Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 12:41

Колониальные войска США уменьшатся на Норвегию

art_dev

Норвегия намерена вывести из Ирака свой военный контингент. Такое решение принял лидер Лейбористской партии Норвегии Йенс Столтенберг, только что победивший на парламентских выборах. Вскоре он займет пост премьер-министра, поэтому обещание, скорее всего, выполнит.
Лидер победившей на выборах Лейбористской партии Норвегии Йенс Столтенберг, который вскоре возглавит кабинет министров, принял первое внешнеполитическое решение – Норвегия выводит свой военный контингент из Ирака. Хотя немногочисленные военные (контингент состоит из 20 человек) не участвуют в силовых операциях и находятся в Ираке по поручению ООН, будущий премьер-министр считает, что норвежцы не должны там находиться.

Военные работают в составе британского и польского контингентов. Тем не менее Столтенберг уверен, что и эти люди должны вернуться домой.

Несмотря на немногочисленность норвежского контингента, важность этой истории придают два обстоятельства.
Во-первых, Норвегия является участницей НАТО, а всякий отказ союзников от проводимой американцами операции воспринимается в Вашингтоне болезненно. Во-вторых, Норвегия повторила путь Испании, которая также вывела войска из Ирака сразу же после того, как на выборах победили левые.
Не исключено, что следующей на выход стоит Япония. Опросы населения минувшим летом показали, что около 70% японцев выступают против участия в военной операции. Как отмечают социологи, их не устраивает то, что происходит в Ираке: в частности, японский лагерь ранее неоднократно подвергался обстрелам, похищаются японские подданные. Как и норвежцы, японские военные оказывают гуманитарную помощь и осуществляют миротворческую миссию.

Ранее свои войска из Ирака вывели 14 стран, в том числе Испания (1300 человек), Таиланд (460), Венгрия (300), Гондурас (370), Доминиканская Республика (300), Никарагуа (115), Португалия (127), Новая Зеландия (60), Филиппины (51).

В конце сентября Италия планировала тоже начать частичный вывод своих войск из Ирака. Но на прошлой неделе премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что страна не намерена этого делать.

Таким образом, колониальные войска, которые США подставляют под удары иракских партизан вместо своих вой, тают, как снег под весенним солнцем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: