Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:55

Киевская «хунта» не кровавей египетской

Rinat
Киевская «хунта» не кровавей египетской
Кризис на Украине и в Египте похожи как две капли воды

Символичное совпадение произошло с президентскими выборами в Египте и в Украине – странах победившего госпереворота. И там, и там они пройдут в 20 числах мая, с разницей в один день. И там, и там раздаются голоса в пользу нелегитимности предстоящих выборов.

На днях с соответствующее высказывание сделал известный египетский международный деятель и богослов, шейх Юсуф Кардави, выступая в Дохе на конференции, посвященной проблеме Иерусалима. Мусульманский ученый напомнил, что в Египте произошел государственный переворот, в результате которого был свергнут законно избранный президент Мухаммед Мурси. «Сиси сверг избранного президента, и совершил несправедливый насильственных захват власти. Как же мы будем теперь его избирать?» – цитирует Кардави издание Elaph.

Ранее, с аналогичными заявлениями, но уже применительно к Украине, выступил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По его словам, в Москве считают нелегитимными запланированные на май президентские выборы на Украине, так как они не соответствуют условиям, закрепленным в соглашении между властями и оппозицией этой страны от 21 февраля. «Что касается вопроса о том, будут ли они (выборы) легитимными или нелегитимными, то сейчас мы считаем, что эти выборы нелегитимны, потому что они не вписываются в то, как это было изложено в соглашении (от 21 февраля)», – цитирует Келина «Интерфакс».

Напомним, что в июне прошлого года в Египте произошел государственный переворот во главе с экс-министром обороны Абдель Фаттахом ас-Сиси. В нарушение конституции избранный президент страны Мухаммед Мурси был отстранен от власти и арестован. Начавшиеся после этого массовые выступления противников путча были жестоко подавлены силовыми структурами. Несколько тысяч защитников конституционного строя были убиты, еще больше – получили ранения. Зачинщиками беспорядков были объявлены сторонники свергнутого президента и под этим предлогом отданы под суд.

Очевидно, что на фоне трагических египетских событий сегодняшний конфликт на Укараине приобретает особое звучание. Значительная часть украинских граждан, подобно своим египетским собратьям по несчастью, не приняла новую власть, вставшую у руля государства в результате антиконституционного переворота, и соответственно априори не признала законность президентских выборов.

Однако в случае Египта ни антиконституционный характер путча, ни многочисленные жертвы среди мирного населения, (которые, кстати, в десятки раз превысили количество погибших после украинского майдана), не стали препятствием для проведения выборов 26-27 мая. По всей видимости, то же самое произойдет днем ранее в Украине.

Тот же, кто решил не признавать выборы в одной из вышеперечисленных стран, по идее не должен поступать так и в отношении другой. Иначе получится аккурат по Рузвельту. Когда последнего спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям никарагуанского путчиста Сомосы, тогдашний президент США заявил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. menbek12.05.2014 13:37

    ну тогда, после 17-го года в россии все незаконно + незаконный развал ссср + сфальсифицированные выборы при ельцине.В россии вообще все не по закону, а по… (душе). Так что свое бревно из глаз уберите, прежде чем в чужих глазах искать.

  2. Rafa 6612.05.2014 17:41

    В Украине произошла революция, а в Египте военная кровавая хунта свергла законно избранное правительство, Галина в статье все уровняла под одну гребенку, вводя нас в заблуждение.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: