Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 12:18

Урал разворачивается на восток

muh
Урал разворачивается на восток

Вследствие осложнения отношений с западом вслед за всей страной разворачивается на восток и Средний Урал. Новых торгово-экономических партнеров регион ищет в таких экзотических для себя странах как Исламская Республика Иран и Туркменистан. Обсуждаются совместные проекты в области горнодобычи, машиностроения и химической промышленности.

Губернатор Евгений Куйвашев одну за другой проводит встречи с высокопоставленными политиками восточных стран. По сообщению Департамента информационной политики губернатора, 23 мая в Екатеринбурге он встретился с Генеральным консулом Ирана в Казани Расулом Багернежадом Шаяном. В приветственной речи губернатор отметил важность и перспективность укрепления партнерства с этим государством. «К сожалению, экономические показатели нашего сотрудничества пока не высоки. Так, объем взаимного товарооборота отражает общероссийские тенденции торговли с Ираном: с 2012 года мы наблюдаем снижение показателей. Понимая необходимость укрепления партнерства с Республикой Иран, мы приняли решение об участии делегации Свердловской области в международной выставке инноваций и технологий в Тегеране», — сказал Евгений Куйвашев.

Глава региона также обозначил наиболее перспективные отрасли сотрудничества: биомедицина, образование, горнодобывающая и горнообрабатывающая промышленность. «Сегодня в регионе работают высокотехнологичные предприятия, которые готовы рассматривать различные варианты взаимодействия с Ираном: от прямых поставок оборудования до организации совместных предприятий на территории вашей страны», — отметил губернатор. Иранский дипломат назвал предложения губернатора очень перспективными и выразил заинтересованность в продолжении дальнейшего диалога. «Учитывая высокий потенциал вашего региона, мы готовы рассмотреть возможность открытия здесь Генерального консульства нашей страны», — заявил господин Багернежад Шаян.

Уже запланирован визит уральских бизнесменов в провинцию Хамадан и подписание соглашения с этим регионом. По мнению министра международных и внешнеэкономических связей Андрея Соболева, Иран является перспективным партнером Свердловской области в плане стратегии выхода и закрепления уральских компаний на рынках Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Спустя два дня губернатор вместе с группой уральских политиков и предпринимателей вылетел в Туркменистан на XIII Международную универсальную выставку «Белый город Ашхабад». Там представители Свердловской области проводят ряд встреч с руководством страны, в ходе которых обсуждают перспективы долгосрочного сотрудничества.

В частности, губернатор на встрече с заместителями председателя кабинета министров Туркменистана Баймурадом Ходжамухаммедовым и Бабаниязом Италмазовым обсудил перспективы сотрудничества свердловских и туркменских предприятий в сфере машиностроения и химической промышленности. Одним из проектов, которые могут быть воплощены в жизнь, является участие завода «Уралхиммаш» в реконструкции химического предприятия «МарыАзот». «МарыАзот» является единственным в Туркменистане производителем аммиачной селитры, производительностью 450 тысяч тонн в год, однако в настоящее время предприятие не работает в полную мощность.

Кроме того, предприятия Свердловской области готовы участвовать в тендерах в рамках второй пятилетней Президентской программы индустриального развития Туркменистана до 2021 года, в частности, в сфере нефтегазового комплекса, заявил Евгений Куйвашев.

«Мы готовы участвовать в тендерах в рамках второй пятилетней Президентской программы индустриального развития Туркменистана на период до 2021 года, в том числе, в строительстве газо- и нефтепроводов, в освоении новых газовых месторождений, в реализации инфраструктурных проектов, в тендерах на поставку в Туркменистан уникальной продукции и в реконструкции туркменских промышленных производств», — подчеркнул губернатор.

Например, НПК «Уралвагонзавод», имеющая многолетний опыт изготовления специализированных железнодорожных цистерн для перевозки различных газов в криогенном сжиженном состоянии, готова поставлять свою продукцию для нужд нефтегазового комплекса Туркменистана. Предприятия корпорации также ведут производство мобильных буровых установок для ремонта и освоения скважин. «Сегодняшние переговоры — это наш первый шаг здесь. Постоянного представительства у корпорации «Уралвагонзавод» в Туркменистане нет. Исключением является «Челябинский тракторный завод», входящий в корпорацию: у предприятия здесь есть дилерские отношения. Поэтому рынок для нас в целом новый и перспективный», — отметил по итогам встречи директор по работе с государственными и общественными организациями УВЗ Юрий Лыжин.

Всего с Евгением Куйвашевым в Туркменистан прилетели представители 50 уральских предприятий. По мнению губернатора, визит делегации Свердловской области в Ашхабад и проводимые переговоры откроют новые перспективные направления сотрудничества. «Мы высоко ценим сложившиеся между Россией и Туркменистаном отношения союзничества, стратегического партнерства и готовы сделать все возможное для дальнейшего укрепления и развития деловых и дружественных связей», — отметил глава Среднего Урала. Товарооборот между Туркменистаном и Свердловской областью по итогам 2013 года составил около 70 миллионов долларов, однако перед региональными властями стоит задача по повышению этой планки.

Отметим, что среднеазиатские страны являются давними торгово-экономическими партнерами Свердловской области, в Екатеринбурге работают генеральные консульства Таджикистана и Кыргызстана, проживают значительные таджикская, узбекская и киргизская диаспоры. Так что поиск новых партнеров в лице Ирана и Туркменистана вполне логичные шаги в дальнейшем проникновении на рынки Среднего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: