Информационное
агентство России
12°C
24 сентября, 11:42

Духовный лидер Судана осудил смертный приговор за веру

Yasmeen
Духовный лидер Судана осудил смертный приговор за веру
Шейх Хасан Ат-Тураби

Духовный лидер Судана шейх Хасан Ат-Тураби и возглавляемая им оппозиционная партия Народного конгресса осудили смертный приговор, вынесенный беременной христианке Мерием Яхью Ибрахим за отказ принять веру своего отца-мусульманина.

Тураби считает, что подобное судебное постановление само по себе является «скандалом, проявлением экстремизма и интеллектуальной отсталости».

«Это нарушение базовых принципов ислама, — подчеркнул адвокат и политический секретарь партии Тураби Камал Умар в интервью Radio Dabanga. – Все члены партии выступают против приговора Мерием Ибрахим».

Напомним, что суд Хартума приговорил 27-летнюю Мерием к смертной казни за вероотступничество. По отцу она считалась мусульманкой и имеет мусульманское имя, но отец бросил семью в возрасте 6 лет, и мать воспитала ее в эфиопских православных традициях. Мерием вышла замуж за христианина и ждет второго ребенка, но после его рождения ее согласно приговору суда могут казнить. Примечательно, что супруг Мерием из южного Судана имеет гражданство США.

Смертный приговор суданской христианки осудили многие мусульманские лидеры и организации во всем мире, не говоря уже о политиках и общественных деятелях. В т.ч., последнее из таких осуждений прозвучало от известного египетско-канадского шариатского ученого Джамаля Бадави.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls20.05.2014 16:57

    …«Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения. Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается. Аллах – Слышащий, Знающий».
    (Сура «Бакара», аят 256)

    Всевышний Господь одарил человека разумом и волей. Он направил к людям пророков и ниспослал книги. Через них Аллах научил нас отличать истину от лжи, веру от неверия, прямой путь от заблуждений. Кто пожелает – уверует, а кто захочет – пусть отрицает. По этой причине, среди людей есть и уверовавшие, и неверующие. Если бы Аллах принуждал людей к религии, иману и поклонению, каждый появившийся на свет стал бы верующим и начал поклоняться. Однако с целью испытания людей Аллах оставил людям возможность свободно выбирать веру или неверие. Наш любимый Пророк был уполномочен не принуждать людей к религии, а наставлять людей, призывать их к Исламу, на словах и на практике пояснять людям религиозные установления….

    • Alauddin Jalil28.05.2014 7:50

      Ӑссӑлӑму ъалӑйкум.. …«Нет принуждения в религии«, да, но это касается тех, кто не был ни разу в исламе, т.е. мы не будем принуждать принять ислам кяфира, но если он примет ислам, то все-все наши шариатские законы будут его обязывать-принуждать к определенным действиям или без действиям. Для сравнения: Гражданства РФ принять никто не принуждает, а граждан РФ принуждают к определенным деяниям (действия или без действия.

  2. Shamir a20.05.2014 18:33

    Кажется, есть огромное количество хадисов об этом.

    • Umar201420.05.2014 19:30

      о чём?

      • Shamir a21.05.2014 6:25

        О том как следует поступить в этом случае. Ей полагается смертная казнь.

        • Umm Bayazed21.05.2014 7:55

          за что?? за то что отец ее в 6 лет бросил и не воспитал мусульманкой, а воспитывала мать-христианка?! нашелся тоже, горе-знаток хадисов.

        • Umar201421.05.2014 8:48

          Shamir ,Вам всегда хочется дискредитировать Ислам, но Вы глубоко ошибаетесь — никакой казни она не заслуживает.

          • Shamir a21.05.2014 14:58

            Хорошо что Вам известно чего мне хочется, причем еще лучше чем мне. В Коране я не нашел ничего об этом, тем не менее Пророк говорил что вероотступники заслуживают смерти. Я считаю что глупо свое мнение ставить выше. Вы считаете иначе?

          • Umar201421.05.2014 16:46

            Я считаю, что Вы недружественны к мусульманам и к нашей религии, Вы пытаетесь найти хоть что-то чтобы упрекнуть Ислам, хоть в чем нибудь, у Вас ничего не выйдет ибо наша религия есть абсолютная Истина, наш Пророк мир и благословение Ему безгрешен, а Шариат в высшей степени справедлив, Ваши эти поползновения не нанесут нашей религии ущерб. А на счет казни христианки, то она смертную казнь и вообще никакого наказания не заслуживает, так как не вероотступница, а вероотступников казнят, но это не её случай.

          • Shamir a21.05.2014 17:12

            А я считаю что Вы старательно выискиваете те мои слова которые можно истолковать двояко и находите в этом развлечение. Может быть я неправ.

          • Umar201421.05.2014 17:32

            Не правы, я считал и считаю , что Вы мягко говоря недружественны к нашей религии, ни разу ни в одном комментарии (которые я читал) я не видел, чтобы Вы хоть чуть поддержали нашу религию хоть в самом малом,хвала Аллаху, что мы и Ислам в этой поддержки не нуждаемся, мне не о чем с Вами говорить и да сохранит Аллах мусульман от всякого неверного, хулителя и поносителя.

        • رشيد 21.05.2014 12:28

          Хадис? Куран — прямое и верное руководство и если хадис ему противоречит — значит цепь передатчиков не заслуживает доверия.

          • Shamir a21.05.2014 14:59

            Может я невнимательно читал, скажите, о каком наказании говорится в Коране для вероотступников?

          • رشيد 22.05.2014 15:31

            «…тот же, кто из вас отречётся от своей религии и умрёт, – неверующий! Благодеяния вероотступников будут аннулированы на этом свете и на Том. Они – обитатели ада и останутся там навечно!» (сура «Аль-Бакара», аят 217)
            Но о наказании для вероотступников не сказано ничего…
            Вспомним хотя бы такие айаты: «Нет принуждения в вере» (2:256); «Кто хочет — пусть уверует,/ А кто не хочет, пусть отклонится» (18:29). Разве не сам Коран осуждает насильственное удерживание людей в тисках какой-либо веры, передавая слова пророка Шуайба, который в ответ на угрозу соотечественников-язычников покарать его и его последователей за отход от их религии вопросил: «Поступите ли вы так, даже если/ Вера ваша нам не по душе?!» (7:88).
            И все свидетельства о конкретных случаях вероотступничества при жизни Пророка подтверждают сделанный нами вывод. Как пишет Ибн-Хишам, автор классической биографии Пророка, после вознесения (мирадж) Пророка на небо (примерно на десятом году посланничества) многие мусульмане, не поверив его рассказу, отреклись от ислама. Но никто никогда не сообщал о каком-либо наказании кого-либо из таковых.

            Позже, в Медине, на втором году хиджры, кибла (направление при ритуальной молитве) была изменена с Иерусалима на Каабу. И, согласно айату 2:143, это было учреждено «единственно дабы выяснить,/ Кто воспоследует Посланнику (Мухаммаду),/ А кто обратится вспять». Опять же — никаких сведений о каре кого-либо из отступников! Странно правда?!

          • rashad muradov29.05.2014 17:03

            Уважаемый если судить по статье подсудимая с шестилетнего возраста воспитывалясь в христианской традиции тоесть у неё восприятие Ислама отсутствовало ибо с сознательного возраста она видела иную культуру. А то что отец -мусульманин бросил своё детя это минус отцу а не Исламу.

  3. Басай Дудаев21.05.2014 9:44

    А сколько мусульман сожжены на христианских кострах? Вы это не подсчитали? Сколько «мериемов» убили во время насильственной православизации в Поволжье? А тут подняли какую то бучу (с целью опорочить Ислам) открывая эту тему, из-за какой то непонятной женщины.

    • Shamir a21.05.2014 15:09

      Поступая по закону Аллаха разве можно опорочить Ислам?

      • رشيد 22.05.2014 15:32

        Законы Аллах Тааля — а Куране! А смертные приговоры выносят по Сунне…

        • Umar201422.05.2014 15:34

          брат, он тут не для этого ,просто человек занимается вялотекущим троллингом

    • Ник29.05.2014 17:15

      Да не « из-за какой то непонятной женщины», а матери двоих детей!!! Будьте милосердным, уважаемый Басай Дудаев. И, поверьте, никто не хочет опорочить Ислам. А вот те, кто казнят — действительно опорочат Ислам и внесут в копилку противников Ислама ещё один аргумент. Вы не согласны? Если «да», то почему?

  4. Ник29.05.2014 15:58

    Я так думаю: НЕ ДАЙ БОГ, ЕСЛИ КАЗНЯТ!!! Духовный лидер Судана осудил смертный приговор — и правильно сделал!!! Любые оправдания смертной казни ссылкой на религиозные авторитеты в любом формате просто не допустимы. И кода я читаю в комментах, что «О том как следует поступить в этом случае. Ей полагается смертная казнь». То, поверьте, я в шоке. Такое омерзение вызывает такой именно комент — как будь то человек лишал жизни другого человека. Лишать жизни другого человека за то, что он имеет иное религиозное мировоззрение, полная чушь и откровенная духовная болезнь. Какая — я уж не знаю. Да и вообще лишать жизни из-за иных религиозных взглядов в 21 веке — НОНСЕНС!!!

    • Umar201429.05.2014 16:22

      Согласен, её нельзя казнить .

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: