Победа над «Википедией» как национальный мегапроект

Основатель интернет-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс

Основатель интернет-энциклопедии «Википедия» Джимми Уэйлс

Теги:




0
28 Апреля 2014г. (27 Джумада ас-сани)
Президент России Владимир Путин считает, что важно размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны. Об этом он заявил в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. «У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются», – пояснил он. Путин отдельно выделил поисковик «Яндекс» и социальную сеть «ВКонтакте» как важнейшие российские ресурсы, которые сейчас развивают бизнес и информационное обеспечение в стране. Он особо отметил, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием. «Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», – сказал Путин.



Как «ВКонтакте», так и «Яндекс» размещают свои основные серверные мощности на территории России, но для распределения нагрузки также имеют серверы в зарубежных странах. Вместе с тем Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается». Перевод серверов в Россию, по его мнению, позволит защитить важные данные. «Прежде всего, это касается информации закрытого характера – Минобороны, оборонной промышленности, органов власти и управления», – заметил Путин, добавив, что России нужно целенаправленно бороться за свои интересы.



По-видимому, такие же трансформации должны произойти и с Википедией – самым крупным в мире информационным ресурсом, формирующим мировоззрение россиян, но руководимым экономически и политически из штата Флорида. Физически Википедия размещается на 25 серверах, расположенных в США. Серверы работают под управлением Linux (RedHat 9 и Fedora Core. На двух хранится база данных (MySQL), три используются для кэширования запросов (Squid), пятнадцать работают как веб-серверы (Apache). Теперь вполне понятными выглядят заявления замдиректора ФСБ РФ Сергея Смирнова о том, что российские спецслужбы намерены разработать адекватные меры, направленные на то, чтобы очистить интернет-пространство от воздействия зарубежных спецслужб. По словам Смирнова, "нам надо обезопасить наше общество от деятельности западных спецслужб, которые хотели бы нанести нам урон в рамках кибербезопасности.



В настоящее время, уже накопилось достаточное число фактов, свидетельствующих о том, что русская Википедия уже практически принадлежит западным спецслужбам. Эксперты полагают, что на некоторые статьи поставлен замок, автоматически следящий за любыми изменениями. Почитайте хотя бы статьи о русской истории, о Великой Отечественной....



Было бы странно, если бы спецслужбы проигнорировали Русскую Википедию. И они ее, конечно же, не игнорируют, стараясь влиять на наполнение статей Википедии в нужном ключе. Интерес спецслужб к корректировке содержимого русской Википедии никого удивлять не должен, это просто-напросто часть их повседневной работы в соответствии, так сказать, с должностными обязанностями. Но вот масштаб коррекций и эффективность западного влияния на русскую Wikipedia способны не то, что удивить, а просто-таки ошеломить неподготовленных людей.....



Большинство администраторов – не граждане России, и хуже того, "парочка из них в американском фонде Викимедиа на зарплате" (участник Википедии golosptic 23rd-Nov-2010 04:53 am (UTC). Между тем, многие авторы давно считают, что нужна квота на администраторов-иностранцев. Иначе РУССКАЯ Википедия скоро может превратиться в Макдональдс – сытно, но вредно для РОССИИ». С большим трудом в Википедию пробиваются, например, статьи о развитии культуры и искусства в российских регионах. Пишется много статей, но большинство из них удаляется. Я это говорю на примере статей, направляемых участниками Википедии из Татарстана. При этом нельзя забывать, что Россия будет подниматься только тогда, когда будут подниматься регионы. Немалое количество статей о развитии науки, культуры и искусства в России, написанные для русской Википедии, были удалены, но при этом эти же статьи, переведённые на английский язык, оказались прекрасно принятыми и опубликованными в английской Википедии.



Не нужно быть таким наивным, чтобы верить в то, что авторы-участники Википедии работают бесплатно. Многие из них, согласно, нашим исследованиям, получают зарплаты, либо в рамках тех учреждений, в которых они работают, продвигая информацию в Википедии о своей организации или фирме, например, об управленческом, научно-исследовательском, учебном и производственном заведении или о конкретных персонах, а также понятиях и явлениях, которые формируют нужное общественное мнение. Именно поэтому, многие участники делают пожертвования во время вики-попрошайничества, иначе существует вероятность попасть под обсуждение, в результате которого, под предлогом отсутствия значимости, статья, благодаря произволу финансово-прагматичного админа, будет удалена. Именно поэтому число читателей, делающих пожертвования значительно ниже, чем число авторов-жертвователей (см. Кто платит Википедии? http://vlasti.net/news/163334). Видимо те, кто жертвует деньги на развитие Википедии, получают снисхождение и возможность без особого преодоления произвола админов, публиковаться в ней (всё зависит от суммы).



Википедию боятся многие субъекты в т.ч. международные (личности, известные мировые СМИ, представители законодательной и исполнительной власти, и даже представители спецслужб и т. п. ) и этот страх обусловлен возможностью лишиться размещения статьи о себе или получить имиджевые и материальные потери, вызванные содержанием статьи о себе. Поэтому Википедия, с этой точки зрения, является прекрасным манипулятором между различными субъектами мира. Это, по-видимому, создаёт условия для различных финансовых и коррупционных методов урегулирования, возникающих разногласий и недовольства различных сторон.



Ложь в форме информационного проброса, которая часто практикуется в Википедии и затем дальнейшая коррекция наносит моральный ущерб. Это хулиганский виртуальный мир. США проделывают эти информационные пробросы, как основание для мониторинга и поиска истины для США. Админы умышленно не удаляют эти информационные пробросы, под предлогом, того, что, дескать, простите не углядели, но в следующий раз будем внимательнее. Хотя некоторые статьи удаляются мгновенно. Википедия является инструментом для распространения слухов, которые обуздать потом сложнее.



Эта энциклопедия сама признается на своей главной странице, что не несет никакой ответственности за свой контент, например, клевету, ложь, провокационные материалы и т. п. Получается, что Википедия считает себя наподобие некоей коробки с бутылками пива, в которых есть бутылки с правильным пивом, а есть бутылки с отравленным пивом. И если посетитель Википедии, «пьющий информацию» не будет осторожным, то может смертельно отравиться и за этот летальный исход живая энциклопедия всего мира ответственности не несет. Поэтому, в Интернете уже накоплено много фактов о том, что Википедия нанесла и продолжает наносить большой моральный (в т.ч. имиджевый) и материальный ущерб многим известным и влиятельным личностям, организациям различного уровня и даже странам.



Трудно поверить, что Википедия – некоммерческий проект, несмотря на то, что ресурс замаскирован под некоммерческую организацию. Это хитрый информационный краудсорсинг – институт волонтерства и попрошайничества, позволяющий обогащаться кучке руководителей Википедии. Все заработанное зависит от ступени в иерархии. Так, основатель Википедии Джимми Уэлс утверждает: «Правительство Казахстана не имеет власти над казахскоязычной Википедией». Но наш анализ показал, что в случае с Казахстаном принцип (некоммерческий статус) Википедии был нарушен и Уэлс сработался с казахстанскими чиновниками, то есть нарушил правило существовать за счёт частных пожертвований и на государственные субсидии.



Китай, видя в Википедии проблему своей национальной безопасности, оперативно за небольшой промежуток времени организовал свою доморощенную независимую от Википедии, интернет-энциклопедию «Худун» (Hudong) и увел значительную часть читателей, тем самым победив информационную американскую вики-экспансию. Худун, основанный в 2005 году, в настоящее время является крупнейшей онлайн энциклопедией в Китае и в мире. По данным на июль 2013 года данный ресурс содерал 7,7 миллионов статей.



Из всего вышеизложенного напрашивается только один вывод: «Русская Википедия должна быть доморощенной!» Но, увы, до этого нам далеко и поэтому пока остается довольствоваться тем, что на территории Википедии все-таки еще удается, во многом усилиями тех же спецслужб, как-то удерживать атаки, направленные на снижение государственной безопасности России.

______________________

Рамиль Гарифуллин,

доцент, кандидат психологических наук,

заслуженный работник культуры Республики Татарстан




Автор: Рамиль Гарифуллин

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика