Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:10

В халяльном шоколаде Cadbury обнаружили свинину

Yasmeen
В халяльном шоколаде Cadbury обнаружили свинину

Десятки малазийских организаций призвали к бойкоту продукции известного бренда кондитерских изделий Cadbury после того, как анализы показали содержание в популярных шоколадках ДНК свиньи.

«Этот случай поистине шокирует, поскольку подобное произошло на крупном заводе, на котором внедрены высокие стандарты и имеется сертификат халяль. Такие вещи просто не должны случаться», — комментирует представитель Ассоциации потребителей-мусульман Надзим Джохан, цитирует Rakyat Post.

«Нас обманули, сделали жертвами и ввели в стрессовое состояние, ведь мы узнали, что употребляли в пищу».

Два вида шоколадной продукции Cadbury, имеющей маркировку халяль, проверили в лаборатории министерства здравоохранения Малайзии на предмет содержания следов свинины.

После обнаружения ДНК свиньи сертификат халяль у Cadbury был сразу же отозван, и 30 неправительственных организаций призвали общественность полностью бойкотировать продукцию бренда.

Многие отметили, что извинения со стороны компании ничего не изменят, поскольку дети-мусульмане уже успели съесть шоколад из зараженных партий, и отменить этот прискорбный факт невозможно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. impuls28.05.2014 22:39

    Неплохо было бы проверить халяльную продукцию на добавления не только свинины, но и ГМО, допустимость консервантовтов и вкусовых добавок, и вообще процентного содержания состава того или иного ингридиента. Иной раз получается, при покупки «говяжьей» халяльной колбасы, нарываешься на соевую по содержанию, или вообще непонятно, какой там состав. Одним словом некоторыми производителями идет злоба-утребление марки халяль,лишь бы получить прибыль. Сегодняшний контроль за халялом очень слабый, если не ожесточить контроль над продукцией Халяль, не исключены такие казусы. Или нужно будет мусульманам перейти на свежее мясо, где можно будет мусульманам отличить говядину от свинины и от пищевых добавок вредных для здоровья человека, тоесть от Харама. они отличить

  2. Басай Дудаев29.05.2014 0:14

    Нашли ДНК свинины в колбасных продукциях «Царицыно». А теперь это свиное рыло, уже втисался в шоколад.

  3. kulobi29.05.2014 3:07

    Да свинью к сожалению шайтаны добавляют везде,где в сладостях стоит в индигридиентах-желатин ,то это -свинья 100%.Но бывает что на продукции стоит желатин-говяжий.Да братья и сёстра читайте пожайлуста всегда состав,мы живём среди иноверцев для которых нет никаких ценостей и благородства.АЛЛАХ знает лучше.

    • Umm Bayazed29.05.2014 7:02

      есть множество фетв о том, что химически преобразованное вещество перестает иметь связь со своим происхождением и перестает быть харамным — как раз по поводу желатина, сычужнного фермента и прочего. читать состав имеет смысл главным образом чтобы не пропустить спирт или нечто подобное, а если обращать внимание на желатины, копаться в Е итд, то можно дойти до порицаемой чрезмерной щепетильности в религии.

      • Umm Bayazed29.05.2014 11:50

        минусующим мой коммент, имам Ибн Къудама говорил: “Любая нечистота (наджаса) становится чистой после изменения свойства и качества”. См. “аль-Мугъни” 1/59.
        Имам Ибн Хазм сказал: “Если качества и свойства нечистоты или запретной вещи изменились и преобразовались в нечто другое, вследствие чего исчезло и название, с которым было связано прежнее шариатское постановление (хукм), и эта вещь приобрела другое название, то образовавшаяся вещь уже не является наджасом или же запретным. Напротив, она становится другой вещью и приобретает иное шариатское постановление (хукм)”. См. “аль-Мухалля ” 1/138.

        • Кылчык01.06.2014 20:51

          Как ты считаешь, если обнаружиячется днк свиньи, — это значит, свинья преобразовалась, или нет?

          • Umm Bayazed01.06.2014 21:18

            я отвечала на комментарий о желатине, а не о шоколаде Кэдбери, по поводу шоколада согласна — раз ДНК свиньи есть, значит ничего там не преобразовалось, а есть в чистом виде свиной жир в составе кондитерского. В упомянутых мной хукмах речь о желатине, к примеру, из нехаляльной коровы, который после преобразования перестает считаться частью коровы

          • Кылчык03.06.2014 15:20

            Сестра, к сожалению, люди иногда берутся рассуждать на темы, находящиеся далеко за пределами их компетенции, и даже крупные ученые в своей области от этого не застрахованы. Это касается и сложной темы истихляля. Дело в том, что в свином жире не может содержаться днк по определению, но это не делает его «чистым», а также процесс изготовления желатина не может быть назван в полной мере «химической» реакцией, т. к. вываривание легких фракций коллагена начинается уже при температуре 55 градусов. Вы же не назовете холодец из свиных ног «чистым»?В статье, к сожалению, не приведена альтернативная точка зрения, что делает ее ущербной.

          • Кылчык04.06.2014 10:39

            Опечатка: в ФЕТВЕ не приведена альтернативная точка зрения…

  4. Aya29.05.2014 14:16

    Возможно, малазийцы закупали «сало в шоколаде» у г-на Порошенко

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: