Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:24

«Достало!»

ulka_cat
«Достало!»

«Синдром внезапной усталости», или «все достало» – знакомое для многих явление.

Мужики, уходя «на ровном месте» от своих жен, исчерпывающе мотивируют за бутылкой пива это историческое событие своим приятелям по гаражу: «достала!» Некоторые так же уходят с работы. Внешне все терпимо, но вдруг человек осознает: его достали, лучше паперть или голодная смерть. Более – ни секунды в этом офисе. «Достать», в принципе, может что угодно, кого угодно и в любое время: никто не застрахован.

Что это, временная блажь, каприз избалованной души или глубинный процесс, имеющий серьезные скрытые мотивы?

Рассмотрим ситуацию на бытовом примере (более понятном женщинам, а мужчины могут заменить его, предположим, своей тачкой).

Например, у вас есть пылесос (он есть у всех). Когда вы его приобретали, он казался вам идеальной моделью: легкий, маневренный, эффективный, не слишком дорогой. Там, где раньше приходилось ползать на карачках, ворочая за собой тяжеленный старый агрегат, после которого в силу его физической изношенности на ковролине оставались горы мелкого мусора, теперь орудует новая бойкая машина, не оставляющая ни пылинки. Какое-то время у вас с вашим пылесосом царит полная идиллия: с технической стороны, он решает именно те задачи, которые от него и требуется решать, и делает это в полном соответствии с вашими представлениями об эффективности и комфорте.

И вдруг в какой-то момент, как гром среди ясного неба, в душу закрадывается крамольная мысль: а не купить ли мне новый пылесос?

Мысль пришла и ушла, старый пылесос покоится на своем насиженном месте, вы продолжаете им пользоваться, но это — временное затишье перед бурей. С момента, когда вы задумались о покупке нового агрегата, что-то изменилось: нет больше того восторга, с которым вы ранее нахваливали свой пылесос подруженциям. Вы убиваете на уборку все больше времени, нынешняя модель морально и физически устаревает, внешний вид ее вам уже как кость поперек горла, но полного списка и спектра претензий к бывшему любимцу вы все еще не осознаете.

И тут, внезапно, вы видите в каком-нибудь сетевом супермаркете (или обычном магазине) новую игрушку. Она свежа, дешева и прекрасна, она – именно то, чего вы на самом деле хотите. «На самом деле» – и тут чу! – потому что: старый пылесос давно работает хрен знает как. Он вам осточертел до полной депрессии и изнеможения. Вы просто смотреть на него уже не можете, и с этим связан тот факт, что на уборку вы идете как на Голгофу. Вместо 20 минут на уборку уходит час, а завтра – два. А послезавтра он вас насмерть стукнет током, потому что замотанные скотчем контакты – это не шутки. Да, это месяц назад вы не обращали на все это внимания, но за этот месяц пылесос вас, мягко говоря, ДОСТАЛ.

И по факту – вам жизненно и срочно необходим новый пылесос. Точка!

Опять же, женщины – существа бережливые. Выкидывать на свалку старый пылесос они, как правило, не торопятся. А вдруг новый сломается через неделю? И чем убрать квартиру к приходу нежданных гостей, веником с совочком? Пусть постоит-ка еще в углу, на всякий случай, много места не занимает и кушать не просит.

Мужчины в этом смысле тоже рациональны, но из иных соображений. Они не выкинут то, на что потрачено много денег. Ну, не устраивает какая-нибудь модель за 78000 рублей, так проще ее починить. В крайнем случае, продать на барахолке или обменяться на что-то такое же ненужное с приятелем.

В любом случае, женщины страхуются от того, что с новым пылесосом «не сложится» и старый еще пригодится, а мужчины в большей степени дорожат вложенными усилиями и средствами. Например, с женщинами, в которых вкладывались бриллианты, расстаются гораздо неохотнее, чем с теми, в кого была «вложена» бутылка самого дешевого пива и пара украденных с чужой могилы незабудок. И если уж их «достало» – значит, продолжение банкета, с их точки зрения, совсем неперспективно, а потеря – не критически велика.

При этом сам по себе поиск новизны все же рождается из глубокой внутренней неудовлетворенности существующими реалиями. Тем более если учесть, что запросы человека со временем растут. То, что устраивало его год назад, сегодня не кажется таким уж фантастическим: «я заслуживаю большего», думает человек и, полный надежды, бросается навстречу неизведанному.

Но самый большой парадокс человеческой психики заключается в неизбежности определенных элементов ностальгии. Вроде бы, избавился от опостылевшего «пылесоса» (или отношений), а через несколько лет сидишь и думаешь: не так уж все было и плохо. А в целом, было даже очень неплохо. А если совсем начистоту, то было даже хорошо!

Такие вот они, люди, загадочные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdelhafiz24.05.2014 21:39

    Нельзя преждевременно сеять семена сомнений.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: