Информационное
агентство России
11°C
25 сентября, 11:11

Крупнейшую мусульманскую структуру Тюмени возглавил военный

muh
Крупнейшую мусульманскую структуру Тюмени возглавил военный
Чалму и чапан на Зинната Садыкова надел сам экс-муфтий Галимзян Бикмуллин

Председателем Духовного управления мусульман Тюменской области сегодня на внеочередном съезде избран Зиннат Садыков, имам мечети с. Каскара Тюменского района. Он сменил на этом посту Галимзяна Бикмуллина, занимавшего должность руководителя ДУМТО со времени учреждения в 1992 году.

Зиннат Садыков родился в деревне Янтык Тюменского района в 1957 г. Он – имам в шестом поколений (дед был указным муллой Оренбургского магометанского Собрания), и офицер во втором поколении. После окончания Каскаринской сельской школы, поступил в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище на инженерно-десантную специальность. Служил в Ленинградском военном округе и Группе советских войск в Германии. После увольнения, работал на различных руководящих должностях. Был начальником автопарка птицефабрики «Тюменский бройлер», заместителем генерального директора ООО «Русшина», директором ООО «Севершина». Сегодня Зиннат-хазрат обучается на последнем курсе Российского исламского университета г. Уфы.

Внеочередной съезд проходил в Большом зале «Международный конгресс-холл» Западно-Сибирского инновационного Центра. В повестке дня значились пять вопросов. Делегаты единогласно приняли отставку муфтия Галимзяна Бикмуллина, внесли изменение в Устав организации (убрали пункт о пожизненном муфтийстве). На пост председателя ДУМТО (по 3-му вопросу повестки дня) предлагались две кандидатуры. Зинната Садыкова выдвинули ряд мусульманских организаций Тюменского и Ярковского районов и сам экс-муфтий Галимзян-хазрат. Садыков ознакомил делегатов со своей программой. Второй кандидат – имам из с. Кобяк Вагайского района Миршад Айнуллин – был предложен представителем делегации Вагайского района. Однако выйдя к трибуне, Миршад-хазрат взял самоотвод, сказав, что его кандидатуру с ним не согласовывали, и кроме того, он не обладает организаторским опытом.

Делегаты избрали новый состав правления, куда вошли трое из членов предыдущего правления, в том числе экс-муфтий Галимзян Бикмуллин, а также выбрали новых членов ревизионной комиссии.

Зиннат Садыков избран только председателем ДУМТО. Должность муфтия остается вакантной, возможно, от него откажутся вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ник05.06.2014 10:26

    Надеюсь, что он покажет себя с положительной стороны, как человек, умеющий решать насущные проблемы мусульман и продвигать Ислам в социуме.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: