Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:23

Визит крымских татар в Татарстан развеял их опасения

Глава Татарстана решил выделить средства на Бахчисарайский заповедник и Ханский дворец

Aisha
Визит крымских татар в Татарстан развеял их опасения
Пример Татарстана доказывает, что интеграция не означает ассимиляции - Нариман Джелялов

Меджлис крымскотатарского народа надеется достичь взаимопонимания с Татарстаном на всех уровнях и благодарен республике за поддержку в вопросе интеграции в российское общество. Об этом заявил заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов на встрече с премьер-министром Татарстана Татарстана Ильдаром Халиковым в Казани в понедельник.

В рамках своего визита в Татарстан делегация Меджлиса ранее встретилась с президентом РТ Рустамом Миннихановым, приняла участие в торжественной церемонии открытия года «Казань – столица тюркского мира 2014 года», а также посетила древний город Болгар.

«Нам важно донести до нашего народа, что интеграция не означает ассимиляции. И пример Татарстана может это продемонстрировать», — подчеркнул Джелялов, особо поблагодарив руководство Татарстана за поддержку крымских татар в вопросе интеграции в российское общество.

По его словам, в Болгаре члены делегации были впечатлены уровнем, на котором происходит сохранение культурных и исторических ценностей.

«Надеемся, что увиденное в Болгаре мы могли бы реализовать у себя, — пояснил зампредседателя Меджлиса. – В Крыму есть много исторических мест, которые надо сохранять».

Ильдар Халиков, со своей стороны отметил, что власти Татарстана стремились сделать визит делегации Меджлиса насыщенным, чтобы ее члены подробно познакомились с жизнью в республике, сообщает пресс-служба главы РТ.

«Многовековые традиции нашей дружбы должны продолжаться. К сожалению, в последнее время эти отношения были не столь активными, но я надеюсь, что ваш визит будет способствовать их возобновлению, — пояснил Халиков. — Ваш визит – это свидетельство заинтересованности в сотрудничестве с нами. И мы сами тоже будем стремиться к расширению сотрудничества».

Он сообщил членам делегации, что сегодня президентом Татарстана Рустамом Миннихановым принято решение о выделении Бахчисарайскому историко-культурному заповеднику средств на оборудование пожарно-охранной сигнализации и восстановление электроснабжения в знаменитом Ханском дворце. Также руководство РТ будет обращаться в Министерство культуры Российской Федерации с предложением о выделении средств на восстановление тех помещений дворца, которые нуждаются в реконструкции. При этом, как особо отметил Ильдар Халиков, усилиями руководства заповедника даже при довольно скудном финансировании Ханский дворец удалось значительно восстановить и сохранить.

Премьер-министр РТ рассказал членам делегации Меджлиса о работе правительства Татарстана, особо подчеркнув те направления, которые могли бы стать приоритетными в сотрудничестве Крым и РТ. Так, Ильдар Халиков сообщил о системе национального образования в республике, подчеркнув, что российское законодательство позволяет создавать национальные школы для всех народов, живущих в РФ. В сфере здравоохранения Татарстан готов не только оказывать высокотехнологичную помощь пациентам из Крыма, но и обучать медицинских работников и врачей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: