Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 21:32

Лукашенко превратит Белоруссию в Эмираты

Aisha
Лукашенко превратит Белоруссию в Эмираты
Лидеры России, Белоруссии и Казахстана

Белоруссия согласилась присоединиться к Евразийскому союзу (ЕАЭС) с Россией и Казахстаном, вытребовав за это от Москвы половину поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные в республике из российской нефти, пишет газета «Коммерсантъ».

Эти поступления Россия начнет передавать Белоруссии уже с 2015г., благодаря чему бюджет республики пополнится на 1,5 млрд долл. Причем в 2016г. эта цифра может как минимум удвоиться, что, как заявлял ранее Александр Лукашенко, позволит построить в Белоруссии эмират.

«Вопросы, которые нас волновали, удалось снять,— сообщил президент Белоруссии после недавних переговоров в Москве. — С 2016 года, я полагаю, решим вопрос и об остальной части (пошлин)».

Таким образом, удалось снять главный камень преткновения в отношениях Москвы и Минска, мешавший подписанию 29 мая договора о создании Евразийского экономического союза.

После создания Таможенного союза (ТС) с РФ и Казахстаном Белоруссия с 2011 года получает от России нефть беспошлинно, но обязана перечислять в ее бюджет поступления от экспорта произведенных нефтепродуктов. В результате официальные поставки нефтепродуктов из Белоруссии за пределы ТС резко сократились, но вырос экспорт этой продукции под видом растворителей и разбавителей, что позволяло избежать платежей в российский бюджет. В октябре 2012 года Россия потребовала от Белоруссии компенсировать ей недополученные $1,5 млрд и отказалась подписывать годовой топливный баланс, перейдя на ежеквартальное утверждение объемов поставок нефти. Ситуация крайне раздражала Александра Лукашенко. «Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, $4 млрд. А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты»,— заявил он в октябре 2013 года.

Однако строительство эмирата в Белоруссии может столкнуться с новыми сложностями. В планах правительства РФ — постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном увеличении нефтяного НДПИ. Процесс может быть ускорен. Сбалансированный вариант соответствующего решения, направленный, впрочем, в первую очередь на финансирование дорожных фондов, будет разработан в течение ближайших месяцев, заявил 8 мая на заседании кабинета вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ахмад 12.05.2014 15:07

    Григорыч,хочешь построить эмират,не забудь ввести Шариат!
    Ин ша Аллах,у тебя получится!:)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: