Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:36

Чиновникам Ставрополья не хватает радикалов

Администрация: «идет поиск соответствующего участка, мы же не можем главную мечеть из какого-то сарая перестроить!»

ulka_cat
Чиновникам Ставрополья не хватает радикалов
Отказывая мусульманам в законных правах, чиновники провоцируют серьезные неприятности

Судьба пятигорской мечети, которую не первый год пытаются ликвидировать городские власти, все больше тревожит местных мусульман.

Как говорится в заявлении муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова, решение суда по опечатанному зданию новой недостроенной мечети в Пятигорске «требует от нас незамедлительных действий, так как такое невозможно допустить». «Священные храмы не сносились со времен лютого безбожия 30-х годов прошлого века. После того, как мы демонтировали минарет во исполнение решения Пятигорского городского суда в ноябре прошлого года, дабы сохранить целостность здания, краевым судом было принято решение о полном его сносе. Мы надеемся на торжество справедливости и взываем к основополагающим принципам человеческой логики и морали. Мечеть Пятигорска стала консолидирующим центром не только для мусульман Ставрополья, этот город является столицей всего Северо-Кавказского Федерального Округа. Растет число гостей из стран СНГ и ряда исламских государств. Особую тревогу вызывает тот факт, что вопреки решениям согласительной комиссии до настоящего времени, краевому муфтияту не выделен обещанный земельный участок под строительство новой мечети. Священная обязанность всех мусульман – поклонение и молитва Всевышнему – гарантирована нам Конституцией РФ, законом о свободе вероисповедания. Исходя из наших конституционных прав, мы будем и впредь добиваться всеми законными способами предоставления нам возможности для их реализации», — подчеркивается в обращении.

Напомним: местные власти в лице правового управления администрации Пятигорска считают постройку незаконной. Как пояснял ранее IN начальник управления Дмитрий Маркарян, «объект религиозного назначения там не может находиться в принципе».

«Назначение данного земельного участка – для размещения домов индивидуальной жилой застройки. Там есть жилые дома – к ним у нас никаких претензий. Пускай живут, используют их по целевому назначению. Но то, что строится сейчас, — это объект общественного назначения, связанный с массовым пребыванием людей. Проекты таких зданий проходят специальную государственную экспертизу, потому что одно дело, когда там живет одна семья, и другое – когда там, по их же словам, собирается порядка двух тысяч людей», — сказал он.

В то же время, с его слов, власти прекрасно понимают религиозные нужды мусульман, сочувствуют им и готовы всецело содействовать в поисках нового участка под строительство мечети. «Мы же говорили уже год назад, и еще раз скажем: если необходима какая-то консультативная помощь, мы готовы ее оказать. Бесплатно, разумеется, мы денег за это не берем. Мы созданы на радость людям. Сейчас, слава Богу, сдвинулись в переговорах, активно ищем участок, теперь надо темпа не терять, и тогда всем будет счастье», — заявил Дмитрий Манвелович IN еще прошлой осенью.

Также он отметил, что «каждый человек вправе молиться у себя дома, с родственниками, друзьями, если же вы спрашиваете про места массовых молитв, то такие места, безусловно, надо создавать специально». «Создавать культовые сооружения необходимо не в обход закона, а с учетом всех законных требований к зданиям с массовым пребыванием людей. Только в этом случае может быть гарантирована безопасность молящихся.», — подчеркнул юрист.

Между тем, за истекшие месяцы ситуация не изменилась. ДУМ жалуется на то, что нынешнюю мечеть хотят снести, наплевав на вложенные в нее силы и средства, а новую землю, вопреки всем прозвучавшим обещаниям, так и не выделили. Вопрос, где молиться мусульманам, похоже, никого не волнует.

Второй вопрос: зачем сносить бульдозерами чужую частную собственность, если администрацию всего лишь не устраивает ее целевое назначение? Достаточно обязать собственника использовать строение по назначению, но право частной собственности у нас в стране при этом вроде бы пока никто не отменял. Кстати, принудительное отчуждение имущества даже для государственных нужд, согласно конституции, может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Таким образом, чье-то бесхитростное желание прийти и разрушить чужое владение представляется, с точки зрения закона, весьма спорным.

Вообще проблема давно была бы решена, если бы за это время у мусульман появилось законное место для собраний и молитв, не вызывающее идиосинкразии властей, но такового нет. В итоге, напряжение в крае растет, верующие недовольны, а муфтий предостерегает единоверцев от провокаций. Не исключено, что кто-то нарочно расшатывает ситуацию и провоцирует мусульман на неадекватное поведение, в расчете на то, что назначить крайних потом будет весьма несложно.

Власти же утверждают, что мусульмане сами виноваты: дескать, им уже предлагались земельные участки для новой мечети, но они от предложенных вариантов почему-то взяли и отказались.

Дмитрий Маркарян в данный момент находится в отпуске, а его заместитель Анатолий Штейн – вне досягаемости, пояснили нам в городской администрации. Однако другой сотрудник администрации Пятигорска, пожелавший остаться неназванным, сообщил IN, что на данный момент они не получили на руки решение суда, «и до того момента, пока мы его не получим, никаких официальных комментариев по этому поводу администрация города давать не будет».

Кто обещал мусульманам выделить землю, в администрации Пятигорска не помнят, зато уверены: это точно был не Маркарян. «Манвелович не выделяет землю лично, ни в городе Пятигорске, ни где-либо еще. А то интервью я читал, он любитель раздавать интервью», — сказал собеседник агентства.

«Согласительная комиссия по поиску вот этого самого земельного участка в искомом количестве гектар работает при полпредстве, не при администрации г.Пятигорска. Насколько я знаю, несколько вариантов были предложены, но по разным причинам были отвергнуты Духовным управлением мусульман. Почему, не знаю, их спросите. Поэтому идет поиск соответствующего участка земли. Там же нужно не две сотки земли, а земля, которая измеряется гектарами. Это должна быть большая Соборная мечеть, которая станет главной мечетью Ставропольского края. Мы же не можем ее из какого-то сарая перестроить, это должно быть что-то солидное, уровневое. А сносим мы незаконную постройку. Поэтому суд и принял такое решение. Но, повторюсь, давайте дождемся, когда у нас на руках будет решение суда, и тогда мы будем готовы что-то прокомментировать», – заявил чиновник IN.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк06.05.2014 21:13

    Эта проблема объединит мусульман и дарует победу иншааллах! Уповайте и бойтесь только Аллаха! Если испугаетесь людей, а не Всевышнего, Аллах накажет этими же людьми…

  2. bergman0206.05.2014 22:57

    НАРОД ИБРАХИМА

    это история гибели народа Ибрахима (‘Алейхи ас-Саляам).

    После того как язычники узнали, кто разбил идолы, как об этом говорит Аллаах в Ķур‘аане, они решили казнить его, и Аллаах говорит об этих событиях так (толкование значения): «Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!» Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибраахиима прохладой и спасением!» Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке».

    (Суура «аль-'Анбийаа‘ / Пророки» 21:68-70)

    Ибн Кас'иир сказал: «Они условились, что соберут для костра дрова из каждого доступного места. Даже женщина, которая болела, давала обет перед Аллаахом, что если она поправится, то принесёт дрова для костра Ибраахиима. После этого они сложили дрова в огромную яму и разожгли такой костёр, который выбрасывал доселе невиданные искры. Затем они усадили Ибраахиима на чашу катапульты, которую создал один из курдов по имени Хазм».

    Ибн Джарир приводит от Муджаахида ибн Джубейра, который сказал: «Я прочитал эти аайат `Абдулле ибн `Умару, и он спросил меня, знаю ли я, кто же указал на то, что Ибраахиима надо сжечь?» И я ответил, что не знаю, тогда он сказал, что это был человек из кочевых персов (курдов)». Такого же мнения придерживался ибн `Атыйя, который сказал, что Аллаах расколол под этим несчастным землю, и он будет проваливаться в неё вплоть до Судного Дня.

    Ибн Джарир и Ибн Аби Хаатим от Шу`айба ибн Джабай передали, что имя этого прóклятого было Хайуан. Ибн Кас'иир сказал: «И они положили его на чашу катапульты, сделанную человеком из кочевых персов». Как его называет Шу`айб ибн Джабай – Хайзан или же Хейуан, но Аллаах наказал его тем, что развез под ним землю, в которую он будет проваливаться вплоть до Судного Дня. Аллаах сказал (толкование значения): «Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!».

    (Суура «аль-'Анбийаа‘ / Пророки» 21:68)

    Сообщается, что они бросили Ибраахиима в постройку из дров, а затем подожгли её и ждали семь дней, по истечении которых они увидели, что Ибраахиим жив и невредим. Тогда Хаарис' Абу Люут сказал: «Он не сгорел лишь потому, что он заколдовал огонь». И он предложил повесить Ибраахиима над огнём, чтобы тот задохнулся в дыму. Они повесили Ибраахиима и разожгли под ним огонь, искра от которого попала к Абу Люуту в бороду, и, вспыхнув, он сгорел.

    Эту же историю приводит в книге «Руух аль-Ма`ани» Имаам аль-Алюси, поменяв имя Абу Люута на Хараан. Но он добавил, что приводится от Сулеймаана ибн Сард'а (сподвижника Посланника Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам)), что Абу Люут сказал: «Огонь не сжёг его (Ибраахиима) лишь потому, что между нами родство». А он был братом отца Ибраахиима (его дядей), и в этот момент Аллаах послал язык пламени, который сжёг Абу Луюта до тла.

    `Аллям аль-Куми сказал: «Они разожгли огромный костёр, затем подняли Ибраахиима наверх и бросили вниз, но Аллаах возвысил его и опустил их в мирской жизни и в вечной». Аль-Алюси сказал: «Они устроили против него козни после того, как ИбрааХиим победил их доказательствами. Они решили наказать его, для того чтобы остальные не увидели его победу, Аллаах сказал (толкование значения): «Они замышляли против него хитрость, но мы сделали их униженными», т.е. униженными по причине того, что их козни были разбиты. Аллаах показал им великое знамение, указывающее на высокое положение Ибраахиима, тогда, когда сделал огонь прохладой для него. Этого наказания не избежал никто, и даже Уазґ (الْوَزَغ — один из видов ящерицы), которая раздувала огонь в костре Ибраахиима.

    Имаам аль-Букхаари приводит от Умм Шариик, что посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) приказал убивать этот вид ящерицы, сказав: «Она дула на огонь Ибраахиима». Так же в хадиисе от `Аа‘иши приводится, что когда ИбрааХиим был брошен в огонь, на земле не осталось ни одного животного, которое бы не старалось затушить его пламя, кроме Уазґа (вида ящерицы, которая раздувала огонь). И именно поэтому посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) приказал убивать их.

    Ибн Кас'иир сказал: «Они хотели помочь своим божествам, но были унижены, они хотели возвыситься, но были опущены, они хотели победить, но проиграли». Аллаах сказал: «Они хитрили против него, но стали одними из потерпевших ущерб». И также сказал «униженными», они добились только ущерба и унижения в этой мирской жизни, но что касается вечной жизни, то там для них огонь будет ни мирным, ни прохладным. Они не получат от этого огня ни мира, ни приветствий, они найдут его таковым, как о нём сказал Аллаах: «Это худшее пристанище и место»».

  3. Ахмад 06.05.2014 23:47

    ой,допляшутся ставропольские чиновники.Куда тамошние карачаевцы смотрят?

  4. OMG07.05.2014 0:10

    Маркарян: «Мы созданы на радость людям». Следовательно, и его зам Штейн создан на радость людям, в частности, мусульманам. а где радость-то обещанная??

    • Ахмад 07.05.2014 22:37

      один штейн,а второй маркарян.Извечные ярые «друзья» Ислама.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: