Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:36

В Казани обсудили будущее исламского страхования в РФ

Aisha
В Казани обсудили будущее исламского страхования в РФ
Семинар посвятили появлению в России первого такафул-продукта

Семинар по исламскому страхованию (такафул) прошел накануне в Российском исламском институте (РИИ) и был приурочен к появлению в РФ первого такафул-продукта, разработанного компанией «Альянс Жизнь».

В мероприятии приняли участие проректор РИИ по научной работе Р.Закиров, директор Российского центра исламской экономики и финансов А. Хурматуллин, руководитель проекта по развитию исламского страхования С. Набиев, доцент КФУ Х. Валиахметов , а также студенты-экономисты Казани.

Закиров в приветственном слове указал на необходимость в развитии исламской экономики в стране, учитывая, что мусульманское общество России развивается достаточно быстрыми темпами. По его словам, мусульмане нуждаются в страховом продукте, основанном на принципах ислама.

Докладчики подробно рассказали присутствующим об истории становления исламского страхования, его основных принципах и перспективах развития.

Отметим, что еще в 2009г. РИИ заключил меморандум о взаимопонимании с ООО «Страховая компания «Альянс РОСНО Жизнь» (АРЖ), предусматривающий совместную работу в области развития исламского страхования.

Тогда же директор казанского филиала СК Сиразетдин Набиев озвучил планы по открытию специального отделения, которое будет предлагать клиентам исключительно продукты-такафул. «Как только законодательство позволит, мы откроем филиал и будем работать на полную мощность», — заявил он.

Такафул (пер. с араб. — «взаимное предоставление гарантий») — система, базирующаяся на принципах взаимной помощи и добровольных взносах, предусматривающая коллективное и добровольное распределение рисков среди участников группы. Такафул представляет собой форму страхования, удовлетворяющую принципам исламского права.

На сегодняшний день исламское страхование наибольшее развитие получило в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Развивается эта отрасль и в неисламских странах — США, Великобритании и Люксембурге. Мировая такафул-промышленность оценивается на данный момент более чем в 2 млрд долларов. Причем в масштабах мировой экономики такафул растет в среднем на 35 процентов быстрее традиционного страхования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: