Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 13:53

Феминистки объявили войну индустрии красоты

«От мужчин общество тоже требует ого-го каких страданий: рожу брить и носки менять»

ulka_cat
Феминистки объявили войну индустрии красоты
Красивой быть не запретишь!

Российские феминистки вызвали бурный интерес общественности постом о «принудительной красоте», проанализировав причины, заставляющие женщин тратить уйму времени, средств и сил на свою внешность.

В то, что красота женщинам нужна «для себя», автор текста не верит. «Бесконечное исправление внешности обрастает, как днище у каравеллы, целой кучей правдоподобных обоснований. И все мы про них слышали. Это и польза от каблуков, и необходимость (!) выглядеть молодой, и гигиена (брови надо общипывать, а то там разведутся кишечные палки) и совсем уж дикие измышления вроде «женщина без парфюма…». Мы наряжаемся и корректируем так называемые изъяны красоты в основном для общества. И на этом многие и успокаиваются – мол, не пойду же я на собеседование в наряде блудного грибника, мол, мы все живем в социуме, мол и к мужчинам тоже требования, все справедливо…И сразу же происходит фокус-покус – ага, феминистки, вы, значит, предлагаете ходить на работу с грязными пятками, сволочи! С помощью таких передергиваний очень удобно свернуть всякий анализ, утвердиться в своей правильности и повысить прибыли индустрии красоты», — пишет frau_zapka.

«Как узнать, что мы одеваемся-бреемся-красимся не потому, что того требует общество, а потому что того требует общество только от женщин (то есть требование – дискриминационное)? Как узнать, по своему ли желанию мы костыляем на каблуках и бреем эти зловещие подмышки, и действительно ли это наше искреннее желание? Для этого не нужны научные степени и оконченные академии. Сначала возьмем да и сравним среднего мужчину и среднюю женщину. От мужчин общество тоже требует (как некоторые уверяют) ого-го каких страданий: рожу брить и носки менять. То есть требуют выглядеть: а) аккуратно и б) соответственно месту и ситуации.

От женщин требуется, помимо вышеуказанных пунктов:
в) выглядеть молодо (как можно моложе! еще моложе! вы все еще недостаточно молоды!);
г) удалять природную растительность не только на лице, но и на теле (и обязательно специальными средствами, процедурами и аппаратами, иначе кто будет кормить армию производителей воска и лазера?);
д) носить неудобные одежду, обувь и прически (то есть выглядеть женственно, это – суть и смысл внешней стороны женственности);
е) делать маникюр и макияж (данные от природы лицо и руки – уродливы, их надо исправлять, носить натуральное – позорно);
ж) иметь определенный вес и длину волос, цвет бровей и ресниц;
з) корректировать форму тела с помощью разных ухищрений типа бюстгальтеров с поролоном или утягивающих колготок;
и) приятно пахнуть (всеми силами уничтожать и заглушать свой естественный запах);
к) всегда иметь при себе запас средств для устранения неполадок и поддержания красоты (расчески-салфетки-тампоны-помады-запасные колготки);
л) закрашивать седину (седина украшает только мужчин, а дура-природа наградила ею и женщин).
+ сюда можно добавить требования к разным социальным и возрастным группам и к ситуациям (выпрямление волос для черных, пирсинги-татуировки-сине-красные волосы для подростков, фасоны пальто для пенсионерок, свадебные платья, купальники, корпоративные дресс-коды, запекание в солярии, пластические операции и так до бесконечности).

И все эти процедуры, как утверждается, мы, женщины, делаем исключительно добровольно, поддаваясь непреодолимому желанию (обмазаться горячим воском, например), а страсть к подобным деяниям у нас вшита прямо в ДНК».

Выяснить, нужно ли все это женщинам на самом деле, или их принуждает ко всем этим мытарствам потребительски настроенный социум, автор предлагает с помощью простого эксперимента: «Взять и вообразить себя такой женщиной, которая не хочет. Притвориться нехотящей, потерпеть – чисто для статистики. И попробовать с полгодика походить с сединой, в [свободной и удобной] мужской одежде и обуви, без макияжа, украшений, духов, с косматыми ногами, без лифчиков, причесок, диет и жеманства. И посмотреть, можно ли в нашем обществе не только делать для себя, но и не делать для себя. Общество, я думаю, быстро покажет кузькину мать — в какую сторону полагается хотеть».

Вывод – чтобы быть уверенной, что вы что-то делаете исключительно для себя, нужно проверить, а можно ли этого не делать? «Если неделание ненаказуемо – значит вы делаете это исключительно добровольно. Многие мужчины бреют эти пресловутые подмышки, что часто любят приводить в пример. Однако! Если мужчину застукают с торчащими из подмышек лохмами, то его фото не будут расходиться по соцсетям, над ним не будут глумиться на три тыщи коментов, его не будут стыдить родственники и друзья. Вот так-то. Следовательно, если неделание наказуемо – значит вас заставляют, значит, «для себя» – всего лишь иллюзия и самообман. И, хотя отказаться одним махом от всего, навязанного обществом трудно и чревато, полезно хотя бы знать и понимать механизмы этого навязывания», — резюмирует автор поста.

Красота и мусульманки

Опрошенные IN мусульмане считают, что красота женщине не повредит.

«Мусульманка должна следить за своей внешностью, но показывать свою красоту лишь мужу и детям. При этом сокрытие красоты не должно превращаться в безвкусное покрытие на улицу. Не стоит одевать мешок на голову и демонстрировать это окружающим. В обществе девушка, женщина не выпячивает своих красот, не подчеркивает их, при этом сумочка, платок, обувь и другие элементы одежды должны сочетаться. Платок может отражать настроение, как отражает, например, прическа. Но считаю недозволенным каблуки, обтягивающие одежды, яркую косметику, — пояснил агентству мусульманин Асхат. — Дома же наоборот, женщина может ходить перед мужем на каблуках, в юбке, шортиках, коротком топе. При детях так не походишь, но они могут видеть косметику на лице мамы, красивую одежду. Дети, особенно, дочери должны научиться у мамы вкусу, красоте, должны понять, что можно позволить себе дома, а что в обществе. При этом существуют закрытые салоны красоты только для женщин, где можно сделать красивую прическу (и что там еще делают в салонах?!). Можно также вызвать мастера на дом».

«С точки зрения ислама, женщина должна следить за собой, красиво одеваться, быть примером для окружающих. Делать все, чтобы радовать глаз мужа. Сама по салонам особо не хожу, поскольку считаю, что уходом за собой можно заниматься и в домашних условиях. Но внешний вид не должен становится единственной целью в жизни, ровно как и не стоит махать на себя рукой. Все должно быть в пределах разумного :) Сама считаю, что красивой нужно быть в первую очередь для себя, от этого внутренняя самооценка будет всегда на должном уровне и хорошее настроение – обеспечено», — считает, в свою очередь, исламский журналист Арина Фролова.

«Женщинам определенно нужны процедуры связанные с гигиеной — удаление лишних волос, педикюр и т.п. Остальные процедуры (красить волосы, худеть или толстеть, солярий и т.д.) это все исходя из того, какой она нравится себе и мужу, т.е. по желанию, а не обязаловка (или обязательный запрет). А в общественных местах женщинам не нужно выглядеть красиво, одевая неудобную одежду, прибегая к всяким ухищрениям (каблуки, бюстгальтеры специальные, косметика) и т.п», — отметил Искандер Ахмедович.

«Красота не требует жертв»

Блогеры же, между тем, высказывают по этому поводу весьма противоречивые точки зрения.

«В свое время меня поразила мысль, что общество считает женщину как она есть уродом, просто уродом. Параллельно лживо воспевая 'прекрасный пол'. Так какой же прекрасный, если женщина без депиляции, косметики, маникюра, каблуков и прочего — это фууу. А мужчина в аналогичной ситуации -ок, с ним все нормально», – пишет vitalexandra.

«Ну… Я, например, не ношу обувь на высоком каблуке, не пользуюсь декоративной косметикой и люблю действительно удобную одежду. Самое интересное, что молодые люди меня никогда не попрекали отсутствием макияжа или обуви на шпильках, а вот женщины… Да, не раз слышала как раз от лиц своего пола, что мне нужно ходить на каблуках и краситься. Спрашивается, какое им дело до того, как я выгляжу? Тем более, я ярче и свежее без макияжа выгляжу, чем они со своими тоналками и накладными ресницами)) Но я,конечно, лишь вежливо улыбаюсь в ответ и ничего таким доброжелательницам не говорю», — сообщает steps_of_spring.

«Крашусь для себя, что бы меня на работе не чмырили», — жалуется oreshnikovasony. » И я также:( Чтоб на работе не чморили. В другие места не крашусь Я живу в не очень большом городе, а в таких городах, как мне кажется особо силен дух патриархата. У нас все красятся, от мала до велика», — поддерживает cleo_z. «А лучше всего это время утром потратить на сон или просто появляться в кровати в свое удовольствие», — сочувствует «сестрам по несчастью» vitalexandra.

«Современные каноны требуют, чтобы все женщины как одна воспринимали себя только объектом интереса мужчин и транслировали одно единственное послание – съешь меня! Для этого разработан сложный язык – эту простую фразу можно транслировать миллионом способов, охватывающих все сферы существования женщины, от языка тела до модных, кагбэ, аксессуаров. Первостепенной мне кажется борьба с самой концепцией женщины-объекта, предназначенной «природой» для поедания», — солидарна jimorodok.

«Если женщина бедна и несостоятельна во всех смыслах, она в глазах общества кагбе не имеет права быть простой и естественной, иначе сочтут, что она опустилась. Если женщина богата, самостоятельна, умна, то ее желание не напрягаться лишний раз с одеждой и макияжем все сочтут либо ее причудой, либо вызовом обществу, либо ее законным правом. Но возникать никто не станет, опасно осуждать сильного человека — в глаз даст :) То же самое, кстати, проделывают мужики. Чем более успешен и богат мужик, тем ему больше наплевать на внешность, ему и так кудряво. Только неуверенные в своей привлекательности или попросту непривлекательные люди тщательно следят за своим внешним видом. Потому что за внутренним миром уследить не могут. Я навидалась успешных мужчин с маникюром. Это те еще липучки по жизни. От дам они ждут исключительно решения своих внутренних проблем, коих немеряно..», — уверена nadja_che.

«Вы же Женщина, вы обязаны!»

Типичный пример салонной «разводки». Клиентке, пришедшей на стрижку (1200 ре) , впаривают покраску с тонированием за 5000 рублей, уверяя при этом, что делают ей огромную скидку и одолжение. Клиентка непреклонна: «причесон» ей нужен на один вечер (предположим, на какой-то праздничный корпоратив), после чего хоть трава не расти. «Вы что, не хотите быть красивой?!» – возмущается парикмахерша, встретив категоричный отказ клиентки раскошелиться. «Если захочу, покрашусь сама, дома, за 150 рублей», отвечает клиентка. Товарки парикмахерши в шоке, сидящие в соседних креслах жертвы невроза и мнимой «необходимости» (которых уже успели развести на «красоту» в размере трети среднемесячной московской зарплаты) одобрительно ухмыляются, беря этот ответ на вооружение. Парикмахерша, между тем, назойлива, как помойная муха: «как вы можете ТАК к себе относиться, вы же Женщина, вы обязаны (!) инвестировать в свою внешность!»

Объяснять «индустрии красоты», что никто ей ровным счетом ничего не обязан, бесполезно. Да, цивилизованный человек обязан по возможности стремиться к опрятному внешнему виду, но не более того. Почистил зубы, привел себя в порядок – и больше никому ничего не должен.

А вообще ежу понятно, что большинство женщин наряжается и красится для других: восхищение (или, как минимум, отсутствие отвращения) окружающих являются в этом смысле дивидендами за все жертвы, принесенные на алтарь прожорливой «global beauty industry» (суть и бесполезность которой хорошо иллюстрирует фильм «Дьявол носит Prada«). Причем тезис одного из комментаторов ЖЖ о том, что самодостаточной женщине, не страдающей зависимостью от чужих оценок, вполне комфортно в кедах и драных джинсах, представляется весьма любопытным.

Действительно, чем свободнее человек (в данном случае, женщина) ощущает себя в целом в социуме, тем меньше в ней потребности компенсировать свои комплексы внешней псевдогламурной атрибутикой. Конечно, превращаться в бомжиху при этом совершенно не обязательно, но и тратить атомные бюджеты на чушь – излишне. Если муж или окружение требуют от женщины, чтобы она калечилась в неудобной и непрактичной обуви и сковывающей движения одежде, убивая ежедневно несколько часов на превращение себя в кого-то другого, проще сменить и мужа, и окружение. Индивидуальность – дороже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya01.05.2014 0:51

    Вера Ильина, Молодец, вот таких интересных, интеллектуальных, с смыслом и анализом актуальных проблем, таких статей мы от Вас ждем. Это приятно читать и есть над чем подумать! =))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: