Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 04:02

М.Сайченко: Услышав «ассаляму алейкум», мы поняли, что спасены

Rinat
М.Сайченко: Услышав «ассаляму алейкум», мы поняли, что спасены
Слева направо: Олег Сидякин, Марат Сайченко

Слова приветствия «ассаляму алейкум» (мир вам) стали для российских журналистов сигналом спасения из украинского плена. Об этом в эфире телеканала НТВ рассказали сами узники – Олег Сидякин и Марат Сайченко.

Сегодня россияне прилетели из Грозного в московский аэропорт Внуково. Минувшую ночь после освобождения они провели в резиденции главы Чечни Рамзана Кадырова. Именно его усилиями журналисты телеканала LifeNews были освобождены.

Российские узники провели в украинском плену 7 дней. 18 мая под Краматорском во время съемок боевых действий они были задержаны бойцами нацгвардии. Украинские силовики использовали широко известную практику – задержанным подбросили оружие (ПЗРК) и обвинили их в терроризме.

Как отмечает НТВ, с российскими журналистами обращались подчеркнуто уничижительно, связали их по рукам и ногам, на головы надели мешки. Затем их увезли в расположение одной из воинских частей, где несколько дней держали в яме. После чего в железном ящике перевезли Киев, в одно из отделений СБУ (аналог российского ФСБ), где из них выбивали признания в терроризме, угрожая расстрелом якобы при попытке к бегству.

Спасти ребят удалось благодаря дипломатическим усилиям главы Чеченской республики. Российских журналистов вывели из здания СБУ и посадили в машину.

– Я услышал, что у человека, который сидит впереди зазвонил телефон и он ответил «ассаляму алейкум», – улыбаясь рассказал о спасении из плена Марат Сайченко. – Я очень удивился, когда услышал, что человек начал говорить на чеченском языке. Сказал слово «аэропорт».

– С нас снимают наручники и говорят: «Ребята снимите с себя сами эти мешки», – добавил Олег Сидякин. – Мы снимаем и говорим: «И что?» Они говорят: «Все, не бойтесь, вы уже практически на Родине. Вы под защитой Рамзана Кадырова».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alhariya25.05.2014 15:34

    Ассаляму алейкум!!!

    • Umar201425.05.2014 15:37

      ва алейкум ассалям

  2. Umar201425.05.2014 15:55

    Слава Аллаху, что их освободили

  3. YUSUF27.05.2014 10:47

    В наше время дух война чеченского народа власти используют в своих политических целях

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: