Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:28

РФ кардинально расширит сотрудничество с Ираном в космосе

Aisha
РФ кардинально расширит сотрудничество с Ираном в космосе
По мнению экспертов, расширение сотрудничества с Ираном является дополнительным свидетельством поворота российской внешней политики в восточном направлении

На фоне введения Соединенными Штатами санкций против предприятий российской космической отрасли Россия подписала документ о расширении сотрудничества c Ираном. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Подписанный между Роскосмосом и Иранским космическим агентством протокол предполагает максимально возможный список направлений взаимодействия: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

«Протокол о сотрудничестве был подписан 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса. С российской стороны он подписан заместителем руководителя Федерального космического агентства Анатолием Шиловым, со стороны Ирана — исполняющим обязанности главы Иранского космического агентства Хамидом Фазели» — рассказал собеседник издания.

Особой интерес Иран проявляет к системам дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Тегеран хочет покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересован в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ.

«Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П», — говорится в протоколе.

Кроме того, Россия может изготовить спутники ДЗЗ для Ирана и участвовать в их запуске. В протоколе также говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника — российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.

Между тем, директор по науке космического кластера «Сколково» Дмитрий Пайсон считает, что сближение с Ираном в космической сфере не являются своеобразными козырями в переговорах с США, а свидетельствуют о переориентировании внешней политики РФ в восточном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ashraf Fattaxov09.05.2014 14:22

    Надо убедить иранских братьев перестать поддерживать преступный антинародный режим асадовцев.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: