Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:00

Почему русские женщины любят чеченцев

ulka_cat
Почему русские женщины любят чеченцев
Екатерине Александровой не давали преподавать в Ростове из-за хиджаба

Любопытный сюжет прошел недавно на телеканале «Вайнах» («Россия-1»). В передаче «Честное слово» обсуждали массовое возвращение русскоязычного населения в Чеченскую республику и ситуацию с русскими учителями в Чечне.

Выяснилось, что в Чечню сегодня стремятся не только те, кто там родился и вырос, а затем вынужден был покинуть республику, но и жители других регионов страны. Особенно русские мусульманки, которым не дают нормально работать дома.

У некоторых отставших от реалий граждан Чечня все еще ассоциируется с войной, бандитизмом, экстремизмом и так далее, однако признания русских учительниц – участниц ток-шоу – развеивают эти заблуждения. Русским в Чечне только рады, и власти республики делают все возможное для того, чтобы им было в Чечне комфортно, утверждают герои передачи.

По словам главы республики Рамзана Кадырова, за последние месяцы в республику приехало более 70 русских учителей. «И это нам необходимо. Это говорит о многом: о том, что у нас есть условия, у нас безопасно», — подчеркнул он.

Учитель истории и обществознания Татьяна Горкавенко оказалась в далеком чеченском горном селении не случайно. «Для меня Чечня всегда была местом, которое я вспоминала, куда хотела вернуться. И когда возникла такая возможность, я ее не упустила, — сказала она. — Сначала меня испугала суровая зима, но меня встретили настолько добрые люди, что я почувствовала себя дома, среди своих. Мне создали очень хорошие условия, в том числе с жильем, и я ни минуты не пожалела. Дети везде дети, говорить, что условия были новые, я не могу».

Сын испугался, узнав, что мать едет в Чечню, но сейчас он одобряет ее поступок. Никаких конфликтов на межрелигиозной или межнациональной почве в школе никогда не было.

Педагог Галина Аленевская родилась в Гудермесе, во время военных действий покинула родной дом, работала в Ростовской области, но сейчас вернулась обратно и чувствует себя прекрасно. Дети везде дети, отмечает она. Разница в том, что «под лезгинку танцуют одни, а под «Барыню» – другие». «Различий среди людей нет, — говорит педагог. – Я воспитывалась в советское время – когда чувство патриотизма, интернационализма у нас закладывалось в плоть и кровь. Я с детства впитала в себя высказывание Дидро: «нация – человек. Национальность – прозвище. Будь человеком, и тогда тебя всегда будут встречать с распростертыми объятиями».

Наталья Ильясова работает в Гудермесе с 2009 года. В Чечне она оказалась вместе с мужем-чеченцем, который давно мечтал приехать на родину. Русская по национальности, она признается: будучи членом интернациональной семьи, она приемлет все обычаи, традиции своего мужа. По ее словам, интернациональный коллектив на детей влияет лишь в положительную сторону. «Я училась в те годы, когда 15 республик-15 сестер были заложены в нашем сознании. Мы всегда чувствовали себя единым целым. У нас много учителей разных национальностей, и каждый раз всегда узнаешь что-то новое».

22-летняя Екатерина Александрова в Грозном стала своей. На родине же, в Ростове, у русской мусульманки в хиджабе часто возникали проблемы. Девушка приняла ислам три года назад, несмотря на уговоры родителей и косые взгляды знакомых. Успешно окончив Таганрогский пединститут, Катя вернулась в Ростов, но трудоустроиться девушке в хиджабе оказалось просто невозможно. В Грозном же она обрела не только работу, но и второй дом.

24-летняя Александра Кучеренко из того же Ростова – девушка похожей судьбы. Именно на чеченской земле – ее место, уверена Саша. Коллектив в Ростовской области принимал ее с трудом: не всем нравилось, что молодая учительница носит хиджаб. «Они считали мой выбор неправильным, у нас возникали трудности в общении. Хорошая подруга предложила мне переехать в Чечню, и я переехала». Желания бросить все и уехать обратно, «конечно, не бывает: тут я чувствую доброжелательность, теплое отношение, школа и город стали мне родным».

Многие учителя, приехавшие в Чечню из разных регионов РФ, очень довольны своим выбором. Русских тут готовы встретить с распростертыми объятиями, и если они будут проявлять на чеченской земле свою культуру, это не вызовет недовольства местных: «культура не может вызвать недовольства, потому что у человека одна культура – оставаться человеком», говорят их чеченские коллеги.

Многие молодые русские учителя приезжали в Чечню еще в советские годы по «разнарядке», и их благодарные ученики помнят их по сей день. «Некоторые из них работают и поныне, делая великое дело для нашей республики», — говорят ученики.

В то же время, отметила одна из героинь программы, в Чечне ждут тех русских учителей, которые не только профессиональны, но и уважительно относятся к местной культуре.

Кстати, московские журналистки, в свое время посетившие Чечню, тоже вспоминали об этой поездке в полном восторге. «Одев хиджаб, я почувствовала себя человеком, который обрел новое лицо. Я изменилась в этот момент. Может быть, стала строже. Я почувствовала, что на мне есть какая-то ответственность за соблюдение каких-то определенных правил, которых я не знаю, возможно, как немусульманка по рождению, но как человек образованный. Ты одеваешь платок, одеваешь юбку, заходишь в мечеть, и твое поведение меняется. Не в том смысле, что тебя ущемили, а таким образом, что, возможно, ты становишься ближе к Богу. То есть само по себе это было очень интересно», — рассказала IN Надя Беркенгейм.

ВИДЕО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Мак Сим15.05.2014 8:42

    Межнациональные браки есть зло абсолютное и крайне опасное явление для русского народа.

  2. Буре15.05.2014 8:54

    У этого явления есть и обратная сторона- многие скромные чиченские девушки не могут выйти замуж . Хорошо когда мужчина женится на соблюдающей русской девушке, которая готова быть 2 ,3 ,4 женой ,но сожалению они довольно часто женятся на смазливых бледливых женщинах не чиченской национальности .

    • Мак Сим15.05.2014 9:01

      Чеченки могут идти вторыми, третьими, десятыми. Вопрос в том, что родители русских девушек должны следить за этим вопросом и не допускать подобного.

  3. Басай Дудаев15.05.2014 10:25

    «Почему русские женщины любят чеченцев»
    _____________________
    руские девушки так же любят и татар, арабов, кумыков, лезгин и т.д. А не только чеченцев.

    • Shamir a15.05.2014 11:15

      И узбеков любят. Я слышал что особенно — узбеков.

  4. Аиша200015.05.2014 13:51

    Каких 2х, 3х и 4 жен? Вы о чем??!! В Российской Федерации действуют российские законы. Один муж и одна жена. Хочешь больше? уезжай из страны со своим притоном. Сделали из Ислама прикрытие для блуда и беззакония. Мужчины толком не умеют содержать одну семью, Коран в жизни не читали, или читали фрагментально, а все туда же легализовать своих любовниц хотят.

    • SaidalSubhani23.05.2014 1:41

      АС саламу алейкум уверовавшим.Вот вы и живите своими законами.И тот что отрицает того что в Коране есть ,становиться кафиром.И пока такие как вы своими заблуждением фитну создают,альхамдулилЛах русские девушки принимают ислам и входят и 1-2-3-4 женой.у меня самого вторая жена русская и при этом выросла дом-сирот и практический не кого нету из родни,и познакомившийся в университете Казахстана с мусульманками-вайнашками с милости Единого Господа всех миров приняла ислам и вышла за меня замуж ,хотя я почти 2 раза старше ее.И поверьте,хотя выросла не в семье,но по набожности и по нравственности даже среди этнических мусульман таких редко найти.И я благодарен Аллаха ,что вознаградил меня такой женой.

  5. Туран 15.05.2014 18:53

    Русские женщины любят не только татар и чеченцев, но и турков, арабов, азербайджанцев, колумбийцев, негров, словом, всех, кроме своих русских.

  6. kroshkaenot20.05.2014 9:32

    Разрушение русской культуры-есть путь вникуда.
    Скоро забудем,как девушки русские должны выглядеть.
    Соблюдайте свою культуру и традиции!

  7. Олег Ищенко24.05.2014 13:24

    Потому что они дуры!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: