Информационное
агентство России
0°C
23 октября, 09:22

Нищебродство — образ жизни?

ulka_cat
Нищебродство — образ жизни?

Обосновано ли стремление человека много зарабатывать и еще больше тратить, если можно этого не делать? Эту до боли знакомую многим россиянам дилемму обсуждали блогеры в сообществе Живого Журнала «Пора валить».

Кстати, такие явления, как дауншифтинг или «шнор» россиянам тоже известны не понаслышке. В народном сознании дауншифтер – это зажратый москаль, который сдал свою 4-комнатную квартиру на Тверской, бросил престижную высокооплачиваемую работу в «Газпроме» и уехал жить на острова, а «шнорер» (профессиональный нищий) – это тот, кто, подымаясь со своего лежака в переходе метро, заворачивает за угол и садится в собственный Ламборгини. Дауншифтинг родился в противовес трудоголизму и корпоративной шизе (как методу повышения эффективности производства при нежелании/невозможности финансовой стимуляции офисного планктона, чтобы убедить трудящихся работать больше за те же деньги), а шнор родился из природной хитрости русского (и не только) человека.

jabbko, в свою очередь рассуждая «Об избавлении от лишних потребностей», ссылается на опыт цивилизованных скандинавов.

«Оказавшись в новой стране вы с вероятностью 99%, будете иметь меньший доход, чем привыкли в маскве. Это совершенно не повод для паники – в мире практически нету мест, где бы было прилично сорить деньгами, как москаль – ну кроме различных бандитских сомали, туркистанов и сирий. Иногда совсем не обязательно много зарабатывать, чаще бывает достаточно меньше тратить. Живя в маскве, вы скорее всего вырастили на себе слишком много лишних, нездоровых потребностей. Типичный маскаль иногда только из них и состоит», — пишет автор поста.

На самом деле, все нужное можно приобрести почти даром.

«Если вам очень-очень нужна какая-то вещь, на которую у вас никогда не будет денег, и это не лекарство от ВИЧ, то ее наверняка можно купить за дешево б/у или найти что-то дешевое аналогичное. Так живет вся Cкандинавия, она так жила до вас и будет жить после вас, Cкандинавы не дураки, используйте их лайфхаки и сами станете Cкандинавкой. Вещи в человеческой цивилизации делятся на два больших непересекающихся множества – одноразовые и вечные – всегда по возможности обзаводитесь вторым – оно сэкономит вам очень много денег. Поясню на примере зажигалок – есть дешевая пластиковая китайская, она одноразовая, но красивая и модная – купил, использовал и выкинул, при этом весь срок службы она тупо валялась у вас в кармане, пить-есть не просила. Есть Зипо. Оно железное, оно капризное, его заправлять надо, но оно вечное. Вы скажете, что оно дороже китайского пластика в 20 раз. Поступите как европеец – купите б/у – по цене китайского пластика – и она будет с вами всю жизнь, а потом еще и перейдет к вашим потомкам. Потребности – следствие принадлежности к системе ценностей. Исключите себя из нее и большая их часть исчезнет», — утверждает она.

Одеваться, по совету автора, можно в секонд-хендах и магазине военной одежды. «Посуда – заведите себе 2-3 тарелки, вилки, стакана, кружки и ложки. Желательно прозрачное стекло, отмывается легче. Больше не надо – мыть задолбаетесь. И держите 20-30 комплектов одноразовой на случай визита друзей: чтоб не мыть за ними». С техникой и косметикой – примерно так же, ничего лишнего. «Телефон, купите тот который дают дешево с контрактом, по возможности с gps и интернет-роутером, хотя мне вот в 2010 дали телефон Теленор с ч/б дисплеем, без фото, черный пластик, только звонить, зарядки хватает на неделю, мне нормально, понтоваться стеклянными бусами и телефонами удел негров и прочих азиатов», — говорится в посте.

Далее автор приводит еще несколько советов, «как жить экономно, как местные, без лишних понтов, и при этом удовлетворить все свои желания».

Россияне (и, в особенности москвичи) с идеей превращаться в «нищуков» не согласились.

«Короче — вместо того что бы жить в москве, гонять на фольксвагене и носить костюмы-езжайте в скандинавию нищебродствовать», — иронизирует Joker74.

«Клево, значит смысл эмиграции — доюзывать чужие трусы и авто», — пишет nske_nsk.

«Главное — ни в коем случае не работайте!» – советует автору daniel_grishin.

«Жабко, ну вы даете! Если я заявлюсь на работу в военных штанах на вате и шнурованных бутсах, меня клиенты не поймут, не говоря уже о начальстве. Некоторым из нас приходится еще и на работу ходить, знаете ли, а не только в магазин за бутылкой на мотике гонять!» – отмечает yosemite_ca.

«Вот именно так и живут 90% населения нашей страны. Только вместо зипо у них все же китайская зажигалка, которую, если повезет, тоже можно передавать по наследству», — сообщает azaf.

«Короче лучше в Маскве жить и ни в чем себе не отказывать», — уверен xjqnj.

На самом деле, правы и сторонники, и противники «нищебродства». С одной стороны, вовсе не обязательно убивать три четверти жизни на работу, чтобы оплатить кредит за тачку «не хуже чем у соседа». С другой, и без кредитных «мерседесов» большинство россиян вынуждены оплачивать такое количество счетов, что осуждать их стремление к достойному заработку было бы довольно странно. А еще нормальному человеку, если он не мазохист, периодически хочется потратить деньги не только на самое необходимое, но и на себя любимого – иначе зачем он, спрашивается, вообще работает? Чтобы оплачивать счета и еду? Конечно, скромность украшает человека, но начав отказывать себе в необходимом, недолго докатиться до спартанского (бесплатного) существования на ближайшей помойке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: