Информационное
агентство России
8°C
20 сентября, 03:28

Шейх Гайнутдин посетил многополярный мусульманский край

muh
Шейх Гайнутдин посетил многополярный мусульманский край
Равиль Гайнутдин

Визит председателя ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина в Пензенскую область не разрешил проблемы с разобщенностью региональной уммы. Все запланированные мероприятия прошли в формате своего круга с участием представителей СМР из регионов России и исключительно в местах влияния своих общин.

Что касается пензенских муфтиятов оппонирующих СМР, то они событие проигнорировали. Как отмечают в ЦДУМ ПО (ранее входивший в структуру РАИС), который на своем сайте напомнил, что на территории Пензенской области официально функционируют три централизованных духовных управления: ЦДУМ ПО, РДУМ ПО (Талгат Таджуддин), ДУМ ПО ( Равиль Гайнутдин). Далее приводится ссылка на татарских экспертов, которые считают, что на сегодняшний день в регионе образовалось порядка семи дублирующих друг друга религиозных мусульманских структур, во главе которых стоят отдельные лидеры.

Странным образом проявила себя и местная пресса, которая еще в марте проанонсировала предстоящий визит Равиля Гайнутдина, но затем неожиданно свернула тему обсуждения, а когда открыла ее вновь, то оставила дозированные комментарии.

К тому же, накануне приезда делегации СМР, во властной структуре Пензенской области произошли важные изменения и пензенские мусульмане остались без лоцмана. Вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, возглавлявший Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Пензенской области, и курировавший работу регионального управления внутренней политики в сфере государственных взаимоотношений с общественно-политическими и религиозными организациями, покинул свой пост, заняв должность помощника в аппарате полномочного представителя президента РФ Михаила Бабича в Приволжском федеральном округе.

Напомним, с назначением интеллектуала Савина вице-губернатором пензенские эксперты связывали надежды по усилению блока национально-конфессиональной политики, в части объединения уммы. Чего, к сожалению, не произошло.

К отдельным лидерам, дрейфующим между Таджуддином и Гайнутдином, прибавилось количество автономных религиозных мусульманских структур с претензиями на самостийность.

Как будет развиваться новый вектор национально-конфессиональных отношений в сурском крае — это вопрос вопросов. Начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Елатонцев, и начальник областного департамента информационной политики и СМИ Александр Воронков, работавшие под началом Савина, действовали в узком фарватере политики проводимой своим шефом. Чтобы не сбится с избранного курса, а тем более проложить новый фарватер, нужен опытный лоцман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. bergman0228.05.2014 17:13

    Визит председателя ДУМЕР шейха Равиля Гайнутдина в Пензенскую область не разрешил проблемы с разобщенностью региональной уммы. —Ещё бы,эти шейхи в ковычках,зато умеют создавать проблемы

    • greystar28.05.2014 22:09

      Если проанализировать всё что в россии ао поводу отношение мусульман.то явно видно и чётко ясно.что..где ислам развиваеться..мусульмане начали более такими узнать про ислама настоящего то сразу туда свихх лекторов…муфтиев чтоб там устроить противоречие..ясно что если мусульмане обьединяться то могут быть угрозой верхушке власти разоблачив всё что там твориться. .

  2. Umm Bayazed28.05.2014 23:14

    настоящий муфтий Пензенской области — Ислям-хазрат Дашкин, хафиз Корана и человек с прекрасным богословским образованием. Остальным до него далеко и по образованию, и по уровню интеллигентности поведения

    • miskin-0029.05.2014 14:55

      хочу тоже знать о его образованности-порекомендуйте пжлс его публикации,выступления и отзывы ,светское образование(хафиз не в счет,это и ребенок может выучить. главное жить по Корану)

    • miskin-0029.05.2014 14:57

      в отличии от вас я не буду его экзаменовать,просто мне любопытно.

    • miskin-0030.05.2014 10:08

      вместо ответа на мою просьбу получил ваши «минусы»-теперь я понял понял,какой вы «АНАЛитик».

      • Umm Bayazed30.05.2014 18:25

        поищите в гугле его биографию. я из общения с ним по деловым вопросам знаю, что достойный человек, а о его образовании отлично отзываются и шейх Равиль Гайнутдин и Мукаддас хазрат Бибарсов. Насчет «аналитик» — не поняла?? я вам минусы не ставила, это вы мне ставили минусы, явно.

    • ТАГИР30.05.2014 18:01

      Umm Bayazed, не согласен, Да он возможно хороший хафиз, а как руководитель нет, все вопросы за него решают другие, он только озвучивает
      К моему разочарованию узнал, что И.Дашкин неоднократно писал заявления в прокуратуру, в юстицию, в суды на А.Уразаева — это первый показатель его слабости
      Присутствовал на встрече с Гайнутдином — ожидал большего от Дашкина, но нет, как лидер он слабый

      • Umm Bayazed30.05.2014 18:26

        По крайней мере, он не устраивает такого базара и фитны, как другие т.н. мусульманские лидеры Пензенской области. А избежание скандалов и фитны — одно из хороших качеств.

        • ТАГИР31.05.2014 15:12

          Он не избегал фитны, просто во многих вопросах у него нет своего мнения, писать доклады на других так называемых муфтиев — это не есть избежание фитны, а наоборот фитна что не наесть. Я не вижу сегодня ни одного лидера в Пензенской области который был бы достоин места муфтия

          • hak31.05.2014 15:14

            в точку ТАГИР — Аллаху акбар!

    • xacan xacanov01.06.2014 22:45

      В Пензе готовятся к встрече с Равилем Гайнутдином

      Делегация Совета муфтиев России во главе с Председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином посетит Пензенскую область с официальным визитом 22–25 мая. Сразу по приезду шейх Равиль Гайнутдин осмотрит центральную соборную мечеть на проспекте Победы в Пензе. Утром в пятницу запланирована встреча почетного гостя с губернатором Василием Бочкаревым. После пятничной молитвы в соборной мечети Пензы муфтий пообщается с представителями региональной татарской автономии, студентами и преподавателями Пензенского государственного университета, представителями общественности и журналистами. Встреча состоится в 17.00 в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

      В выходные Равиль Гайнутдин намерен посетить с. Среднюю Елюзань, где состоится запланированная встреча с муфтием пензенского региона Ислямом Дашкиным, и принять участие в торжественном открытии мечети «Абу Ханифа» при медресе. В программе визита также общение с местными жителями, имамами и активистами духовного управления мусульман Пензенской области. В воскресенье, 25 мая, аналогичные встречи пройдут в Индерке.

      Как известно, строящуюся пензенскую соборную мечеть планировали открыть еще летом прошлого года, к дню празднованию 350-летия города Пензы. Но планы сорвались, и до окончания ее строительства осталось никому неведомое число дней. На сегодняшний день Благотворительным фондом «Сияние» собрано около 25 млн. рублей при проектной стоимости строительства 150 млн. рублей. И этот приезд почтенного муфтия Равиля Гайнутдина во многом обнадеживающий для всей татарской религиозной общины. В этой связи хочется напомнить о старинном обычае, приуроченном к свадебным мероприятиям пензенских татар-мишарей. Это так называемый «баш кода» (яуче), или сват, которым, как правило, становился самый красноречивый, отправляясь в дом девушки, закатывал штанину, а войдя в дом, старался сесть на подушку или на свою шапку для того, чтобы все закончилось успешно. Начинал он разговор о постороннем, а затем переходил к делу: «У вас есть золото, а у нас — серебро, давайте сольем их». При согласии родители невесты обычно виду не показывали. Если дочь была молода, говорили: «Благодарим за честь. Дочь наша еще молода. Повременим, пусть в отцовском доме пока поживет». Сват уговаривал, восхвалял жениха и его родных, обещал большой выкуп (калым). Наконец, отец девушки отвечал: «Посоветуемся с родственниками». Одобрив этот союз, передавали полотенце или тастар — символ. знак согласия (билге). С этого времени девушка считалась просватанной.

      Сегодняшнее состояние татарской уммы, разделенная на муфтияты и где финансово одинаково полнейший «швах», уж очень напоминает этот незаслуженно подзабытый красочный обряд. Только закатают штанины и сядут на свою шапку не один почтенный баш-кода, а много. Всем хотелось бы заиметь сегодня тастар-билге, или охранный ярлык времен Орды, с высоких рук отца невесты.
      http://www.pstp.info

      Конгресс татар Пензенской области

  3. miskin-0029.05.2014 8:28

    «шейх равиль гайнутдин не разрешил проблемы с разобщенностью региональной уммы»,-скорее,наоборот,еще более углубил. этот визит-просто самореклама. а что касается проблем российского масштаба-не сделал ничего,не считая худшего! да и у талгата таджутдина и рахимова то же самое.

    • hak30.05.2014 17:56

      Наконец то miskin-00 начал правильно мыслить

      • miskin-0030.05.2014 22:10

        даже «хакк» следит за моей эволюцией! и то хорошо…

      • xacan xacanov01.06.2014 22:46

        В Пензе готовятся к встрече с Равилем Гайнутдином

        Делегация Совета муфтиев России во главе с Председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином посетит Пензенскую область с официальным визитом 22–25 мая. Сразу по приезду шейх Равиль Гайнутдин осмотрит центральную соборную мечеть на проспекте Победы в Пензе. Утром в пятницу запланирована встреча почетного гостя с губернатором Василием Бочкаревым. После пятничной молитвы в соборной мечети Пензы муфтий пообщается с представителями региональной татарской автономии, студентами и преподавателями Пензенского государственного университета, представителями общественности и журналистами. Встреча состоится в 17.00 в областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.

        В выходные Равиль Гайнутдин намерен посетить с. Среднюю Елюзань, где состоится запланированная встреча с муфтием пензенского региона Ислямом Дашкиным, и принять участие в торжественном открытии мечети «Абу Ханифа» при медресе. В программе визита также общение с местными жителями, имамами и активистами духовного управления мусульман Пензенской области. В воскресенье, 25 мая, аналогичные встречи пройдут в Индерке.

        Как известно, строящуюся пензенскую соборную мечеть планировали открыть еще летом прошлого года, к дню празднованию 350-летия города Пензы. Но планы сорвались, и до окончания ее строительства осталось никому неведомое число дней. На сегодняшний день Благотворительным фондом «Сияние» собрано около 25 млн. рублей при проектной стоимости строительства 150 млн. рублей. И этот приезд почтенного муфтия Равиля Гайнутдина во многом обнадеживающий для всей татарской религиозной общины. В этой связи хочется напомнить о старинном обычае, приуроченном к свадебным мероприятиям пензенских татар-мишарей. Это так называемый «баш кода» (яуче), или сват, которым, как правило, становился самый красноречивый, отправляясь в дом девушки, закатывал штанину, а войдя в дом, старался сесть на подушку или на свою шапку для того, чтобы все закончилось успешно. Начинал он разговор о постороннем, а затем переходил к делу: «У вас есть золото, а у нас — серебро, давайте сольем их». При согласии родители невесты обычно виду не показывали. Если дочь была молода, говорили: «Благодарим за честь. Дочь наша еще молода. Повременим, пусть в отцовском доме пока поживет». Сват уговаривал, восхвалял жениха и его родных, обещал большой выкуп (калым). Наконец, отец девушки отвечал: «Посоветуемся с родственниками». Одобрив этот союз, передавали полотенце или тастар — символ. знак согласия (билге). С этого времени девушка считалась просватанной.

        Сегодняшнее состояние татарской уммы, разделенная на муфтияты и где финансово одинаково полнейший «швах», уж очень напоминает этот незаслуженно подзабытый красочный обряд. Только закатают штанины и сядут на свою шапку не один почтенный баш-кода, а много. Всем хотелось бы заиметь сегодня тастар-билге, или охранный ярлык времен Орды, с высоких рук отца невесты.
        http://www.pstp.info

        Конгресс татар Пензенской области

  4. impuls29.05.2014 11:41

    Лебедь, Щука и Рак

    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдёт,
    И выйдет из него не дело, только мука.
    Однажды Лебедь, Рак да Щука
    Везти с поклажей воз взялись
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу всё нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвётся в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав — судить не нам;
    Да только воз и ныне там. (Басня Крылова).

    • xacan xacanov01.06.2014 22:30

      Благодарность от муфтия

      Наш уважаемый муфтий шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, покидая неведомо насколько пензенскую землю, успел наградить Главу администрации Городищенского района Геннадия Березина Благодарностью Совета муфтиев России «…за многолетний труд и за активную поддержку программ, направленных на развитие духовно-нравственных и культурных ценностей ислама в Пензенской области». Мы помним, что 23 мая хазрат-Равиль Гайнутдин в ходе встречи в правительстве области вручил губернатору Василию Бочкареву орден «Аль-Фахр», который является высшей наградой Совета муфтиев России и вручается как своего рода дань вкладу глав регионов в укрепление мусульманской культуры и ислама.

      Геннадий Алексеевич Березин в августе 2005 года работал главным инженером ООО «Птицефабрика Зареченская», с июля 2006 года — глава администрации Городищенского района Пензенской области. Он кроме благодарности председатель Совета муфтиев России награжден еще медалью МВД России «200 лет МВД России», медалью «За отличие в ликвидации последствий ЧС», медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи 2006 года», медалью Современного Гуманитарного Университета «За заслуги». Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Видимо эти МВД-ешние награды ассоциировали из себя ярлык неприкосновенности для главы района и позволяли ему ездить по пешеходным дорожкам Городища до тех пор, пока его не подкараулил его извечный враг в лице представителя КПРФ, депутат заксобрания области Андрей Зуев и сдал Березина сотрудникам ГАИ. По словам жителей Городища, главу не раз видели, как он сам или с водителем, желая немного сократить дорогу на работу, поворачивает налево под знак, срезая, таким образом, около 150 метров пути. В конце концов, жители рано утром встали напротив школы и живой цепью преградили путь служебному автомобилю.

      Но кто из нас не нарушает правила езды? Все нарушают. Тот же Зуев тоже разъезживал по Городище вопреки всем дорожным знакам в колонне джипов на коммунистических мероприятиях и размахивал с окна своей машины красным флагом.

      Но Геннадий Березин это дело просто так не оставил и, видимо, он затем упрятал депутата Зуева за решетку за его «криминальное прошлое и настоящее». После этого многие елюзанцы вздохнули с облегчением, поскольку Зуев часто устраивал «пистолетные« разборки и терроризировал, по словам очевидцев, не только елюзанцев, но и местное население.

      В целом же глава района Геннадий Березин действительно поддерживает все начинания, направленные на сохрание духовно-нравственных ценностей ислама и даже материально и организационно помогает в проведение ежегодного Сабантуя. Жители района, также главы администраций трех Елюзаней и депутаты Ф.Ш. Халилов и прочая, довольны работой и нравственными характеристиками главы района, и награда муфтия, по праву, нашла своего достойного носителя.

      http:www.pstp.info

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: