Информационное
агентство России
14°C
23 сентября, 14:01

Дружба между мужчиной и женщиной: утопия или реальность?

ulka_cat
Дружба между мужчиной и женщиной: утопия или реальность?
«Дружба между мужчиной и женщиной возможна при определённой доле физического отвращения» (Ф.Ницше)

Намедни в блогосфере обсуждалась тема «дружеского секса» и возможности дружбы между мужчинами и женщинами без такового. По словам автора темы, люди, с которыми ей довелось общаться по этому поводу, утверждают, что «у них был секс с другом и это плохо кончилось, и что они считают дружбу между противоположными полами невозможной по определению — она, мол, всегда заканчивается близостью или сексуальным влечением». «А у вас какой был опыт? Был ли секс с другом? Считаете ли дружбу противоположных полов невозможной и всегда завершаемой в постели?» – интересуется автор поста.

«Дружить можно. Сам дружил и дружу. При этом «искры» могут быть, а могут и не быть. Не факт, что из искры возгорится пламя, т.е. будет секс. У меня искры были и есть, но огнетушитель всегда со мной :) До сих пор секса с подругами не было. Но жизнь ведь еще не кончена :) Всё еще может быть», — пишет open_sincere.

«Был неоднократно, складывалось по-разному, но чаще всего и после этого продолжали дружить. Хороший секс дружбе не помеха. С одним мужчиной общаемся уже больше 10 лет таким образом», — сообщает serpent_eve.

«Считаю, что в отношениях между мужчиной и женщиной всегда будет стоять вопрос секса, тут вопрос физиологии и рефлексов, гораздо более древних, чем разум и воспитание. Пока он — так или иначе — не решен, завершенности и спокойствия в отношениях не будет», — уверен wollsen.

«Странные вы женщины. Мужчина всегда оценивает женщину, как сексуальный объект. И не будет с ней «дружить», если она не вызывает у него сексуальных эмоций», — считает beshenoe_chmo.

«У меня много друзей мужчин. Давних. никогда ни с кем из них не было секса, и никогда не приходило даже в голову ни мне, ни им, точно знаю. Для меня друг — это друг, к нему исключено всякое влечение вообще. Это как семья, как брат. Мне кажется, что те люди, кто говорит о невозможности дружбы между мужчиной и женщиной, на самом деле никогда не пытались смотреть на отношения между людьми вне гендера вообще», — полагает decorumba.

«Сейчас такие мужики пошли, что и правда могут не интересоваться бабами вообще. Поэтому и мж «дружба» возможна, хотя она абсурдна. Ибо нет никакого смысла общаться с женщиной, которая тебе не нравится, за рамками рабочих отношений. В норме мужчина не станет тратить на это время на постоянной основе уже только потому, что это противоречит основным инстинктам. К чему держать рядом девку, которую ты не интересуешь как мужчина. Бред», — убежден lapsus88.

«Взаимно такой дружбы никогда не получалось. Но со своей стороны да, считаю, что дружба между мужчиной и женщиной имеет место быть. Я люблю общаться с мужчинами без всякого сексуального подтекста и флирта, ведь совсем не обязательно каждого воспринимать как потенциального партнера, они же еще и люди с характером, опытом и интересами», — делится zyuzika.

«Совершенно согласна. У меня в друзьях очень интересные мужчины — и на внешность, и на ум. Но я даже допустить мысли не могу, что там мог бы быть секс. Потому что, повторюсь, это как семья — и не потому, что умозрительно так решила, а потому что вот так ощущается», — солидарна автор темы.

Эксперт IN Ибрагим, в свою очередь, в невинную дружбу между представителями разных полов особо не верит.»Секс с другом (подругой) в исламе запрещен. Дружеские отношения изначально предполагают, что это не заканчивается каким-то интимом. Люди дружат по интересам, а если интересы переходят в такое, это отношения другого уровня – либо брак, либо блуд. Когда мужчина знакомится с женщиной, у него должно быть какое-то намерение. Просто поболтать, «интересно», «приятели» – это как-то временно и не всерьез. Я не то, что исключаю дружбу между мужчиной и женщиной, но она всегда должна чем-то закончиться. Либо браком, либо чем-то негативным», — полагает собеседник агентства.

По его словам, у дружбы должна быть основа, иначе возникает вопрос: с какой целью это общение, каковы намерения «дружащих»? «Как дружат две девушки? Они друг с другом обсуждают какие-то им обеим близкие темы, шмотки, мероприятия. Мужики тоже: вечером про футбол, про политику. У всех общие интересы. Но, допустим, собрались баба и мужик. Она ему про какие-то шмотки, ему это вообще не интересно, а он ей про политику, ей тоже наплевать на это на все. Спрашивается: а для чего тогда они дружат? Людей, которые дружат и соблюдают дистанцию, еще можно понять, если у них есть общие дела или интересы. Но люди с обеих сторон должны иметь принципы и понятия: есть незримая грань, перейти которую очень легко. Причем такая грань должна существовать в голове у обоих, иначе кто-то на кого-то может строить некие планы, а другом прикидывается лишь для того, чтобы через дружбу залезть в постель. Неудивительно, что в большинстве случаев подобная дружба там и заканчивается», — пояснил он.

И вообще, дружба между мусульманином и мусульманкой, не приводящая к браку – это отклонение и считается в исламе нонсенсом, подчеркнул собеседник агентства. «Во-первых, в исламе есть сегрегация полов. Если нет совместной деятельности – общественно-полезной, или зарабатывания денег, то, в принципе, у такого общения нет оснований. Есть высказывание Пророка, что если ты увидел симпатичную девушку и посмотрел на нее, один взгляд – тебе, а второй – против тебя. В случае дружбы же люди смотрят друг на друга, обмениваются фотками, и это вступает в противоречие с принципами. Люди, конечно, могут общаться по работе, чисто по делу, а не просто лясы точить и ржать по три часа без повода», отметил он.

Состояние влечения между друзьями разного пола, не приводящее к сексу, тоже не нормально, считает комментатор. «А в чем смысл такого влечения? Это как в блокадном Ленинграде человеку принесли бутерброд с колбасой, он на него смотрел-смотрел, а потом его забрали. Не то, чтобы в случае так называемой невинной дружбы между мужчиной и женщиной их должно друг от друга выворачивать, и оба должны быть стары и страшны, как смертный грех, но и тянуть к друг другу их не должно. Никакой страсти, влечения, симпатий помимо брака в исламе быть не должно. В этом смысле мне более понятна, например, дружба между Новодворской и Боровым, чем дружба, скажем, взрослого мужика с какой-нибудь юной моделью. А у Новодворский с Константином Натановичем явно высокодуховный союз по интересам. Один любит Россию очень сильно, а другая – еще сильнее. У них есть, о чем поговорить. Но это скорее исключение, чем правило».

Пример Ленина с Крупской лишь подтверждает это самое правило, уверен Ибрагим: «у них все закончилось негативом — они стали гражданскими мужем и женой, официально не поженились. А может, поженились, пёс их знает. Но все равно, история, как мы помним, грустная».

При этом, напомнил Ибрагим, далеко не каждое идейное родство душ одобряется исламом. «Раздавить бутылку – тоже общность интересов. Или ходить вместе по подъездам и бить лампочки. Может, такой интерес как-то сплачивает. Но я думаю, надо все же искать полезную деятельность. Если мужчина и женщина вместе благотворительностью занимаются, да, это является основанием для дружбы. А если вместе хотят кого-нибудь ограбить, то нет», — подчеркнул он.

Потом, дружба – дружбой, но в исламе такие друзья разного пола не могут уединяться, приватно говорить по телефону. «Всякие личные кабинеты в соцсетях – тоже элемент уединения. Даже если они обсуждают нечто социально-полезное, уединяться в «личке», или за ширмой, или в туалете – это не исламский подход», отметил собеседник IN.

Иными словами, если мужчина-мусульманин, как вариант, раз в неделю переводит с женщиной бабушку через дорогу, их дружба обоснована «в плане переведения через дорогу», но на этом она и заканчивается – до нового аналогичного эпизода. «Если тебе девушка нравится, женись на ней, создай семью, обеспечивай ее. Что общаться-то просто так?» – подытожил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. id-db0c843630.04.2014 10:55

    Какой-то мутный деятель этот эксперт IN Ибрагим.
    И вздается мне что между Верой Ильиной и этим экспертом установилась «довольно крепкая дружба»!!!
    Уж больно часто она берет его мнение, по всяким щекотливым вопросам.

    • Diamond30.04.2014 13:53

      Он не эксперт, скорее, а какой-то этнический мусульманин. Что за мода называть всех «прохожих» экспертами?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: