Информационное
агентство России
-1°C
18 декабря, 23:10

Читающие россияне предпочитают романы, треть — не читает вообще

Rinat
Читающие россияне предпочитают романы, треть — не читает вообще
Женские романы лидируют по популярности

Социологический опрос ВЦИОМ показал, что около 35% россиян практически не читают книг. Читающая часть жителей России предпочитает т.н. «женские романы» и книги о любви.

В рамках исследования были опрошены 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Среднее количество книг, которые читает житель России за 3 месяца, составляет 4,5 книги, что несколько превышает предыдущие показатели.

Среди опрошенных ВЦИОМом 13% выбирают для чтения книги о любви. Второй по популярности жанр – книги по истории и исторические романы: такую литературу читают 11% респондентов, особой популярностью она пользуется у людей старше 35 лет — среди них этот жанр самый популярный. Классическая русская и зарубежная литература пользуется спросом у 9% опрошенных, на таком же уровне популярность у фантастической литературы. Довольно высокие показатели у детских книг – их читают 8% опрошенных.

Невысокие показатели популярности у религиозной литературы и поэзии (лишь 6 и 5% ответивших соответственно).

Из тех, кто совсем не читает книг большинство – старше 45 лет. Если смотреть на возраст от 18 до 24 лет, практически не читает каждый четвертый опрошенный.

В 2013г. самой покупаемой книгой в России стал эротический роман британской писательницы Эрики Джеймс «50 оттенков серого». При этом еще две книги Джеймс — «На 50 оттенков темнее» и «50 оттенков свободы» — заняли 2 и 4 места по популярности у российских читателей. Среди российских писателей автором самой популярной книги («Черный город») стал Борис Акунин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: