Информационное
агентство России
10°C
19 сентября, 23:27

Татарский духовный центр Казахстана принимает молодежный форум

Rinat
Татарский духовный центр Казахстана принимает молодежный форум
Молодежь обсудит формы участия в общественно-политической жизни

В середине мая в казахстанском городе Уральск пройдет Форум лидеров молодёжи Западно-Казахстанской области, Республики Татарстан, Республики Казахстан и центральноазиатских республик. Ожидается, что в ходе Форума татарская молодежь обсудит такие вопросы, как участие в политической жизни, духовные и национальные культурные ценности в воспитании молодого поколения.

Участников ожидают также различные мастер-классы, экскурсия по городу с посещением областного историко-краеведческого музея, музея Пугачёва и Пушкина, концертная программа. Мероприятие в Казахстане проводится при поддержке Всемирного форума татарской молодежи.

Стоит отметить, что город Уральск занимает особое место в истории татарского народа. Уральск (тат. Жаек) – это поэтическая родина Габдуллы Тукая – основателя современного татарского литературного языка, родоначальника современной татарской литературы.

Татарская слобода Уральска, жители которой в основном вышли из Заказанья со своими песнями, народными традициями, обычаями, устным народным творчеством, языком, своим имамом Красной мечети, своим мударрисом медресе «Мутыйгия», двумя журналами и газетой представляла миниатюрный Татарстан в Казахстане.

Помимо казаков в городе жило довольно большое число татар, существовала татарская слобода. Татары служили в войске, многие были офицерами, но основным их занятием была торговля.

Татары являлись своеобразным связующим звеном между Россией и кочевыми родами казахов. В татарских типографиях Уральска были напечатаны первые газеты на казахском языке. В этой среде формировался Габдулла Тукай. Уральск, является, по сути, второй родиной поэта.

Габдулла Тукай рано осиротел. Ему было всего четыре месяца, когда отец умер, в неполные пять лет он потерял и любящую мать. Несколько лет ребенок скитался по разным семьям. Когда ему исполнилось девять лет, о Габдулле в Уральске вспомнила родная тетка Газиза. У нее и мужа купца Галиаскара Усманова не было сына. Нужен был наследник, и за малолетним родственником новые родители выехали в Казань. После 18 суток путешествия в кибитке Габдулла Тукай прибыл в Уральск. Через пять лет проживания в доме Галиаскара после смерти хозяина Габдулла ушел жить в медресе «Мутыйгия». Он проучился там 11 лет. Наставником медресе был второй имам Красной мечети Мутыгулла Тухватуллин, с семьей которого Габдулла был очень близок.

Хотя самый знаменитый татарский поэт родился и умер в Татарстане, некоторые ученые считают Уральск духовной родиной Габдуллы Тукая. Здесь совсем еще молодой Габдулла получил образование, здесь же впервые прочел Пушкина и под влиянием творчества великого русского поэта начал создавать такие же простые для понимания, но с глубинным смыслом произведения на татарском языке.

Огромное значение для становления поэта сыграло его знакомство с имамом татарской мечети в Уральске Мутыгуллой Тухватуллиным. В доме, где сейчас располагается музей Габдуллы Тукая, жил его учитель. Здесь же в подвале располагалась типография, в которой издавались газета и журнал на татарском языке. Сын Тухватуллина Камиль в начале XX века выкупил газету «Уральский дневник». К этой газете он дополнительно стал выпускать газету на татарском языке под названием «Фикер» (в переводе с татарского «Мысль»). Это была одна из первых газет в мире на татарском языке. Она издавалась два года – с 1905 по 1907-й. Газета выходила солидным для тех лет тиражом в пять тысяч экземпляров. Она распространялась не только в Уральске, но и в Российской империи, в том числе в Санкт-Петербурге.

В эти же годы в типографии Тухватуллиных выпустили первый в мире журнал на татарском языке под названием «Стрелы». В этих изданиях и печатал свои первые произведения Габдулла Тукай. В 1907 году газету закрыли, а ставший к тому времени самостоятельным Габдулла переехал в гостиницу «Казань» (сейчас по стечению обстоятельств в этом здании располагается управление образования Западно-Казахстанской области). Здесь татарский поэт написал знаменитые стихотворения «Шурале» и «Пар ат» («Пара лошадей»). В казахстанском Приуралье поэт написал 50 стихотворений, вошедших в фонд классической литературы, и опубликовал 40 статей в газетах и журналах.

Один из самых интереснейших исторических объектов Уральска – татарская Красная мечеть, она тоже связана с именем Габдуллы Тукая. Красной ее называют из-за цвета кирпича, которым выложены стены мечети. Здесь работал Мутыгулла Тухватуллин. Дату основания Красной мечети специалисты называют разную. Но доподлинно известно, что мечеть была закрыта в конце 20-х годов прошлого столетия, а в начале 30-х годов с нее сняли минарет. Несмотря на полное и долгое отсутствие внимания к зданию, оно кое-как сохранялось даже без проводимого ремонта. В разные годы здесь располагались дом инвалидов, ремесленное училище, СПТУ и даже общежитие этого училища. Лишь в 1980 году здание бывшей мечети было признано памятником культовой архитектуры XIX века, а в 90-е годы прошлого столетия было передано на баланс действующей областной мечети.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: