Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 08:34

В тюрьмах России сидит более тысячи невиновных – генпрокурор

Aisha
В тюрьмах России сидит более тысячи невиновных – генпрокурор
По данным прокуратуры, в 2013 году незаконно задержаны и арестованы около 1200 человек

В российских тюрьмах свыше тысячи человек содержатся незаконно, однако соответствующих разбирательств с сотрудниками правоохранительных органов не проводится в силу их иммунитета. Об этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил во время выступления перед Советом Федерации.

«По данным надзорных проверок, в 2013 году незаконно задержаны и арестованы 1 195 человек. Многие из них содержались под стражей годами. Размер выплат в качестве возмещения ущерба составил более 700 млн рублей [19,4 млн долларов]», — сказал Чайка.

По словам прокурора, существующий ведомственный контроль себя не оправдывает и позволяет сотрудникам следственных органов наслаждаться безопасностью. В этой связи Чайка настаивает, чтобы арест санкционировался исключительно по представлению прокуратуры.

Также прокурор указал на проблему затягивания расследования дел, которое объясняется необходимостью проведения длительных экспертиз.

По данным прокуратуры, только половина всех дел, находящихся в ведении Следственного комитета и Госнаркоконтроля, заканчиваются своевременно.

Чайка также раскритиковал Следственный комитет за его предложение объявить «объективную истину» законодательным определением. «Если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон», — пояснил свою позицию прокурор.

Между тем, некоторые эксперты рассматривают заявления Юрия Чайки как часть борьбы за расширение влияния его ведомства. Как отметил в комментарии Русской службе Би-би-си председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, озвученная прокурором статистика имеет мало общего с действительностью, поскольку прокуратура последние несколько лет уязвлена ограничением своих полномочий, и единственное, что она делает — пытается продемонстрировать свою нужность властям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-db0c843629.04.2014 22:35

    Генпрокурор: «В тюрьмах России сидит более тысячи невиновных, это намного меньше запланированного,поэтому в следующем году мы увеличим это число!!!»

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: