Информационное
агентство России
11°C
21 сентября, 10:03

Жена экс-«джихадиста» поведала о злоключениях в Сирии

Aisha
Жена экс-«джихадиста» поведала о злоключениях в Сирии
В Сирии не джихад, а беспредел, - жена Камиля Абдулина

Казахстанский суд накануне приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима жителя Алматы Камиля Абдулина, воевавшего в Сирии на стороне боевиков.

Мужчина был признан виновным в пропаганде терроризма, участии в экстремистской группировке и возбуждении религиозной вражды.

Однако жена осужденного не согласна с приговором и утверждает, что их семья стала жертвой обмана, как и сотни других казахстанцев, оказавшихся в Сирии: кто в поисках лучшей жизни, а кто — зараженный идеями псевдоджихада. По словам женщины, многие сегодня хотят вернуться в Казахстан, но зная о судьбе ее мужа, побояться этого делать.

По версии следствия, в конце мая 2013 года Камиль Абдулин выехал в Сирию для борьбы с режимом Башара Асада. 1 июня 2013 года он незаконно пересек Турецко-Сирийскую границу и добрался до города Рифмухаддисин, где велись активные боевые действия. Абдулин вошел в состав мононациональной террористической группы «Старый Туркестан», на базе которой прошел военную подготовку, обучался стрельбе из огнестрельного оружия. Впоследствии он принял участие в съемке скандального агитационного ролика.

Как поведала газете «Время» жена Абдулина — Азиза Азмаметова, ее муж разочаровался в сирийском джихаде, а в ролике он снимался, потому что его заставили. В съемках также участвовали члены группировки «Дауда» («Казахский джамагат») и «СНГ», состоявшая из выходцев стран СНГ.

«Изначально мы поехали в Сирию, чтобы там жить, а не воевать. Мы познакомились с Камилем в Алматы, пожили здесь, потом переехали в Швецию. А уже там муж сошелся с мужчиной, который пригласил нас в Сирию. Он вскружил нам голову: говорил, что Сирия – лучшее место для жизни мусульман. А приехав туда, мы очень скоро поняли: это неправда. Там ужас, там беспредел! Мужа заставляли носить оружие, выполнять все приказы амиров. Если один раз ослушаешься, тебя могут объявить шпионом, врагом. И даже казнить… Там страшный контроль, постоянная слежка. Нас называют боевиками, но много людей оказалось в Сирии по ошибке – и они уже ничего не могут поделать, им приходится подчиняться этому псевдошариату», — утверждает Азиза.

В Сирии Камиль и Азиза жили в населенном пункте Рифмухаддисине, состояли в террористической группировке «Старый Туркестан» (ячейка «Аль-Кайеды»).

По ее словам, муж избегал участия в боевых действиях, старался больше времени проводить в семье. Работы никакой не было, еду они получали от представителей гуманитарных миссий.

«Камиля вызвали для съемок, но он даже не знал, для чего надо туда ехать. Изначально всем сказали, что будет записано обращение ко всем амирам, никто даже не догадывался, что ролик будет использоваться для пропаганды джихада. Отказаться от участия было просто невозможно», — говорит Азиза.

Сразу после съемок ролика Камиль решил вернуться в Алматы. Перед Новым Годом он с беременной женой приехал в Казахстан и вскоре был арестован.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Басай Дудаев28.05.2014 11:40

    Мутная история.

  2. Ahmet28.05.2014 11:51

    Партизанская война является нововведением (бид’а). Его оппоненты приводят в качестве довода слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Война – это обман»

    • id-4a28c7ac28.05.2014 15:51

      Ахмет, по твоему надо выйти в поле с калашниковым и кричать: «Эй!!! Выходи на битву, чисто по сунне».

      • Ahmet28.05.2014 16:42

        Джихад не может объявить один человек- джихад объявляет правитель и народ или Умма. Объясни что происходить в Сирии.Кто там воюет и против кого.Я выражаю свою видимость.

  3. Ахмад 28.05.2014 11:51

    печальная история

  4. Ahmet28.05.2014 15:20

    Некоторые мусульмане не думают из за чего это война началась. Им их шейхи внушили что надо идти и воевать и вас ждет рай. А сами то шейхи пересчитывая доллары-в рай не хотят
    им важны эти грязные доллары.Сами говорят что надо кяфиров убивать—хотя этим же и кяфирам
    помогают убивать родных братьев мусульман. это первое.
    Второе если джихадисты ради Ислама воюют- -они не подумали об одном откуда и кто им выдают оружие? Опять же эти западницы! Израиль Америка итд. Зачем нужна западу война в Сирии.

  5. alli29.05.2014 22:00

    согласен, однако нужно учитывать, что на этом фоне есть братья, которые действительно воюют защищая свои семьи, а так же есть те кто воюет против режима Асада для установления законов шариата. то что пишет сестра конечно печально, но ехать туда чтобы жить зная что там происходит — противоречиво!

  6. Ahmet31.05.2014 18:16

    Мусульманин имеет право защищать свою религию, свою честь, и мусульман, словесно и физически,но должен действовать по обстановке, чтобы не навредить себе и мусульманам, посланник Аллаха, да благословит его Аллаха и приветствует сказал« Помоги своему брату, с которым поступили не справедливо..» если ругают Аллаха и его религию, то мусульманин должен остановить это физически, а если не может физически тогда словом, а если не может словом тогда сердцем.

    • Абдула Абдулаев01.06.2014 12:34

      Не надо было его судить,надо было просто вытурить из
      казахстана туда откуда приехал,пусть они там мочат друга
      пока не перебьют сами себя.

  7. Ерик03.06.2014 21:51

    Пройдя боевую подготовку,увидев тамошнюю без предел любой тронется умом. Потому что там воюют не ради веры, а ради чьих то политических игр. Поэтому там убивают невинных и детей. Никакой мусульманин не допустит убийства женщин и детей если даже воюет с кафирем(неверюющим). Потому что пророк наш Мухаммад (САС) говорил перед битвой с кафирями: «Не троньте женщин и детей, не уничтожайте здания и деревья. Воюйте только с теми кто взял против вас оружие на руки». Не надо было его пустить в Казахстан. Или надо было сделать так чтоб он долго не выходил от туда. Не известно что удумает он через 10 лет. А может действительно вернулся завербовать еще больше людей. Пусть Аллах направит нас всех в прямой путь и отдалит от нас шайтана и его прислужников.

  8. muslim7905.06.2014 8:20

    наконец то до наших «горе-джихадистов» дошло, что ни какого джихада сейчас в мире нет, что все это политика и игры мировых империй

  9. Мухаммед Ибн05.06.2014 9:15

    Вообще Камил и Азиза должны быть благодарны Казахстанским властям, за то, что они разрешили им вернуться на свою родину. Сколько таких людей и семей еще есть. Они неверно теперь поняли что в Сирии никакого джихада нет и не могло быть. Это все игра третьих стран. Надо радоваться тому что все члены его семьи живы и находятся у себя дома, где тихо и спокойно. Цените жизнь которую вам предоставил Аллах уа салейхум уа салам.

  10. Тест Тест19.06.2014 17:12

    Шынында, Аллаһ кемшіліктен ада. Шексіз және Пәк. Мейіріммен жаратып адамзатты, соңғы деміне дейін несібесін, рызығын беріп келеді. Енді жамандыққа тап болса, жай көзбен қарап оның астарына ене алмайтынымыз хақ. Ал егер әділеттілік жағынан алар болсақ, тағдырдың әділеттілігін айтуға болады. Адам қиындыққа тап болғанда, налымай сабыр еткені жөн. Қарындасымыздың жолдасы Жүсіптің (а.с) мектебіне түсіп отыр. қанша уақыт бойы оған ғибадат етіп, білімін жетілдіруге мүмкіндік беріліп отыр, көзді харамнан, ойды харамнан аулақ етіп тек Раббысына жалбарынатын, жақындай түсетін жағдай жасалып тұр. Әрине, артта қалған балалар және әйелін ойлауы керек, бірақ ұмытпаңыздар ол да сын, бала да сын, бостандық та сын, қамау да сын, ЖАЛПЫ ДҮНИЕ СЫНАҚ ӘЛЕМІ.

  11. Sam1219.06.2014 17:22

    «По словам женщины, многие сегодня хотят вернуться в Казахстан, но зная о судьбе ее мужа, побояться этого делать.»

    То есть им лучше убивать мусульман в Сирии, подчиняясь предавшим ислам «шейхам», чем вернуться на родину, покаяться, и возможно отсидеть в тюрьме? И они себя ещё воинами Аллаха называют, при этом отсидеть несколько лет в тюрьме они боятся больше, чем убивать во имя неверных!!!

  12. Ahmet19.06.2014 17:40

    О верующие! Болезни мусульман, так же как и наказания в этом и в следующем мире являются следствием пренебрежения к Сунне Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), прямого отношения к Его истинному пути. Всевышний Аллах сказал:
    «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что приобрели ваши руки. И Он прощает вам многое» (Сура «Совет», 30).
    Незнание Сунны и пренебрежение ею является причиной разногласий в словах и делах, вражды между нами. В хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха) говорится:
    «Я оставил вам нечто такое, придерживаясь чего вы никогда не заблудитесь после меня – это Книга Аллаха и моя Сунна».
    Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
    «Иудеи разделились на семьдесят одно течение, а христиане – на семьдесят два течения. И разделится моя община на семьдесят три группы. Все они окажутся в аду, кроме одной». Сподвижники спросили: “О Посланник Аллаха! Кто же это группа?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Это те, кто следует Корану и Сунне,на чем нахожусь я и мои сподвижники».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: