Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:41

Почему пророк много постился в шаабан?

Rinat
Почему пророк много постился в шаабан?
Пост в шаабан называют «тренировкой» перед рамаданом

Наступил Шаабан, месяц, предшествующий началу Рамадана. Известно, что пророк Мухаммад, мир ему, любил проводить шаабан в посту, указывая, что именно в этот месяц деяния людей поднимаются для представления Всевышнему.

В хадисе от Усамы ибн Зейда передается, что однажды он спросил Пророка: «О Посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как в шаабане». На что Пророк ответил: «Люди забывают об этом месяце между раджабом и рамаданом. Между тем, в этом месяце деяния возносятся к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я пощусь» (передал ан-Насаи, шейх Албани назвал его достоверным).

Как отмечают ученые, Пророк использовал месяц шаабан для того, чтобы до наступления рамадана восполнить все свои нафиль-посты (совершаемых в дополнение к обязательным), которые ему не удалось совершить по какой-то причине, например в связи с поездкой. Также он восполнял все пропущенные дополнительные намазы (суннаты и молитвы, совершаемые в глубине ночи) и другие виды поклонений.
Супруга Пророка Айша рассказывает, что постилась эти дни вместе с мужем, дабы также восполнить все свои долги до наступления месяца рамадан.

Следует особо подчеркнуть, что каждый, у кого есть пропущенные дни поста в течение прошлого рамадана, обязан закрыть их до наступления нового рамадана. Нельзя откладывать это до следующего рамадана, иначе как по веской уважительной причине, которая имеет место на протяжении всего срока между двумя рамаданами.

К достоинствам шаабана ученые относят и то, что пост в этот месяц является «тренировкой» перед рамаданом, чтобы психологически и физиологически подготовить верующего к вступлению в длительный пост. Шаабан помогает и приобретению соответствующего духовного настроя, который достигается совершением не только поста, но и прочих деяний, свойственных для рамадана, такими как усиленное чтение Корана, совершение благодеяний, просвещение окружающих.

Еще одной значимой особенностью этого месяца является Ночь спасения от Огня (Ночь Бараата), которая наступает между 14-м и 15-ым днями шаабана. Для верующих сердец она является временем великой милости и прощения грехов.

– Когда наступит ночь в середине месяца шаабан, проводите ее в поклонении, а последующий день проведите в посту, – говорил пророк Мухаммад. – Ибо в эту ночь Всевышний говорит: «Есть ли просящий прощения для того, чтобы Я его простил? Есть ли подвергающийся испытаниям, чтобы Я его избавил от них? Есть ли просящий пропитания, чтобы Я ему дал его?» И так Всевышний перечисляет людей с различными просьбами, пока не наступит рассвет»?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Абдульазиз03.06.2014 21:35

    Джазакя Аллаху хайран!

  2. Umar201407.06.2014 19:49

    редкие хорошие статьи в исламньюс

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: