Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 05:00

Раскроют ли мусульмане древнюю тайну селькупов?

Rinat
Раскроют ли мусульмане древнюю тайну селькупов?
Потомки не раскрывают тайну предков

Таинственный диск с арабской графикой был найден на старинном культовом месте селькупов, рядом с остяцкими идолами в Нарымском краю Томской области, где считалось, что мусульмане появились лишь при освоении таежных просторов Западной Сибири лагерями Гулага. Загадочную бляху нашли восемьдесят лет назад местные жители, однажды заблудившись в лесу, когда ходили по грибы, и передали находку археологической экспедиции музея г.Колпашево, приехавшей в их село Парабели в поисках экспонатов для музея.

В этой истории немало мистики. Как рассказали местные женщины руководителю экспедиции Петру Кутафьеву, они заблудились в лесу во время сбора грибов. Плутая в тайге, прошли какое-то болото и оказались на глухом острове, где стояли остяцкие идолы. Подойдя ближе к истуканам, они увидели металлический диск с непонятными надписями и знаками, и решили забрать находку с собой. Женщины признались, что после этого они нашли дорогу домой, однако сами не знают, как выбрались из острова, и поэтому не могут показать, как пройти к культовому месту остяков.

Вот как описывает сотрудник Томского краеведческого музея Яков Яковлев находку в журнале «Сибирская Старина»: «Она представляет собой круглый, плоский и тонкий диск из желтой бронзы диаметром 14 сантиметров. Одна сторона – гладкая, полированная, напоминающая поверхность хорошо известных так называемых «китайских зеркал» эпохи средневековья. Вторая – орнаментирована. В центре диска – знак Мандалы; два наложенных друг на друга квадрата, вписанных в двойную окружность. Вокруг – восемь попеременно чередующихся картушек: четыре овальных и столько же круглых».

Надпись на картушках и квадрате – на арабской графике, а по окружности – отдаленно напоминают руническое письмо. Ученый сделал вывод, что это билингва, то есть передача одного содержания разной графикой.

За десятилетия никто не смог расшифровать надписи и знаки посланияЗа десятилетия никто не смог расшифровать надписи и знаки послания

Но что содержится в письме, кому адресовано послание и когда?

За минувшие десятилетия так на эти вопросы никто не смог ответить. Ни московские, ни казанские специалисты. Понимали ли сами селькупы знаки билингвы? Возможно, что нет. Косвенно на это указывает место пробитого ими отверстия для подвешивания диска. Но как она, билингва, оказалась в Нарымском краю, где мусульмане до начала 20 века не проживали? Или отряды мусульманских миссионеров все-таки проникали сюда в средневековье, как и к границам Югры? Ведь, как известно, самая северная астана (некрополь мусульманского миссионера) находится у села Цингалы Ханты-Мансийского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: