Информационное
агентство России
4°C
25 сентября, 05:42

Уральский муфтий решает проблемы «шаг за шагом»

muh
Уральский муфтий решает проблемы «шаг за шагом»
В Екатеринбурге создан Комитет по вопросам миграции «Муслим»

На состоявшемся 21 мая в Екатеринбурге в присутствии областных и городских чиновников заседании президиума Духовного управления мусульман Свердловской области (Центральный муфтият) под руководством муфтия, председателя ДУМСО Абдуль Куддуса Ашарина было принято решение о создании двух комитетов (структурных подразделений) — Комитета по похоронам «Джаназа» и Комитета по вопросам миграции «Муслим». Перед первым поставлена задача добиться создания в Екатеринбурге или его пригороде мусульманского кладбища. Перед вторым — оказывать консультативную помощь иностранным гражданам по вопросам миграционного законодательства. Задача это весьма актуальная, так как большинство приезжающих на Урал иностранных граждан — это выходцы из традиционно мусульманских стран.

Кроме того, на заседании президиума подвели итоги работы ДУМСО за первый год существования муфтията (был зарегистрирован в апреле 2013 г.). Они более чем впечатляющие. Во-первых, в два раза увеличилось количество общин — вместо трех (2 в Екатеринбурге и 1 в Камышлове) их стало шесть. Новые местные религиозные организации мусульман были зарегистрированы в г. Тавда, Пышма и Верхняя Салда. Во-вторых, Духовному управлению были выделены помещения в центре города (2-й этаж в двухэтажном здании по адресу ул. Бажова, 219в) общей площадью 150 кв. м. Сейчас там идет ремонт. 28 февраля здесь была открыта небольшая молитвенная комната вместимостью 25 человек, однако этого помещения уже не хватает. Решается вопрос о расширении этой молитвенной комнаты за счет двух соседних кабинетов. В-третьих, налажены хорошие рабочие взаимоотношения с органами муниципальной власти в тех городах, где действуют мусульманские общины Духовного управления. В-четвертых, ведется постоянная работа с мусульманами — военнослужащими, мигрантами, сиротами и другими категориями. А на этот год запланирован цикл мероприятий и круглых столов по исламской тематике.

В завершении заседания имамы и председатели мусульманских общин рассказали о ситуации на местах и волнующих мусульман проблемах. К примеру, в Тавде и Камышлове есть молитвенные дома, созданные на базе частных жилых домов. Теперь их требуется перевести из разряда жилых помещений в разряд нежилых. Не везде есть имамы. В Тавде, где нет постоянного имама, глава администрации готов даже выделить для имама с высшим духовным образованием квартиру, а имам Камышлова Даврон Содиков из-за отсутствия имама в соседней Пышме вынужден был взять этот город под свою опеку. Не везде хватает мечетей и молитвенных площадей. Однако, по мнению Абдуль Куддуса Ашарина, все проблемы удастся решить шаг за шагом. Будут со временем и мечети, и классы по изучению арабского языка и ислама, и грамотные имамы, главное, надеется на помощь Всевышнего и творить добрые дела.

Муфтий Ашарин у выделенного городскими властями помещенияМуфтий Ашарин у выделенного городскими властями помещения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Ahmet26.05.2014 8:05

    О Аллах дай Нам силы стоять на праведном Пути.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: