Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:56

Мусульманки взялись сделать из Кавказа духовную здравницу России

Социализация ислама – путь к духовной здравнице России

Rinat
Мусульманки взялись сделать из Кавказа духовную здравницу России
Девушки вышли за рамки традиционного ислама. Фото: МИМ

Идея проекта «Сердцем к Исламу», направленного на формирование межконфессионального взаимоуважения в среде мусульманок-прихожанок мечети заинтересовала средства массовой информации. Данная программа, реализация которой стала возможной благодаря ЦРО «Международная Исламская Миссия», объединила мусульманок Кавказских Минеральных Вод в стремлении к развитию как духовному, так и в остальных аспектах жизни, где духовное подспорье – безусловно, основообразующее.

Повседневная жизнь требует от мусульманок активнее заниматься просветительской работой, шире вовлекаться в жизнь гражданского общества, принимать участие в воспитании нового поколения. А параллельно приходится добиваться устранения из общественного сознания распространенных стереотипов, касающиеся женщины в исламе.

В последнее время на различных исламских конференциях, посвященных работе с информацией, все чаще звучит тезис о ведении мусульманами открытой деятельности, не скрываясь от прессы и широкой общественности. Данное утверждение окончательно сформировалось в новое направление работы с информацией исламских сообществ после обращения В. Путина к мусульманам в своей официальной речи в октябре прошлого года.

И вот, уже вторая съемочная группа посетила женские курсы для мусульманок, проходящих при мечети Пятигорска. Похоже, девушек не смущают теле- и фотокамеры: они охотно с открытыми сердцами идут на контакт с журналистами, полагаясь на порядочность «представителей четвертой власти».

В преддверие Международной конференции с участием марокканской делегации в июне 2014 г. в мечети г. Пятигорска не остались без внимания СМИ и студентки-марокканки Пятигорского медико-фармацевтического института.

На предыдущем тренинге участницы проекта «Сердцем к Исламу» разбирали тему социального проектирования. Группа получила навыки проектной деятельности, что в дальнейшем может повлиять на выбор их профессиональной (или социальной) ориентации. Данное направление набирает большую популярность, и принципы проектирования уже проявляются в самых различных областях нашей жизни. На примере выбора тем для своих проектов можно проследить область интересов девушек. Здесь и путешествия, совместные поездки по красотам нашей необъятной родины, и любовь к искусству и прекрасному, поднимаются социально важные проблемы, вопросы благотворительности.

Защита проектов и конкурс на знание пройденных тем послужит логическим завершением курса, проходящего в рамках проекта «Сердцем к Исламу». Победители будут награждены, а остальные участники – поощрены в своих стараниях. По окончании курса планируется издание сборника, отражающего основные идеи, наблюдения и выводы проекта. Кроме того планируется ознакомительная поездка по культовым местам других конфессий Пятигорска, встретиться с последователями других культур и религиозных традиций. Следует отметить, что такого рода общение вызвало большой интерес у мусульманок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: