Информационное
агентство России
14°C
21 сентября, 17:01

Соцсети загоняют людей в петлю

ulka_cat
Соцсети загоняют людей в петлю

Очередной инцидент, связанный с соцсетями, произошел в Калининграде. 18-летняя девушка пыталась покончить с собой из-за поста в группе «Вконтакте» «Курицы Калининграда».

Как рассказала «Клопс.Ru» мама девушки Ольга, 25 апреля она вернулась домой после обеда. Не увидев дочь в комнате, Ольга заглянула в ванную, где и обнаружила Ксению (имя изменено — ред.). 18-летняя девушка привязала один конец шарфа к змеевику, а второй обернула вокруг шеи. Ольга успела подхватить дочь в тот момент, когда та уже начала задыхаться.

Вытащив Ксению из петли, мать отвела ее в комнату и начала расспрашивать о причинах попытки суицида. Девушка сквозь слезы призналась, что пыталась свести счеты с жизнью из-за поста в группе «Курицы Калининграда». В сообщении, которое появилось в социальной сети в начале апреля, Ксения была названа девушкой легкого поведения.

По словам студентки, о посте она услышала от своих друзей. Зная, что в сообщении написана неправда, Ксения не придала произошедшему особого значения. Однако через несколько дней об оскорбительной записи узнали ее однокурсники и коллеги. Они начали издеваться над девушкой и дразнить ее. Ксения терпела насмешки почти месяц, но не выдержала и решила покончить с собой.

Перед тем, как совершить попытку самоубийства, студентка написала предсмертную записку, в которой просила у родителей прощения и уверяла их, что все, что написано о ней в сообществе – неправда. Записка заканчивалась словами: «Я не хочу этого позора. Мама и папа, простите меня».

Сейчас девушка находится в шоковом состоянии, ни с кем не разговаривает и не хочет никого видеть. Ольга попыталась пообщаться с администратором группы, чтобы найти клеветников, написавших оскорбительный пост, однако разговор ни к чему не привел. Администратор по имени Алексей Кондратьев отказался удалять запись, обругал женщину матом и посоветовал ей: «иди лучше дочерье позанимайся, раз она из за таких глупостей в петлю бежит. Значит с нервишками не ладное» (орфография сохранена).

Ольга намерена в ближайшие дни написать заявление в правоохранительные органы. Мать убеждена: деятельность администраторов группы «Курицы Калининграда» попадает под действие статьи 110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

Группа «Курицы Калининграда» была открыта в середине марта. В сообществе публикуются посты и фотографии девушек с якобы запятнанной репутацией. За два с половиной месяца группа набрала уже более 45 тысяч участников. Более десятка калининградок, чьи фотографии были там опубликованы, написали заявление в полицию. Позже региональное управление МВД начало проверку деятельности сообщества.

Напомним: проблемы с соцсетями возникают и у мусульманок. Так, в Великобритании муж убил из-за переписки в социальных сетях жену, 25-летнюю Ранию Аляйед, а в Канаде 24-летняя студентка университета Далила Авада судится с обидчиками, разместившими о ней в Сети оскорбительные комментарии.

Надо отдать должное Аваде: ей бы и в голову не пришло лезть из-за сетевых оскорблений в петлю, поскольку в исламе самоубийство строжайше запрещено. А вот намерение девушки стрясти с клеветников 120 тысяч долларов представляется вполне логичным и здравым.

Однако подростки из неверующих семей, особенно на Западе, нередко пытаются свести в таких случаях счеты с жизнью. В России, если погуглить, статистика не лучше. Вообще любой стресс, похоже, становится «достойным» поводом покончить с собой, если есть зрители. А их в интернете хоть отбавляй.

В Улан-Удэ 21-летняя девушка оставила в соцсети приглашение на свои похороны и выпала с балкона 7 этажа.

15-летняя Алена Графская, перед тем как сброситься с 16-го этажа, опубликовала на своей «стене» схему различных способов суицидов, найденных в интернете.

В подмосковных Люберцах 15-летний подросток убил себя после просмотра фильма о том, как совершить суицид. При осмотре ноутбука мальчика оперативники обнаружили, что последним видео, просмотренным школьником, был ролик, размещенный в одной из соцсетей, наглядно демонстрировавший все шаги сведения счетов с жизнью.

Восьмиклассница Ксения Зуева покончила с собой, спрыгнув с 16-го этажа высотки в Санкт-Петербурге, из-за несчастной любви: незадолго до трагедии Ксюшу бросил ее молодой человек, который даже не объяснил причин разрыва, а просто удалил девушку из списка друзей в соцсетях.

13-летняя школьница Анастасия Б. выбросилась из окна своей квартиры, расположенной на 14-м этаже. Перед самоубийством школьница оставила записку, в которой попросила родителей простить ее за непослушание, а на своей странице в соцсети выложила песню с суицидальным содержанием: «Прыгай вниз, прыгай вниз, не бойся». Знакомая семьи предположила, что именно увлеченность девочки соцсетями привела к трагедии. Незадолго до самоубийства школьница якобы «была сама не своя: постоянно сидела за компьютером и отказывалась ходить в школу».

12-летняя шестиклассница из Таганрога проанонсировала своё самоубийство на личной страничке в соцсети, а затем выстрелила себе в грудь из огнестрельного оружия. На месте происшествия следователь обнаружило оружие — пистолет ТТ — и прощальное письмо девочки. В Интернете она написала: «Все прощайте, я умру в 22:00». После этого она попрощалась со знакомыми и стала вести обратный отсчёт времени на своей страничке «ВКонтакте». Своё решение уйти из жизни шестиклассница объяснила читателям своей интернет-страницы неразделённой любовью.

А в Красноярске тринадцатилетняя школьница из благополучной семьи спрыгнула с 16-этажки вообще безо всяких причин. Было установлено лишь, что в последнее время родители ограничивали ее в пользовании интернетом.

На тему того, что должны делать родители и в каких случаях стоит бить тревогу, написано уже немало. Советы просты: уделять детям больше внимания, не игнорировать их проблемы, стараться быть в курсе того, где и с кем ребенок проводит время, чем увлекается, какие сайты посещает.

С другой стороны, школьникам тоже надо понимать: ссора в соцсети – ничто по сравнению с жизнью, которая, как говорится, вся впереди.

Ну и, наконец, более ответственно должно относиться к себе и интернет-сообщество, а случаи массовой травли человека – как, например, случилось с «Курицами Калининграда» – однозначно должны становиться объектом пристального внимания правоохранителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Хидият ар-Руси08.05.2014 18:37

    когда у молодежи, особенно у подростков, нет смысла в жизни, нет Нура Ислама, нет внутреннего стрежня, нет Аль-Фуркана — Различения между добром и злом, то итог может быть очень трагическим как и повествуется в этой статье……. да наставит Всевышний Аллах, Субхана уа Тааля, всех юных людей на путь Ислама!

  2. alli20.05.2014 16:37

    В полностью согласен с предыдущим комментарием, ведь человек осознающий ценность, действительную ценность этой жизни и ответ который он понесет перед Всевышним ни когда не пойдет на это! А что касается обиды и разных слов, то это же шанс забрать всю ихх награду в судный день, как об этом говорится в хадисе, нужно просто проявлять терпение…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: