Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:45

Смертную казнь могут вернуть для устрашения

Aisha
Смертную казнь могут вернуть для устрашения
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь как высшую меру наказания в качестве профилактической меры.

«Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве»,— сказал А. Бастрыкин на встрече с депутатами Госдумы.

Глава СКР считает, даже гипотетическая возможность применения такой высшей меры может остановить потенциального преступника.

Как уточняет «Коммерсант» все присутствовавшие на встрече депутаты представляли фракцию «Единая Россия» и одновременно «Общероссийский народный фронт».

Издание напоминает, что смертная казнь в России была отменена Конституционным судом в 1997 году из-за международных обязательств страны в связи с подписанием Конвенции о защите прав человека и основных свобод «Относительно отмены смертной казни». Альтернативой смертной казни с того времени стало пожизненное заключение

У возвращения смертной казни немало противников. Так, ряд политиков предлагали установить смертную казнь за терроризм, изнасилование, педофилию и убийство детей.

Между тем, эксперты не исключают, что смертная казнь как вид наказания будет возрождена. Как отметил газете гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, мораторий в свою время вводился «с оглядкой на Европу», а теперь большинство россиян «не считает нужным огладываться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: