Информационное
агентство России
16°C
20 сентября, 14:04

США направляют в КНР «Аль-Каиду» в отместку за мегаконтракт с РФ

ulka_cat
США направляют в КНР «Аль-Каиду»  в отместку за мегаконтракт с РФ

За терактом в китайском городе Урумчи, унесшем жизни 31 человека, некоторые эксперты увидели «вызов радикальных исламистов намерению КНР стать мировым лидером».

Как сообщает «Коммерсант», всплеск террористической активности в Китае связывают с возросшей поддержкой, оказываемой мусульманам-уйгурам из-за рубежа. Китайские власти, считающие своей приоритетной задачей на пути к мировому господству обеспечение безопасности и стабильности в регионе, опасаются прихода в Китай группировок, связанных с «Аль-Каидой», сообщает издание.

Напомним: вчера на одном из уличных рынков города Урумчи, административного центра Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая прогремела серия взрывов. Сообщается о 31 погибшем и 94 раненых. Ответственность за теракт никто не взял, однако по традиции китайские власти уже связали нападение с деятельностью подпольной радикальной группировки «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИВДТ).

В пятницу китайские власти заявили, что организаторы теракта находились под влиянием «террористических» организаций, базирующимися за пределами страны. Пресс-секретарь МИДа КНР Хонг Ли также сказал на ежедневном брифинге, что на нападавших повлияли идеи религиозного экстремизма, продвигаемые, в том числе, через интернет, сообщают СМИ.

Эксперты полагают: нынешняя ситуация нестандартна для КНР даже с учетом многолетней истории терроризма в этой стране. В нынешнем году в Китае произошел резкий всплеск террористической активности. Предыдущий взрыв прогремел в Урумчи 30 апреля на железнодорожной станции, за два месяца до этого на железнодорожном вокзале города Куньмин в провинции Юньнань вооруженные ножами неизвестные напали на пассажиров.

Как заявил «Коммерсанту» китаевед Юрий Тавровский, последние нападения свидетельствуют о том, что в Китае идет интенсификация террористической деятельности, охватывающей Синьцзян-Уйгурский автономный район, Куньмин и Пекин. По его словам, всплеск терроризма свидетельствует об активизации салафитов, которые прибывают из Сирии и проводят обучение уйгурских добровольцев в Афганистане.

А главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Александр Ломанов отмечает: насилие в Китае в стиле «Аль-Каиды» «бросает вызов амбициозным планам китайского руководства использовать возможности для спокойного безопасного развития и превратить КНР в ведущую мировую державу».

Китайская газета «Жэньминь жибао» , в свою очередь, пишет о том, что в стабильном и процветающем обществе нет места для террора (к ужасающим случаям живодерства, поражающим всю мировую общественность своей нечеловеческой жестокостью, это, видимо, не относится). Как отмечается в статье, для террористов худшее, что может происходить в регионе, — стабильность, развитие и процветание. Террористы наивно верят, что, совершая насильственные нападения, они ближе к своим целям, но они заблуждаются, говорится в материале. Китайцы сплотятся против террористической и сепаратистской угрозы. Правительство решительно искоренит терроризм ради стабильности в регионе, заверяют в «Жэньминь жибао».

Однако любому мало-мальски компетентному эксперту должно быть очевидно: за любыми серьёзными терактами, как правило, стоят вовсе не мифические «ваххабиты-исламисты», движимые некими собственными светлыми идеями, а спецслужбы известных сверхдержав, руководствующиеся собственными утилитарными задачами. Это аксиома. Благо что и повод для подобных действий у всех на слуху: накануне Китай подписал с Россией крупнейшую газовую сделку, которая фактически свела на нет попытки Вашингтона оказать экономическое давление посредством снижения поставок российского газа в Европу.

Так что «происхождение» смертников, зомбированных англоязычными агентами и взрывающихся на рынках мусульманских населенных пунктов Китая, следует рассматривать несколько в ином ключе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. greystar24.05.2014 19:44

    Государствы привыкли.что если даже ребёнок у них стал более раздржителным. Т.е.более сердитым.то сразу виноват ал.кааида..можеть разлюбит жена ваша или изменит вас ..тоже виноват мусульмане??

  2. Абдула Абдулаев01.06.2014 12:21

    Ваххобизм, это болезнь шизофрения и лечитьса он только пулей.

    • miskin-0001.06.2014 14:01

      возможно у ник такое же отношение и такой же рецепт к суннитам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: