Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:15

Бухарцы Сибири открывают мечеть

В старом бухарском селе Сибири Татар Вагае новая мечеть

muh
Бухарцы Сибири открывают мечеть
Новая мечеть зимой еще не имела ограждения

В селе Второвагай Вагайского района Тюменской области 10 мая состоится торжественное открытие мечети. На мероприятие приглашены мусульманские лидеры из соседних областей Уральского и Сибирского Федеральных округов, главы муниципальных образования. Для приема большого количества гостей рядом с новой мечетью возводят временные строения в форме беседок, шатров.

Мечеть из красного кирпича строили и благоустраивали в течение 15 лет. Закладка первого камня состоялась в 1999 г. После первого активного этапа возведения исламского центра, стройка на несколько лет была заморожена по финансовым причинам, и далее строилась с перерывами. Открытие мечети планировалось ровно год назад, но по объективным причинам было перенесено.

Так 15 лет назад проходила закладка первого камняТак 15 лет назад проходила закладка первого камня

Мусульманскую религиозную организацию Второвагая возглавляет Расул Курмандаев, работающий вахтовым методом на севере области, в его отсутствие руководит делами общины крупного татарского села его отец Чагбар-хаджи, работавший до выхода на пенсию директором средней школы. МРО входит в состав ДУМ Азиатской части России и является одной из самых успешных в плане общественной и религиозной деятельности. По словам муфтия Фатыха Гарифуллина, каждое мероприятие в мечети Второвагая проходит интересно и насыщенно, с обширной просветительской программой, при мечети действует воскресная школа. Любопытно, что сто лет назад жители Второвагай записывались бухарцами, сегодня же село имеет второе, неофициальное народное название Татар Вагай.

Второй год в новой мечети проводятся намазы и меджлисыВторой год в новой мечети проводятся намазы и меджлисы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: