Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 10:04

Снайпер Яхиятдин положил на границе 76 фашистов

Rinat
Снайпер Яхиятдин положил на границе 76 фашистов

Сто ветеранов войны и труда сегодня чествовали в центре татарской культуры в Тюмени. Пожилые люди приехали на мероприятие, организованное Тюменским казыятом ДУМАЧР, областным обществом ветеранов погранвойск и Татарским культурным центром, из разных районов области.

Праздник в честь Дня Победы начался с театрализованного представления, посвященного военным годам. Выступая в торжественной части с поздравительной речью, муфтий Казыятского управления Фатых Гарифуллин отметил, что в Тюмени становится доброй традицией организация подобных мероприятий в канун 9 мая, и с каждым годом количество участников растет: в предыдущие годы, когда чествования проходили в организации «Застава Вахш», не было столько почетных гостей. Пройдет несколько лет и не останется фронтовиков и тружеников тыла, но мы, инша Аллах, сказал Ф.Гарифуллин, будем и далее проводить такие торжества для детей войны, чтобы не забывались уроки второй мировой войны, унесшие десятки миллионов жизней.

Заместитель председателя организации ветеранов пограничных войск, майор запаса Нуртдин Ибрагимов сообщил известие о нахождении поисковым отрядом в Ленинградской области на высоте близ поселка Синявино останков снайпера Яхиятдина Точетдинова из д.Казарово на окраине Тюмени, похороненного там же на высоте под деревом, откуда он вел огонь по наступающим фашистам. Родные не знали, где он погиб. В 1941 году, после школы снайперов, Яхиятдин ехал эшелоном на фронт через станцию Тюмень. На привокзальной площади он встретил односельчан, побывать дома времени не оставалось. В сорок третьем году связь с ним была потеряна. Получив известие от поискового отряда, общественная организация пограничников Тюменской области обратилась в военный архив.

«Мы подняли архив 99 пограничного полка, — рассказал Нуртдин Ибрагимов. – Документально подтверждено, что пограничник, снайпер Точетдинов уничтожил 76 вражеских солдат, имел орден Красной Звезды, представлялся к другим орденам. Была некоторая путаница в связи с тем, что в некоторых документах он записан Точетдиновым Яковом Александровичем из д. Казарово Тюменского района».

Завтра, 7 мая, в родной деревне снайпера-пограничника состоится установка мемориальной доски в честь солдата.

Ветеранов за праздничным столом также поздравили представители Конгресса религиозных объединений области, татарских общественных объединений, комитета по делам национальностей. Всех участников торжества угостили водой замзам, привезенной из хаджа в Мекку. Состоялся концерт, подготовленный городским Татарским культурным центром.

Восьмого мая муфтий Фатых Гарифуллин совместно с руководителем Национально-культурной автономии казахов области поедет в деревню Русаково Омутинского района чествовать старейшего участника войны, пулеметчика Капкена Сулейманова, которому пошел 110 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201406.05.2014 22:00

    молодец, что бил эту коричневую сволочь, надо было не 76 ,а 76 000, спасибо за всё !

  2. Хидият ар-Руси08.05.2014 17:25

    читал сегодня на итартассе что мол, Путин подписал указ о финансовой помощи Ветеранам Войны проживающим в прибалтике…. братья, это было бы смешно если бы не было так грустно — ежемесячный размер выплат — 500 и 1000 рублей!! бедные Ветераны!!!! Россия щедрая душа

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: