Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 17:56

Сенаторы приравняли сокрытие второго гражданства к преступлению

Aisha
Сенаторы приравняли сокрытие второго гражданства к преступлению
Совет Федерации

Совет Федерации одобрил спорный закон, приравнивающий сокрытие двойного гражданства к уголовному преступлению, несмотря на протесты со стороны некоторых парламентариев и правозащитников.

Документ обязывает россиян, имеющих паспорт другого государства или вид на жительство, письменно уведомлять об этом орган ФМС. Сделать это необходимо в течение 60 дней с момента получения иностранного гражданства.

Нарушителям грозит уголовная и административная ответственность. Так, при просроченном уведомлении или предоставлении ложных сведений придется заплатить штраф до 1 тыс руб. А для сокрывших сам факт наличия второго гражданства или вида на жительство предусмотрено наказание, куда более серьезное: уголовный штраф в размере до 200 тысяч рублей или годового дохода осужденного, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

В то же время, от обязанности уведомлять ФМС о наличии второго паспорта или вида на жительство освобождены россияне постоянно проживающие за рубежом.

Данный законопроект, инициированный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым, Госдума приняла 23 мая. Новая норма вступит в силу в течение 60 дней после официального опубликования. В отношении жителей Крыма и Севастополязакон начнет действовать с 1 января 2016 года.

Отметим, что в ходе обсуждения законопроекта было высказано немало критики в его адрес. В частности, член комитета СФ по конституционному законодательству Анатолий Лысков отмечал, что в законе о двойном гражданстве очень невнятно прописана «степень общественной опасности» такого проступка. Некоторые парламентарии считают, что этот закон лишь усложнит получение российского гражданства и сделает его непривлекательным. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) также сомневались в необходимости такого закона. Там настаивали, что рядовые граждане не должны подвергаться ответственности за сокрытие двойного гражданства, и закон должен распространять только на лиц, которым закон запрещает иметь иное гражданство по каким-либо причинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: