Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 12:22

Открытие Соборной мечети Пензы сдвинулось на неопределенное время

Rinat
Открытие Соборной мечети Пензы сдвинулось на неопределенное время
Ислям Дашкин: Мы не планируем открытие мечети в ближайшие два года.

На сайте пензенского благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», созданного с целью содействия строительству соборной мечети Пензы под эгидой администрации Пензенской области, появилась информация о том, что все четыре купола пензенской Соборной мечети, включая два малых купола на минаретах, заиграли «золотом», но на этом оптимистический обзор заканчивается.

– До завершения строительства главного культового объекта пензенских мусульман еще далековато. Установка куполов – это еще не завершение строительства, – сообщил ИА IslamNews муфтий ДУМПО Пензенской области Ислям Дашкин В этом году никакого открытия точно не будет, но мы надеемся, что с помощью Всемогущего Аллаха через два-три года ее откроем. На такие серьезные вещи мы смотрим реально и не занимаемся прожектерством с установкой немыслимых сроков. Нужно учитывать и финансовое состояние пензенской уммы в которой много пожилых людей.

С 22 по 25 мая Пензенскую область с официальным визитом посетит делегация СМР во главе с муфтием Равилем хазратом Гайнутдином. Только он приезжает не на открытие мечети, потому что она еще не готова, а просто посетит строительную площадку. Все строительные работы идут у нас поэтапно.

Между тем руководство благотворительного фонда «Сияние», которое параллельно с приходом исторической Соборной мечети Пензы ведет сбор пожертвований на строительство объекта, сетует на то, что задолжало подрядчикам более полутора миллионов рублей. С момента создания фонда (ноябрь 2010) его жертвователями стали 1821 человек, а все собранные средства были вложены в строительство. Вроде бы список меценатов увеличивается с каждым днем, а вот сумма благотворительных взносов растет более медленными темпами.

На 7 октября 2011 г. было собрано 2945372,00 рубля, к 26 декабря 2011 г. – 5785747,00 рублей, 19 октября 2012 г. сумма выросла почти до 14 млн. рублей, на 11 марта 2014 года она составляла уже 23385906,00 рублей. За последнее время, практически за два месяца, увеличилась на всего на 332 480 рублей.

Тем временем пора приступать к следующим этапам строительства: монтажу центрального входа, отделке внутренних помещений, строительству комнат омовения, санузлов, гардероба, благоустройству прилегающей территории. Эти работы также будут оплачены из средств, собранных фондом «Сияние» и мусульманской религиозной организацией «Историческая Соборная мечеть города Пензы». Самое время выступить с призывом к правоверным с просьбой о сборе новых средств, которые на сайте фонда «Сияние» именуются финансовой помощью.

Вместе с тем нужно отметить, что положение пензенских мусульман, в сравнении с православными братьями, не такое уж печальное. Взорванный в 1934 году Спасский кафедральный собор, как и новую Соборную мечеть, пензенские власти намеревались сдать в прошлом году к 350-летнему юбилею Пензы, но если проектную смету мечети оценили в 150 млн рублей, то проект первохрама зашкалил за 2,5 млрд рублей. Выводы можно сделать по темпам строительства мусульманской святыни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: