Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:14

В Москве призвали возобновить межсирийские переговоры

Aisha
В Москве призвали возобновить межсирийские переговоры
Здание МИД России

В Москве высоко оценили усилия бывшего спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими для прекращения насилия и выхода Сирии из затяжного внутреннего кризиса. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.

Л.Брахими ушел в отставку с формулировкой по собственному желанию, отметив, что не чувствует в себе сил добиться быстрого положительного решения на путях содействия мирному урегулированию в Сирии, а переговорный процесс оказался практически заморожен.

«(Л.Брахими) внес весомый вклад в организацию и успешное проведение Международной конференции по Сирии в Монтрё 22 января с.г., которая дала старт межсирийским переговорам», — отметили в МИД РФ.

Российские дипломаты убеждены, что работа в интересах эффективного продолжения женевского переговорного процесса должна быть как можно скорее возобновлена.

«Пассивность на политическом треке оборачивается ежедневной гибелью и страданиями людей в Сирии. Женевское коммюнике от 30 июня 2012 г., а также практические достижения, связанные с запуском и проведением двух раундов межсирийских переговоров, представляют собой международно-правовую базу для продвижения к урегулированию кризиса. Игнорировать, а тем более отказываться от такого важного наработанного потенциала нельзя — альтернативы ему нет», — подчеркивается в сообщении.

На Смоленской площади отметили также, что власти Сирии готовы к продолжению переговоров, однако необходимо, чтобы сирийская оппозиция «была действительно нацелена на политическое решение, а не на бесконечные просьбы к своим внешним спонсорам о поставке все более опасных видов смертоносных вооружений».

«Российская Федерация будет и впредь активно действовать с целью возобновления женевского процесса. Призываем наших международных партнеров присоединиться к этой работе. Рассчитываем на то, что и усилия ООН по содействию и сопровождению межсирийских переговоров будут продолжены», — добавили в российском МИД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: