Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:25

Киргизия запретит киргизам и узбекам создавать анклавы на границе

Aisha
Киргизия запретит киргизам и узбекам создавать анклавы на границе
Гражданам Таджикистана и Узбекистана запретят покупать землю и дома в киргизских приграничных районах

Власти Киргизии намерены укрепить территориальную безопасность страны. С этой целью может быть введен запрет на приобретение недвижимости иностранцами в приграничных территориях республики.

Соответствующий законопроект в понедельник одобрил комитет по судебно-правовым вопросам и законности парламента Киргизии 26 мая. Документ вносит изменения в закон «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям», пишут местные СМИ.

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов в ходе заседания подчеркнул, что поправки должны быть приняты, «если хотим сохранить территорию страны».

В ходе обсуждения было отмечено, что сделки с объектами недвижимости на приграничных территориях заключают в основном граждане соседних государств — Таджикистана и Узбекистана.

Отметим, что обострение ситуации на таджикско-киргизской границе происходит регулярно и связано с многолетними нерешенными территориальными и водно-земельными вопросами. Наиболее серьезный такой эпизод имел место 11 января между пограничниками двух стран и чуть было не привел к серьезному приграничному конфликту. Поводом для стычки стала перестрелка, устроенная военнослужащими на границе двух стран, в результате которой ранения получили восемь пограничников с обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: