Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 22:07

Флешмоб откроет туристический сезон в Казани

Rinat
Флешмоб откроет туристический сезон в Казани
Прилавки Сенного базара полны уникальных товаров

Окунуться в атмосферу эпохи начала XX века приглашает татарская молодежь Казани. 23 мая в центре города пройдет флэшмоб «Печән базары» (Сенной базар).

«Впервые Сенной базар мы провели в прошлом году. Тогда акция была приурочена к 100-летию со дня смерти выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая», — рассказал ИА IslamNews председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин.

«Данной акцией мы пытаемся обратить внимание широкой общественности к каким-либо значимым событиям татарской жизни. К примеру, акция этого года будет посвящена 90-летию подросткового журнала «Ялкын», — отметил собеседник агентства.

Первый номер журнала «Ялкын» вышел в свет 20 марта 1924 года в Москве. Назывался он тогда «Кечкенэ иптэшлэр». Появление на свет издания связано с такими именами, как Муса Джалиль и Абдулла Алиш. В 1954 году название журнала переименовали, с тех пор он называется «Ялкын» (Пламя).

Сама акция включит в себя театрализованное представление и ярмарку “Печән базары” (Сенный базар), литературный парк, детскую площадку, встречу с авторами, презентацию новых книг, декламацию стихов, демонстрация моделей, исполненных в татарском стиле, музыкальные номера и многое другое.

АфишаАфиша

«Вся акция пройдет в форме флэшмоба на одной из центральных улиц Казани – на территории Татарской Слободы. Такой формат нами выбран не случайно, т.к. Сенной базар служил не только местом продажи различных товаров, но и местом, где татары Казани встречались и общались друг с другом, узнавали и сообщали новости. Одним словом, Сенной базар был центром культурной и общественной жизни татар Казани», — отмечает лидер татарской молодежи

В ходе ярмарки силами молодежи, студентов и школьников будет воссоздана атмосфера начала XX века – времен расцвета татарской литературы, театра; времени, когда жил и творил великий татарский поэт Габдулла Тукай. Жители Казани своими глазами смогут ознакомиться с бытом, стилем одежды начала XX века, а также полностью прочувствовать себя представителями той эпохи.

Мероприятие пройдет на улице Каюма Насыри – недалеко от мечетей Марджани и Апанаевская – на территории восстановленной Старо-Татарской Слободы, где в начале XX века кипела татарская жизнь.

КазанцыКазанцы

«Место нами также выбрано не случайно. Таким образом, мы хотим привлечь внимание людей к татарским достопримечательностям Казани», — делится своими планами лидер татарской молодежи.

На ярмарке будут представлены художественные изделия, сувениры, изделия ручной работы, шамаили, редкие книги, стилизованная татарская одежда, национальная выпечка, выполненная по древним рецептам, литература и многое другое.

«На прилавках базара того времени можно было найти национальную одежду и обувь, тубетейки и калфаки, коврики для намазов, Кораны, пуховые шали и многое другое. Мы хотим возобновить данную традицию и сделать ее ежегодной, – говорит куратор ярмарки, заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Гульназ Бадретдин. – Нам уже удалось превратить «Сенной базар» в бренд, т.к. практически половина участников ярмарки этого года сами вышли на нас и изъявили желание принять в ней участие».

«Более того, Сенной базар этого года знаменует открытие туристического сезона в Казани», – отмечает активистка молодежной организации.

«Суть флешмоба заключается в том, что в одежде всех участников обязательно должны будут присутствовать элементы татарской национальной одежды городских жителей той эпохи. Этакий дресс-код. Если у кого-то нет такой одежды, то ее можно будет приобрести прямо на ярмарке, т.к. у нас будут широко представлены татарские головные уборы, стилизованная татарская одежда от ведущих дизайнеров города и многое другое».

Подготовка к флешмобуПодготовка к флешмобу

На территории Литературного парка будут установлены стеллажи с татарскими книгами, а также удобные пуфики, где можно будет расположиться в компании со своей любимой книгой. Здесь же состоятся творческие встречи с авторами, такими как Рабит Батулла, Халиса Ширман, Марат Кабиров, Мадина Маликова и другие. На детской площадке детей будут ждать веселые аниматоры, аквагрим, увлекательная встреча с детскими писателями и издателями, а также многое другое.

Ярмарка начнет свою работу с раннего утра, однако основные мероприятия акции начнутся сразу после пятничного намаза в 14.00 часов.

СувенирыСувениры
Татарская выпечкаТатарская выпечка

Литературный парк ждет гостей
Литературный парк ждет гостей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0222.05.2014 1:42

    Среди сподвижников посланника Аллаха (ﷺ) был один молодой сахаба по имени Джулейбиб. Его страсть подстрекала его к греху. Посланник Аллаха (ﷺ) задал Джулейбибу несколько вопросов, которые сдержали его от совершения прелюбодеяния. Джулейбиба, который едва ли не стал рабом своей похоти, посланник Аллаха (ﷺ) убедил не делать прелюбодеяния. Как же посланник Аллаха (ﷺ) убедил его? Ниже следует диалог между посланником Аллаха (ﷺ) и Джулейбибом. Джулейбиб был молодым сахабой. Когда его одолевала страсть, он забывал всё на свете. Однажды, когда его одолела страсть, он подошёл к посланнику Аллаха (ﷺ) и спросил: — О посланник Аллаха, разреши мне сделать прелюбодеяние! Другие сахабы, которые были поблизости, были шокированы услышанным и захотели заткнуть ему рот. Однако посланник Аллаха (мир ему) не позволил сделать это и позвал юношу к себе. Между ними произошёл следующий диалог: – ты бы хотел, чтобы нечто подобное произошло с твоей матерью? – пусть мои родители будут принесены в жертву ради тебя, о посланник Аллаха, я бы не хотел этого, никто бы не захотел, чтобы с его матерью поступили таким образом! – если бы у тебя была дочь, ты бы захотел, чтобы с ней случилось нечто подобное? – пусть моя душа будет жертвой ради тебя, о посланник Аллаха, я бы не хотел этого, никто бы не захотел, чтобы с его дочерью поступили подобным образом! – ты бы хотел, чтобы с твоими тётками по отцовской и материнской линии случилось нечто подобное? – нет, о посланник Аллаха, я бы не хотел этого! – ты бы хотел, чтобы с твоей родной сестрой кто-то совершил прелюбодеяние? – нет, нет, не хотел бы этого! – Запомни, никто не захочет, чтобы с его тётками по отцовской и по материнской линии и сестрами кто-либо совершил прелюбодеяние. Таким образом посланник Аллаха (ﷺ) убедил Джулейбиба не совершать прелюбодеяния. Напоследок посланник Аллаха (ﷺ) положил свою руку на грудь юноши и произнёс слова молитвы: «О Аллах! Прости его грехи, очисти его сердце и сохрани его честь» . После этой молитвы Джулейбиб стал образцом целомудрия. Однако никто не отдавал ему свою дочь для создания семьи. Посланник Аллаха (ﷺ) помог этому юноше решить вопрос с женитьбой. Он отправил посла к отцу одной девушки и попросил посватать ее, впоследствии женив Джулейбиба на этой девушке. В одной из битв Джулейбиб пал шахидом. После сражения посланник Аллаха (ﷺ) спросил у окружающих: – есть ли потери? Сахабы ответили: – нет, о посланник Аллаха, все тут. В ответ посланник Аллаха(ﷺ) сказал: – у меня есть одна потеря, — и присел у тела Джулейбиба. Он положил его голову к себе на колени и сказал: «О, Джулейбиб, воистину все мы от Аллаха, и к Нему наше возвращение».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: