Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 04:55

Аналитики: В арабском мире опасаются сближения Индии и Израиля

ismail
Аналитики: В арабском мире опасаются  сближения Индии и Израиля
Предвыборный постер Нарендры Моди

Победа на парламентских выборах индуистской националистической «Бхаратия джаната парти» ( Индийская народная партия, приход в кресло премьер-министра известного своими антиисламскими взглядами Нарендры Моди (хотя во многих регионах победу его партии обеспечили и голоса мусульман), а также то, что одну из первых поздравительных телеграмм новоизбранному премьеру – все это вызвало серьезные опасения в арабском мире, связанные с возможным еще более тесным сближением Индии и Израиля.

« Это еще раз демонстрирует то, что Тель-Авив имеет стратегию, в то время, как у арабов ее нет, – считает д-р Абдулла Ба Абуд, директор центра по изучению проблем Персидского залива при университете Катара. — Арабы не представляют, как можно эффективно использовать складывающуюся международную конъюнктуру, поскольку увязли во внутриарабских проблемах».

Характерно, что сложные взаимоотношения между мусульманами и пришедшим к власти в Индии Нарендрой Муди сразу же отметил базирующийся в Израиле новостной портал «аль- Масдар» (араб-источник). « Избрание Моди – фактор крайне плохой для мусульман. В то же время – это надежда для Израиля на укрепление связей с самой многочисленной демократией в мире. С приходом к власти нового правительства ожидаются и серьезные перемены в сфере внешней политики», – говорится в статье, опубликованной на портале.

Индия является крупнейшим покупателем оружия в мире, а Израиль – один из крупнейших его экспортеров. Он продает на мировом рынке оборонные технологии и оборудование, среди которого- корабли-ракетоносцы, беспилотники, оборудование электронной разведки на сумму в миллиарды долларов. В настоящий момент товарооборот между Израилем и Индией достиг 55 млрд долларов и ожидается развитие двусторонних связей в таких областях, как образование и сельское хозяйство, при уже имеющейся тесной и активной кооперации в военной и научно-исследовательской сферах.

Однако другой арабский эксперт, д-р Мухаммад Номан, вице-президент Центра международных исследований при университете Бахрейна высказывает сомнения перспектива усиления с индо-израильского сотрудничества с приходом к власти националистической оппозиции.

«Связи Индии и арабского мира уходят в глубь веков, они носят экономический, политический и культурный характер, и слишком глубоки для того, чтобы на них повлияли контакты с Израилем. И, говоря об индо-израильских связях, не следует также забывать и о влиятельном американском лобби в Индии «,– заявил Номан телеканалу «аль-Джазира». Аналитик также полагает, что наличие четырех миллионов индийских граждан, работающих в странах Залива, станет сдерживающим фактором возможного ухудшения индоарабских отношений на фоне развития связей с Израилем.

Индийское издание International Business Times отмечает, что Моди называют лучшим другом Израиля в Южной Азии. Будучи главным министром штата Гуджарат, Моди привлек в штат миллиардные израильские инвестиции, шел активный обмен визитами, укрепление торговых и экономических связей.

Упоминается, что в минувшем веке Индия была активным членом «Движения неприсоединения» и была вовлечена в «арабский вопрос». Однако с развалом СССР во внешней политике страны произошел резкий поворот. В 1992 г. были установлены дипотношения между Израилем и Индией и после этого развитие двусторонних связей неуклонно шло по возрастающей.

Из более чем миллиардного населения Индии, 140 млн. составляют мусульмане.

По материалам Onislam.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201420.05.2014 0:15

    да хоть сблизится хоть не сблизится -это никак не повлияет на арабов и мусульман,Индия всегда была и остаётся перманентным врагом Ислама

  2. bergman0220.05.2014 1:35

    История о наказании того, кто ослушался своего отца и совершил в отношении него тяжкий грех

    И ученые поведали нам историю о том, что у одного человека был старик отец, который не мог ухаживать за собой и за него это делал его сын. Но однажды сын устал, не вытерпел постоянной заботы об отце и стал размышлять о том, как бы убить отца, чтобы снять с себя бремя заботы о нем. И после того, как однажды он решился на это преступление, он вывел отца в пустыню и посадил возле большой каменной глыбы. Отец обратился к нему и спросил, что же он собираеться сделать с ним. И сын ответил, что он хочет убить его, так как ему это все надоело и утомило. Отец произнес:
    Знаешь сынок , если ты не видишь другого выхода, то зарежь, убей меня возле того камня. Ибо я был непослушным сыном своему отцу и когда то зарезал своего собственного отца у того камня. И знай сынок, что тебя ждет подобная участь.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: