Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:26

ВОЗ огласила рейтинг самых пьющих стран

ismail
ВОЗ огласила рейтинг самых пьющих стран
Штаб-квартира ВОЗ в Женеве

Как уже сообщал IN, Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад об употреблении алкоголя в мире и его разрушительных последствиях. В этом докладе также составлен рейтинг 196 стран по критерию «потребление» алкоголя.

На первом месте в рейтинге – Республика Беларусь. Здесь потребляется ежегодно 17,5 литров чистого алкоголя на душу населения. И хотя по количеству алкогольнозависимых страна находится на 14-м месте (26,5%), здесь самый высокий уровень смертности, причиной которой стал алкоголь (34,7%). Средняя продолжительность жизни составляет 72,1 год.

На второй позиции – Республика Молдова. Потребление чистого алкоголя на душу населения составляет 16,8 литров чистого спирта. По количеству алкогольнозависимых Молдова – на 8-м месте в мире. Процент смертей, связанных с алкоголем – 33,1% (третье место в мире). Средняя продолжительность жизни – 81,3 года. Молдова – мировой лидер по потреблению самодельного алкоголя.

Далее следует Литва. В стране потребление чистого алкоголя составляет 15,4 литра на душу населения за год. При этом, Литва на втором месте в мире по числу больных алкоголизмом (36,7%). Процент смертей по причине употребления крепких напитков 30,9% ( четвертый в мире), продолжительность жизни – 73,4 года.

Хотя Россия и не попала на этот малопочетный «пьедестал» радоваться не стоит: мы на четвертом месте. Потребляют россияне 15,1 литр условного чистого алкоголя в год, и ожидается, что этот показатель сохранится на данном уровне вплоть до 2025 года. Хотя процент больных запойных алкоголиков не очень высок – 19,3% (32 место в мире), в России высокий показатель связанной с алкоголизмом смертности – 30,5% (5 место в мире). Средняя продолжительность жизни россиян находится на уровне 70,5 лет. Британский медицинский журнал Lancet отмечает: « Среди взрослых россиян крайне высок показатель преждевременной смертности и в это свой «вклад» вносит неумеренное потребление водки».

В первую десятку стран -«алкоголиков» попали также Румыния, Украина, Андорра, Венгрия, Чехия и Словакия. Последняя, кстати, заняла первое место по употреблению алкоголя для питья не предназначенного. Характерно, что все страны (кроме Андорры) ранее пребывали либо в СССР, либо в социалистическом «лагере».

По материалам 24Wallst.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Денис 19.05.2014 13:39

    и после таких данных люди будут утверждать о пользе алкоголя???

  2. Umar201419.05.2014 15:43

    Ибну Мас'уд (да будет доволен им Аллах) говорил: «Когда умрет пьющий человек, вы его хороните в моем присутствии. Похороните, раскройте его могилу и убейте меня, если его лицо будет направлено в сторону Каабы».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: