Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:56

Имам-майор: трясут дерево, которое плодоносит

Экс-начальник спецкомендатуры ведет оперативную исламскую работу на Урале

muh
Имам-майор: трясут дерево, которое плодоносит
Опыт оперативника помогает имаму Хафизову в работе с прихожанами

За плечами имама и майора в отставке Тавафи Хафизова Академия МВД СССР и казанское медресе «Мухаммадия». Он – мухтасиб (главный имам) Нижнесергинского района Свердловской области, на территории которого раскидано восемь татарских аулов – Уфа-Шигири, Артя-Шигири, Шарама Акбаш, Шокурова, Васькино, Кантуганова, Аракаево. Во всех этих деревнях успешно функционируют мечети, а в Уфа-Шигири их две. Кроме того, в мухтасибат входит МРО «Тауба-Покаяние» города Михайловский, ее мечеть является центром районной мусульманской структуры.

Сам имам-мухтасиб Тавафи-хазрат, выйдя на пенсию, поселился в родном Акбаше, милом сердцу старом отцовском доме, дающем душе покой, какие бы ветра не шумели за стенами. В прошлом он – начальник спецкомендатуры для условно-досрочно освобожденного из мест заключения спецконтингента, который в простонародье именовали «химиками». Еще раньше хазрат работал оперуполномоченным уголовного розыска, и ему приходилось принимать порой экстраординарные решения.

Однажды, в 1982-м, в год кончины генсека Брежнева, оперативник Хафизов выехал на задержание опасного, ранее судимого преступника, разыскиваемого за вооруженный грабеж. Поступила информация, что он находится у сожительницы на окраине города. Подъехав вместе с милиционером-водителем к дому женщины, будущий имам осторожно перелез через ворота, и застал мужчину тепленьким в постели. Увидев перед собой опера, тот выхватил из комода шашлычный шампур и ударил острием себя в живот. Оказалось, что рецидивист, зажав острие между складками кожи, симулировал попытку самоубийства. Но он так мастерски исполнял роль, что Хафизов не на шутку разволновался и отправил водителя вызывать скорую помощь. Со стоном, говоря, что ему не хватает воздуха, он умирает, грабитель ползком выбрался во двор, и вдруг, вскочив на ноги, пустился наутек через огород.

— Стой, буду стрелять! – закричал вслед оперативник. Еще десяток метров огорода и преступник может скрыться в лесу. Сделав предупредительный выстрел вверх, Тавафи Хафизов на бегу выстрелил в направлении ног. Не попал. Остановился, перевел дыхание, и прицелился. Мелькнула мысль: а вдруг убью нечаянно человека, надо ли стрелять?! Надо, решил он в следующую секунду и нажал на курок. Мужчина упал, как скошенный. Пуля попала в икры ноги. «Я думал, что не будешь стрелять», — сказал он подошедшему будущему мухтасибу.

Тогда Тавафи Хафизову было 34 года. Сегодня ему 63.

— Религиозная жизнь в большинстве мечетей держится на пенсионерах, — говорит хазрат. – А как иначе! В нашем регионе немало молодых людей, окончивших медресе и мусульманские вузы, и они вынуждены работать в торговле, на стройках-шабашках, потому что в мечетях нет зарплаты. Это большая проблема. Они бы с удовольствием и с полной отдачей работали в мечетях, раз выбрали путь религии, но на что они тогда будут жить, содержать семьи, детей? Поэтому ситуацию в районе спасают пенсионеры-имамы. Все они являются хаджиями, 80 процентов имеют религиозное образование, в основном, диплом медресе «Мухаммадия». Почти во всех мечетях Нижнесергинского района работают курсы по основам ислама, ежегодно летом в деревнях проходят мусульманские слеты-джиены, на которые съезжаются сотни людей.

Мечети Нижнесергинского района входят в состав Свердловского казыята ДУМАЧР, крупнейшей структуры области, объединяющей 14 зарегистрированных организаций и 13 религиозных групп. Двадцать пять общин Казыятского управления имеют мечети. Кроме того, строятся новые соборные мечети в городах Асбест и Ревда, на стадии строительства – в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и поселке Белореченском.

К сожалению, отмечает майор запаса, активность Казыятского управления не всем по душе. На организацию то и дело сыплются шишки, периодически в СМИ появляются явно заказные материалы, направленные на дискредитацию, и нередко в них с наездом выступают единоверцы из других духовных управлений (а в области целых шесть централизованных структур).
— Бьют то дерево, что дает плоды, — говорит имам-мухтасиб.

В любом мусульманском доме, на книжных полках, наверняка, есть книги, попавшие в последние годы в длинный список запрещенных, отмечает хазрат. Попадаются экземпляры книг иногда в мечетях, потому что сложно уследить, в списке более тысячи названий. Кроме того, их могут специально подложить недруги. И если такая книга вдруг обнаруживается в какой-либо из мечетей Казыятского управления, то это чревато большим шумом в СМИ, различными заявлениями об «экстремизме». Если же запрещенные издания обнаруживаются в мечетях других централизованных структур, то подобных шумов не слышно.

По словам имама Тавафи, Нижнесергинский район – одно из мест, где казыятские мечети работают при полной поддержке местного районного муниципалитета, а руководители мусульманских общин всегда желанные гости главы района Сергея Еремеева, отношение которого стоило бы перенять в других властных кабинетах.

В этом году Тавафи-хазрат подготовил к участию в олимпиаде «Юные знатоки Ислама» четверых школьницВ этом году Тавафи-хазрат подготовил к участию в олимпиаде «Юные знатоки Ислама» четверых школьниц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев15.05.2014 18:53

    «выхватил из комода шашлычный шампур и ударил острием себя в живот.»
    «и вдруг, вскочив на ноги, пустился наутек через огород.»
    _________________
    Шашлык оказался бегучим

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: