Информационное
агентство России
7°C
24 сентября, 09:58

Путин: Крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой

Aisha
Путин: Крымско-татарский народ не должен стать разменной монетой
Власти России создадут условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине

Россия сделает все возможное, чтобы крымско-татарский народ чувствовал себя полноценным хозяином своей земли и не допустит, чтобы он стал разменной монетой в спорах между Киевом и Москвой, заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями крымско-татарской общины.

«Мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле, — заявил Путин. — Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной».

По словам главы государства, жители Крыма и так настрадались за предыдущие десятилетия и сейчас «вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо».

По его мнению, всем необходимо осознать, «что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией». «Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор», — подчеркнул Путин.

Президент заверил, что Россия сделает все, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли.

«Безусловно мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают, — сказал Путин. — Кстати говоря, это касается не только крымских татар, это касается представителей всех национальностей, которые поживают в Крыму. Это и русских касается, это касается украинце, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев».

Он выразил надежду, что указ о реабилитации крымских татар станет основой для поступательного развития этого народа, а работа по дальнейшей реабилитации будет проходить на базе ФЦП по развитию Крыма. Он напомнил, что с 18 по 24 мая 1944 года войсками НКВД была проведена бесчеловечная акция по выселению целого народа из Крыма.

«В Российской Федерации в 1991 году был принят закон о реабилитации репрессированных народов. Естественно, что крымско-татарский народ в этот документ тогда не попал, по понятной причине, имея в виду, что Крым был в составе Украины, — сказал глава государства. — На сегодня ситуация изменилась, вы знаете, что 21 апреля текущего года мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского народа, и я очень рассчитываю на то, что он станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине».

Президент подчеркнул, что в том числе это касается и очень острого, сложного вопроса, который как раз необходимо оперативно решать. Речь идет о должном оформлении собственности, в том числе земельных участков.

«Я полагаю, что вся эта работа должна быть реализована, и по-другому быть не может, совместно с республиканскими властями, — отметил глава государства. — И вся работа по экономической реабилитации, назовем это такими словами, будет проходить на базе принимаемой правительством Российской Федерации федеральной целевой программы по развитию Крыма».

Он отметил, что часть, связанная с поддержкой крымско-татарского народа должна быть существенной и конкретной. Он посетовал, что предыдущие 20 лет было мало что сделано с точки зрения поддержки людей, возвращающихся на постоянное место жительства из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и т.д.

Путин пересказал рассказы президента Татарстана о том, что люди живут в очень стесненных условиях, у них нет нормальных дорог, социальных учреждений.

«Поэтому работа предстоит очень большая, — заключил глава государства. — В рамках готовящейся программы все мероприятия, связанные с подлинной реабилитацией по всем направлениям будут предусматриваться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafa 6616.05.2014 18:13

    Видимо в знак особой признательности к крымско-татарскому народу накануне прошли обыски у руководителей Меджлиса, с соблюдающими мусульманами проводят ознакомительные беседы для картотеки фсб, снимают отпечатки пальцев, и финальным аккордом стал запрет на проведение дня памяти депортации народа ежегодно справляемый 18 мая.
    «Мы впервые в такой ситуации, когда нам запрещают собираться вместе для того, чтобы помолиться за души погибших, умерших в ходе Депортации, высылки. Нам впервые запрещают в день 18 мая говорить о той трагедии, катастрофе, которая постигла не только крымскотатарский народ, но и весь Крым, все человечество – тотальная Депортация целого народа. Мы впервые в такой ситуации, когда нам просто запрещают собираться, чтобы помолиться и чтобы вспомнить всех наших погибших»( Рефат Чубаров)

    • Player Life17.05.2014 0:45

      Обыски прошли, потому что среди крымских татар есть не мало последователей хизбут тархрир

  2. miskin-0017.05.2014 21:39

    это шанс для возрождения крымтатарскрго народа.если и на этот раз они упустят этот шанс-так и останутся на обочине.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: