Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 08:59

Катар проведет реформу трудовых отношений

ismail
Катар проведет реформу трудовых отношений
Положение иностранных рабочих в Катаре вызывает определенную озабоченность в мире

Вчера в Катаре было объявлено о намеченной реформе трудовых отношений в стране. Это произошло после критики и прессинга со стороны международного сообщества, указывающего на бесправное положение иностранных рабочих в этой стране и плохие условия труда. Об этом сообщает World Bulletin.

Катар имеет наибольшую долю иностранной рабочей силы в пропорции к количеству собственных граждан. Число гастарбайтеров увеличилось в нынешний период подготовки к чемпионату мира по футболу. Условия труда, точнее, отсутствие таковых, часто приводят к гибели иностранных рабочих. Так, до настоящего времени в Катаре погибло, по данным Международной конфедерации профсоюзов, 1200 рабочих из Непала.

Новое законодательство, разработанное с помощью юристов британской компании DLA- Piper предусматривает замену нынешней системы спонсорства, именуемую «кафала», предусматривающей согласие работодателя на смену работы на систему контрактов. Также теперь не потребуется согласия работодателя на то, чтобы покинуть Катар. Кроме того, теперь зарплаты будут переводиться на карточку, что призвано исключить их задержку. Также предполагается создать «единый стандарт проживания», поскольку часто иностранные рабочие живут в совершенно непригодных условиях. Также повышен штраф с 10 тыс. до 50 тыс. катарских риалов (13700 долларов) для работодателей, изымающих паспорта у работников, что является широко распространенной практикой.

В то же время, новое трудовое законодательство , не предусматривает создания профсоюзов и установления минимальной заработной платы, что вызывает резкую критику международных профсоюзных организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: