам из духовного управления. С ее открытием появилась надежда на то, что количество прихожан значительно возрастет. Раньше братья совершали намазы в своих бараках, но не все из них пришли в колонию мусульманами. Некоторые обратились к исламу только в тюремных стенах. Дом Аллаха сделал для них двери более широкими.

Заключенный Пономарев оказался в центре внимания прессыЗаключенный Пономарев оказался в центре внимания прессы

Само заседание общественного Совета прошло в форме живого диалога за дружеской трапезой. В повестку дня были внесены вопросы: «О практике взаимодействия УФСИН России по Пензенской области с традиционными религиозными конфессиями», «Об особенностях тюремного служения на современном этапе развития российского общества». В своем докладе глава ЕДУМ напомнил о том, что на протяжении многих столетий в России существовали традиции духовного попечения заключенных, пребывающих в местах лишения свободы. Он также отметил, что практика тюремного служения возвращается и приобретает новые импульсы в современных условиях.

К слову, глава ЕДУМ Пензенской области посещает колонию ИК-7 в четвертый раз. Во время последней встречи с муфтием единоверцы высказали просьбу, чтобы имамы навещали их на постоянной основе, проводили с ними совместные намазы и меджлисы, читали поучительные лекции. Поэтому радости новой встречи со своим духовником у них не было предела.

Речь главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области

От имени мусульманских религиозных организаций, имамов и муэдзинов мечетей, преподавателей и учащихся исламских учебных заведений, всех прихожан ЕДУМ Пензенской области, и от себя лично, муфтий Абуррауф Забиров обратился с сердечным исламским приветствием любви и братства к участникам и гостям общественного Совета УФСИН России по Пензенской области.

Мир вам, милость Аллаха Всевышнего и Его благодать.

Сегодня в УФСИН РФ по Пензенской области, при участии высоких гостей, представителей религиозных и общественных и организаций, в торжественной обстановке и с молитвой на устах в ИК -7 была открыта молельная комната. Дом Аллаха, распахнувший двери милости, любви и божественной благодати для всех созданий Творца — Господа миров, озарил наши сердца светом искренней веры и согрел наши души. Эту мечеть мы созидали сообща и строили ее всем миром. В этом благом деле участвовали благочестивые мусульмане из разных уголках богоизбранной Пензенской области, которую испокон веков населяли представители многих национальностей и конфессий, столетиями живущие бок о бок в мире и согласии на сурской благодатной земле.

Предложенная мусульманами форма проведения общественного совета прошла  первую апробацию Предложенная мусульманами форма проведения общественного совета прошла первую апробацию

Мне хочется верить, что для единоверцев отбывающих наказание, мечеть с первых дней своей работы станет центром возрождения нравственности и духовности, подобно другим мусульманским культовым учреждениям Пензенской области. Ее открытие являлось для них самым желанным. Значение этого события, которое они ожидали с духовным трепетом и надеждой, в рамках истории пензенской уммы, в сознании самих братьев находящихся в заточении, трудно переоценить.

Посланник Аллаха Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тот, кто построил мечеть ради Аллаха, тому Аллах построит дом в раю». Поэтому наши предки, вдохновленные Кораническими заповедями, всегда и повсюду строили мечети, мактабы и медресе. На 80 тысяч мусульман пензенского края в 1912 году приходилось 138 мечетей, 89 мактабов и медресе.

С удовлетворением хочу отметить значительные перемены, которые произошли в последние годы в религиозной жизни мусульман отбывающих наказание в Пензенской области. В четырех исправительных учреждениях имеются молельные комнаты, а в одной открыта мечеть; при каждой религиозной общине обновляются уголки с мусульманской литературой, проводятся выездные духовные беседы с осужденными, им предоставлена возможность для беспрепятственной передачи гуманитарной помощи.

Все эти положительные импульсы, благодаря милости Аллаха, и тем позитивным переменам, которые получили широкую поддержку со стороны руководства России, ФСН РФ и администрации Пензенской области, коренным образом изменили отношение государства к нуждам мусульман, нашли горячее понимание в сердцах осужденных.

Деятельность религиозных учреждений наиболее полно отвечают задачам государства в воспитании личности человека-гражданина. Именно они являются источниками света распространяющими свои лучи на все аспекты жизни. Именно в них сердце человека наполняется верой, спокойствием и умиротворенностью, благодаря которым люди счастливы и удовлетворены своей жизнью. Проповеди и наставления, питают сердца мусульман смиренной богобоязненностью и благоговейным трепетом перед Всевышним Аллахом, что делает их добропорядочными гражданами, далёкими от вражды и насилия.

Памятное фото о большом событииПамятное фото о большом событии

— Выражаю сердечную благодарность руководству УФСИН России по Пензенской области и колонии ФКУ ИК -7 за проявленное уважение к нуждам осужденных мусульман. Приношу искреннюю признательность всем правоверным Пензенской области, которые откликнулись на просьбы своих осужденных братьев, собрали средства, оказали им материальную помощь в реконструкции молельной комнаты, в проведении праздничной трапезы, — заявил ИА IslamNews духовный лидер пензенских мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: