Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:38

Мусульманский субботник на месте исторического наследия

muh
Мусульманский субботник на месте исторического наследия
Мусульмане Екатеринбурга выйдут на субботник

18 мая в 10:00 в рамках сохранения исторического и культурного наследия мусульман г. Екатеринбурга состоится традиционная акция «Мы помним – мы бережем» по уборке старинного мусульманского кладбища г. Екатеринбурга (Пересечение улиц Заводская, Репина, Металлургов, С. Дерябиной). Об этом рассказал организатор акции, председатель МРОМ «Просвещение» Руслан Нурмаметов.

В программе субботника: уборка территории, совместный обед в расположенной неподалеку мечети на ул. Репина, совместная молитва за усопших. «Мы приглашаем всех желающих, кто помнит и бережет духовное наследие российского общества», — отметил Руслан Нурмаметов.

Напомним, субботники стали проводится на кладбище после нападения на него вандалов в 2006 году, вследствие которого пострадал домик смотрителя и ряд надгробий, эпитафии на которых высечены арабской вязью. По оценкам историков и анализу высеченных на надгробиях дат, захоронения здесь начали производиться с середины XIX века. На кладбище похоронены много выдающихся мусульман Екатеринбурга, включая основателя знаменитой династии и «Торгового Дома братьев Агафуровых» Хисаметдина Агафурова. После закрытия в 1930 году городской мечети, кладбище стало центром жизни мусульманской общины города. Захоронения перестали производиться здесь в середине 60-х годов минувшего столетия. Мусульмане Екатеринбурга почитают кладбище как важный объект своего исторического и культурного наследия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: