Информационное
агентство России
13°C
23 сентября, 19:39

Уральские мусульмане сошлись в поединке… Фоторепортаж

muh
Уральские мусульмане сошлись в поединке… Фоторепортаж
Победительница конкурса

В солнечное субботнее утро к Уральскому государственному горному университету одна за другой подъезжали машины с мужчинами в тюбетейках и женщинами в платках. Не совсем привычная картина для центра города, но привычная для университета, где вот уже три года учатся студенты по направлению «Исламская теология». Правда, приезжали в это утро не только студенты, но и их собратья по учебе — учащиеся воскресных школ при мечетях Свердловской области, их родственники и друзья. Всего более 120 человек. Все они приехали на Конкурс исламских интеллектуалов Свердловской области, который впервые прошел 17 мая в Горном университете.

Столь необычное мероприятие было инициировано кафедрой теологии УГГУ и имамами, участвующими в работе «Школы молодого имама Свердловской области» (совместного образовательного проекта УГГУ и Правительства Свердловской области) в ознаменование завершения учебного года. В конкурсе приняли участие команды мечетей из г. Первоуральска, Краснотурьинска, Ревды, Дегтярска, Верхней Пышмы, Екатеринбурга, пос. Октябрьский Сысертского района и п.г.т. Зюзельский Полевского городского округа, а также сборная студентов-теологов. Гостей приветствовал первый проректор УГГУ Михаил Носырев, который отметил, что первый вуз Урала, который в этом году празднует свой столетний юбилей, открыт для представителей народов и конфессий, чьи ценности и традиции сформировали современную Россию и без которых невозможно воспитание подрастающего поколения.

Гостей приветствовал первый проректор УГГУ Михаил НосыревГостей приветствовал первый проректор УГГУ Михаил Носырев

И вот начался конкурс. Все участники были случайным образом путем жеребьевки поделены на 3 команды, которым и предстояло сражаться между собой. Первым заданием было выбрать капитана, придумать девиз и нарисовать эмблему команды. Но, самое главное, достойно представить все это жюри и зрителям. К чести конкурсантов, никто не растерялся и уже через 15 минут команды обрели имена: «Мирадж», «Нур» и «Пчёлы».

В ходе второго конкурса членам каждой команды нужно было ответить на вопросы на знание основ исламского вероучения и его истории. Всем участникам конкурса за два месяца до состязания были выданы материалы для самостоятельной подготовки, поэтому этот опрос был своего рода экзаменом по пройденному материалу. Опрос проводился ведущими в присутствии членов жюри, каждому члену команды предстояло ответить по очереди, и неизвестно было, кому какой вопрос достанется. Но и здесь команды проявили широкую эрудицию, допустив минимальное количество ошибок.

В третьем конкурсе между собой состязались капитаны команд. С помощью жребия они вытянули темы «Семья в исламе», «Уважение старших в исламе», «Стремление к знаниям в исламе», на которые за 7 минут с помощью команды нужно было придумать короткую хутбу (проповедь) и произнести ее перед залом. Капитаны достойно справились с заданием, особенно понравились всем присутствующим проповеди капитанов Радика Канзафарова из Березовского и Амира Николаева из Верхней Пышмы. Члены жюри отметили глубину и силу этих выступлений.

Члены жюриЧлены жюри

В ходе четвертого конкурса «Вопросы от команды к команде» каждая команда имела право задать по 3 вопроса командам — соперникам. Жюри оценивало не только правильность ответов, но оригинальность вопросов и ответов. Какая команда отвечала первой, та и победила.

Конкурс проходил чрезвычайно динамично и незаметно подошло время последнего состязания: командам предстояло выдвинуть из своих рядов чтеца Корана. Каждый из представителей команд должен был перед жюри прочитать наизусть одну из коротких сур на арабском языке из последнего джуза (раздела) Корана. Оценивалась мелодичность, правильность чтения, тембр голоса и красота исполнения. По единодушному мнению присутствующих, лучшим в этой номинации оказался представитель команды «Мирадж» Фархат Маметов из мечети «Рамазан» г. Екатеринбурга.

Пока жюри совещалось и подводило итоги, всех гостей пригласили для участия в шестом конкурсе — Конкурсе восточных блюд. Дело в том, что все желающие имели возможность приготовить дома какое-либо свое фирменное восточное блюдо и выставить его на конкурс. Стол ломился от обилия яств. Чего там только не было: чак-чак, пастила, кремы, эшпычмак, самса и… даже огромный казан плова, который приготовил на конкурс студент-теолог Абдулханон Сафаров. При регистрации каждому участнику и гостю был выдан жетон в виде смайлика, после дегустации всех блюд его следовало опустить в качестве голоса в корзинку рядом с одним из понравившихся блюд. Пока шла дегустация, привезли еще два казана плова из мечети «Рамазан», но угощений было явно больше, чем участников Конкурса, поэтому к праздничному столу пригласили учившихся в этот день студентов-горняков с других факультетов.

titletitle

Наконец, наступила торжественная церемония награждения. Уважаемое жюри в составе начальника Управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Григория Вертегела, заведующего кафедры теологии УГГУ Юлии Алабугиной, заведующего отделом инновационных форм работы и национальных культур МБУК «Центр культуры «Орджоникидзевский»» Люции Резвановой, координатора ЦРО «Мусульманское духовное собрание Свердловской области» Радифуллы Гиндуллина, председателя МРОМ «Просвещение» Руслана Нурмаметова, преподавателя основ ислама и арабского языка Гульсины Ахтямовой и преподавателя исламских курсов при мечети на ул. Репина Саидали Сохибова поздравило участников конкурса с завершением учебного года, пожелало дальнейшего развития на ниве получения исламских знаний и вручило призы. Естественно, это были дипломы, хорошие исламские книги и памятные подарки от УГГУ, также были вручены награды самой юной гостье конкурса (ею оказалась Азиза Такиуллина из Краснотурьинска, которой еще не было и годика), и аксакалу Конкурса, и лучшему капитану, которым был признан Радик Канзафаров, и авторам самых вкусных блюд. Первое место заняла команда «Пчёлы», ее члены помимо всего прочего получили сертификаты от УГГУ со скидкой на 5000 рублей на оплату обучения по направлению «Теология» на 2014/2015 учебный год.

titletitle

«Этот конкурс оставил незабываемые впечатления и яркие воспоминания, — поделилась участница конкурса, студент-теолог 2 курса Асия Мусина. — Работать в команде всегда увлекательно и полезно. Мы обрели много новых друзей, каждый узнал для себя что-то новое. В священном Коране говорится: «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь!». Подобные мероприятия способствует сплочению и повышению активности мусульман, что есть большое благо. Надеемся, что такое мероприятие станет традиционным».

ОбсуждениеОбсуждение

Надежду на это выразили все участники и гости конкурса. Дело в том, что подобные состязания уже проходили в Свердловской области на базе нескольких мечетей, но впервые в этом году они прошли на областном уровне. А поскольку опыт оказался удачным, то в следующем году конкурс пройдет еще с большим размахом и большим числом участников, обещали организаторы.

АктивисткиАктивистки

Все участники остались довольныВсе участники остались довольны
ЗрителиЗрители
Молодые семьяМолодые семья

Алексей Старостин,
зам. заведующего кафедрой теологии УГГУ, к.и.н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: