В Москве вспомнили депортацию крымских татар

Во время встречи с журналистами
В Москве 16 мая прошла встреча с журналистами, посвященная 70-летию депортации крымских татар. С журналистами встретились: вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Рустам Арифджанов, представитель крымско-татарской диаспоры в Москве Шевкет Алиев,заведующий Центром Кавказа и цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.



В начале круглого стола Рустам Арифджанов, сам крымский татарин по происхождению, рассказал о том, как собственно происходила депортация крымско-татарского народа. 18 мая 1944 г их просто подняли в 4 часа утра и, разрешив взять с собой вещей не более 10 кг, отправили 71 эшелоном в Узбекистан, Северный Казахстан, а часть оказалась даже в Марийской АССР. Всего было депортировано 180 тыс. человек. 20 тыс. человек крымско-татарской национальности сражались на фронте, из них домой вернулась половина, и они также были депортированы ( кстати, среди крымских татар были настоящие герои, например, дважды Герой Советского Союза Амет-хан Султан. От репрессий его спасло то, что его мать была уроженкой Дагестана и «по бумагам» летчик проходил как «дагестанец»). В то же время, те 5-10 тысяч крымских татар, служивших в немецкой дивизии «Туркестан) благополучно избежали какой-либо кары, а многие из них перебрались за океан. Рустам Арифджанов отметил это, как вопиющую историческую несправедливость. Он назвал указ п Президента России Владимира Путина о реабилитации крымских татар «историческим», подчеркнув, что этим указом предусматривается также реабилитация других незаконно репрессированных национальных групп Крыма – немцев, болгар и армян. По разным данным, крымские татары потеряли от 25 до 46% от прежней численности своего народа.



Представитель московской крымско-татарской диаспоры Шевкат Алиев в своем выступлении делал акцент на мысль о том, что этому народу сегодня нужно не политическое противостояние, а обустройство своих домов и семей.



«Предателем может быть один человек, может быть, несколько, – отметил в своем выступлении Энвер Кисриев. – Но не может быть предателем целый народ. Если же он стал тотальным противником кого-то, значит, его жестоко обидели».



В ходе встречи, особенно в вопросах, задаваемых г-ну Арифджанову очевидно звучал лейтмотив «проукраинской» позиции крымских татар и меджлиса Мустафы Джемилева. Как известно, на 18 мая «Меджлис» назначил в Симферополе митинг , посвященный 70-летию депортации крымско-татарского народа. Однако глава Крымской Республики Сергей Аксенов митинг запретил. Тем не менее, г-н Джемилев заявил о том, что он будет проведен. Участники круглого стола призвали воздержаться от обострения ситуации, могущей в этой связи, возникнуть в Крыму.



Касательно «проукраинской» позиции крымских татар, Рустам Арифджанов заметил, что тому имеются объективные и субъективные причины. Объективные заключаются в том, что за 25 лет существования независимой Украины уже выросло и сформировалось поколение людей с ярко выраженным украинским , пусть даже только территориально-политическим самосознанием. И столь быстрое, можно даже сказать быстрое и резкое изменение статуса Крыма, надломило многих в социально-психологическом смысле. Кроме того, все это время, крымские татары были связаны с политическими силами украинской национальной ориентации, в частности, с движением РУХ Тараса Чорновила. Также Рустам Арифджанов указал на то, что крымские татары систематически находились в фокусе внимания Службы безопасности Украины, а это достаточно сильная и квалифицированная структура. Не исключено, что Крым все эти годы, находился и в зоне повышенного внимания других спецслужб. Вот почему, России следует вести активную и систематическую работу для повышения уровня позитивного влияния среди крымских татар.

Автор: Исмаил Валерий Емельянов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика