Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 04:27

Крымские мусульмане намерены вернуть старинные мечети и медресе

Aisha
Крымские мусульмане намерены вернуть старинные мечети и медресе
Эмирали Аблаев

Действуя в соответствии с российским законодательством, мусульмане Крыма намерены вернуть в свою собственность медресе и мечети, заявил муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

«За последние пять лет удалось вернуть лишь три объекта, ведутся работы по возвращению еще шести», — рассказал муфтий в интервью, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Он подчеркнул, что старинные мечети «являются вакуфным имуществом и принадлежит народу, они должны быть возвращены на баланс Духовного управления мусульман Крыма и служить своим целям».

По словам Э. Аблаева, до этого религиозные организации сталкивались с множеством препятствий в попытке оформить в свою собственность культовые здания.

«Например, только для того, чтобы вернуть памятник XVIII века Орта медресе в Бахчисарае, Духовное управление мусульман три года судилось в Крыму и Киеве. При этом вопрос так и не был решен. Возвращение зданий бывших мечетей и медресе в 90% случаев — это процесс, который затягивается на многие годы и проходит через суды и многотысячные затраты», — пояснил лидер мусульман Крыма.

При этом мечети, где должны проходить молитвы, используются не по назначению. «Эти объекты незаконно, несмотря на наши многочисленные обращения, продают другим лицам или же там живут люди», — посетовал муфтий.

По действующему законодательству, религиозные организации имеют право вернуть в собственность имущество религиозного назначения. В свою очередь, учреждения, занимавшие данные помещения, могут рассчитывать на альтернативные площади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0030.05.2014 22:28

    в семфирополе создана комиссия по приему заявок на установление владельцев на недвижимость(или как по-другому называется,не спорю). вот туда и надо вам обратиться и по скорее.

  2. Shamir a02.06.2014 18:27

    Я считаю что все культовые здания должны быть только собственностью государства, и охраняться как культурные и исторические памятники. Пока этого не будет каждый новый «хозяин» будет норовить погреть ладошки на этом имуществе, тем или иным способом.

  3. Ильхам Хуснутдинов03.06.2014 11:33

    А зачем?

  4. Ahmet06.06.2014 20:46

    Есть вдохновение от ангела, а есть вдохновение от шайтана. Вдохновение от ангела – это побуждение к добру и подтверждение истины. Если найдёте это в себе, то хвалите Аллаха. Вдохновение от шайтана – это побуждение к злу и отказ от истины. Если найдёте это в себе, то просите у Аллаха спасения и защиты от шайтана.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: