Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:28

Кафе в Грозном: бесплатный сыр не только в мышеловке

Aisha
Кафе в Грозном: бесплатный сыр не только в мышеловке
В кафе совершенно бесплатно можно пообедать и поужинать (Фото: Муса Садулаев)

Кафе в Грозном «Икрам» опровергает известную поговорку, утверждающую, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Заведение открылось в 2013 году в священный месяц рамадан и с тех пор предлагает вкуснейшие обеды и ужины совершенно бесплатно. Отведать традиционный узбекский плов, самсу, борщ и другие вкусности сюда приходят со всей округи. Рядом с рабочими в оранжевых безрукавках делят трапезу «белые воротнички» — чиновники, мамы с детишками, пенсионеры. Уникальное кафе работает ежедневно даже в праздники за счет средств высокопоставленного благотворителя. «Российская газета» решила выяснить, почему все больше горожан предпочитают питаться в «Икраме».

Начало обеда в 12.30, но ровно в полдень у дверей заведения собирается толпа. Большинство пришедших — дорожные рабочие, студенты, школьники. По словам дорожников, перерыв на обед у них короткий, а «Икрам» работает по принципу столовой: не надо ждать, пока тебя обслужит официант, стоять в очереди в кассу. Но самое главное, готовят очень вкусно.

— Кто здесь хотя бы раз поест, захочет прийти еще и еще. И дело даже не в деньгах, а просто повара — настоящие профессионалы. Каждый раз от души говорю им спасибо, — признался бульдозерист Ваха.

13-летний Магомед из соседствующей с кафе школы хафизов, рассказал, что ходит с друзьями только в «Икрам». Мальчишек привлекают не столько борщи и салаты, сколько восточная самса (выпечка, имеющая форму круглых или треугольных пирожков с тонким слоеным тестом и мясной начинкой, ее готовят в тандыре — глиняной печи — прим. Автора).

В «Икраме» мы встретили вполне обеспеченного знакомого предпринимателя из Киргизии, обосновавшегося в Грозном.

— Езжу сюда из-за узбекского плова, это ведь просто шедевр. Сами попробуйте, не пожалеет. Вся еда здесь как домашняя. Честно сказать, дорогие рестораны и кафе мне немного надоели, да и скучаю я по азиатской кухне, — откровенничает Кубанычбек Абдималиков. — А еще, я заметил, в некоторых столовых на мойке грязно и запах неприятный. А здесь в любое время — чистота.

Наконец, двери открываются, и народ спешно занимает места за деревянными столами, выстраивается у стойки. Повар разливает большим половником дымящийся борщ. Помещение заполняется за считанные минуты, и вот уже все дружно и с аппетитом жуют, разговоры смолкают. Рядом с укладчиками асфальта и бульдозеристами в оранжевых безрукавках делят трапезу «белые воротнички» — чиновники, мамы с детишками, пенсионеры.

На обед давали домашний борщ, плов, салат из свежей капусты, самсу и компот. Понравились все блюда, но особое впечатление произвели рассыпчатый узбекский плов и горячая ароматная самса. Идем на кухню поблагодарить поваров. Здесь огромные кастрюли, чаны, сковородки. Под стать интерьеру — крупные мужчины в колпаках и халатах. Радушно улыбаются: «Приходите еще».

— Кафе открылось в священный месяц рамадан и больше не закрывалось, работаем без праздников и выходных, — рассказал администратор Хаджимурат Исмаилов. — У нас может покушать человек любой конфессии, национальности, любого уровня достатка.

Обед и ужин строго по расписанию (с 12.30 до 14.00 и с 18.30 до 20.00). Меню ежедневно меняется, но неизменными остаются фирменные плов и самса. Их, а также другую выпечку, готовят приглашенные из Ташкента повара (четверо), а всего в кафе работают семь человек.

По словам управляющего, себестоимость обеда и ужина — около 400 рублей. Деньги на продукты и зарплату сотрудникам выделяет высокопоставленный спонсор. Для верующих мусульман подобный поступок — в порядке вещей.

— По наблюдениям, в нашем кафе почти каждый день обедают и ужинают дорожные рабочие, безработные и малоимущие. Частые гости — студенты и школьники из исламского университета и школы хафизов. Кроме того, бывают приезжие из других регионов, иностранцы, а также вполне обеспеченные служащие, к примеру, во-он за тем столиком сейчас кушают судебные приставы, — показывает и рассказывает Хаджимурат.

По словам администратора, в «Икраме» не раз был замечен двоюродный брат главы ЧР. То ли проверял, как кормят, то ли и ему пришлась по душе интернациональная кухня.

— Нет ли опасений, если количество посетителей будет и дальше расти, кафе не сможет прокормить всех желающих?

— Гостям мы только рады. Закрываться пока не собираемся. Первое время было сложно, не знали, на сколько человек готовить, как рассчитать порции, бывало, продукты заканчивались, но теперь схема отработана. Запасаемся на два приема пищи, чтобы за день все съедали, и ежедневно закупаем свежие продукты. А если что-то остается, в этот же день раздаем малоимущим и многодетным. Стараемся, чтобы как можно больше нуждающихся людей легли спать сытыми, — отмечает Хаджимурат. — Многие посетители благодарят поваров со слезами на глазах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201423.05.2014 1:10

    О мой уважаемый брат, который оплачивает всё это , пусть Аллах наделит тебя в сотни раз больше, чем ты тратишь , пусть Аллах даст тебе баракат и твоим любимым, пусть Аллах дарует тебе победу да не иссякнет твоя рука, да не ослепнут твои глаза, пусть ты найдёшь радость в обоих мирах и пусть Аллах введёт тебя в сады райские и убережёт от адского пламени, пусть Пророк наш алейхи саляту ва салям напоит тебя из своих ладоней,амин о Аллах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: