Информационное
агентство России
13°C
18 октября, 17:38

На родине автора конституции Турции открылась мечеть

muh
На родине автора конституции Турции открылась мечеть
Садри Максуди

На родине именитых татарских ученых Ахмада Хади Максуди и Садри Максуди – в деревне Ташсу Высокогорского района Республики Татарстан – открылась мечеть.
Мечеть построена на месте старой, которая в советские годы стала школой, а позже обветшала и разрушилась.

По словам заместителя декана теологического факультета РИУ Рустама Фаизова, принявшего участие в торжественном открытии храма, за долгие годы отсутствия мечети в деревне, люди начали отдаляться от религии. И вот благодаря меценатам жители смогли восстановить добрые традиции деревни Ташсу.
Жители надеются, что с восстановлением мечети станет возможным духовное возрождение и люди проявят интерес к религии и религиозным обрядам».
Примечательно, что мечеть была построена в рекордно короткие сроки – за 17 дней.

Садри Максуди – российский, а впоследствии турецкий юрист, государственный и общественно-политический деятель. Садри Максуди прожил яркую, многогранную и плодотворную жизнь. Он был известным ученым, мыслителем, общественным деятелем и политиком.

Являясь по происхождению казанским татарином, он в молодости закончил юридический факультет Сорбоннского университета в Париже (1906), был депутатом Государственной думы России (1907-1912), председателем парламента и правительства Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Европейской России и Сибири (1917), профессором Сорбонны (1923-1924), юридической школы, Анкарского (1925-1943) и Стамбульского (1943-1950) университетов, депутатом турецкого парламента (1931-1939,1950-1955).

В 1950 году довольно многочисленная группа депутатов турецкого парламента подняла вопрос о выдвижении С.Максуди кандидатом на пост президента. Эти пожелания нашли свое отражение и в прессе того периода. 34 года своей жизни он прожил в России, 11 лет — во Франции, и 32 года — в Турции.

Родился в семье татарского муллы. С 1888 года учился в медресе Апанаева в Казани. В 1893 году в течение года учился в бахчисарайском медресе Исмаила Гаспринского, где в это же время преподавал его старший брат Ахмедхади Максуди. После смерти их отца братья в 1894 году возвращаются в Казань. По совету Исмаила Гаспринского Садри Максуди отправился во Францию, где учился на юридическом факультете Парижского университета, и получил степень кандидата права. В первое время во Франции жил крайне бедно, но впоследствии стал работать корреспондентом парижской газеты и сам читал лекции о мусульманах в России и больше не нуждался.

Его выступления на прекрасном русском языке в защиту прав татарского, тюркских, мусульманских народов России, по законопроектам о народном образовании, против обвинения мусульман в панисламизме сделали его популярным по всей России как политика, защищающего интересы российских мусульман.
Максуди был первым мусульманином, возглавившим кафедру парижской Сорбонны. В 1924 году совершил поездку с курсом лекций в молодую Турецкую республику. Был приглашен Ататюрком участвовать в строительстве новой Турции.

Был одним из основателей юридической школы в Анкаре. Много лет преподавал там, а затем в Стамбульском университете. Играл важную роль в создании общества изучения турецкого языка и общества изучения турецкой истории. Был автором многих трудов по истории и философии права. Трижды был членом турецкого парламента, в 1931-1935, 1935-1939 и 1950-1954. Также был членом турецкой делегации в Лиге Наций.

Умер в 1957 году. Был женат на Камиле Рамеевой, дочери золотопромышленника Шакира Рамеева. Одна из его дочерей – Адиля Айда – была первой женщиной-дипломатом Турции, впоследствии стала сенатором, автор книги о своем отце и монографии об этрусках. Внучка Садри Максуди, Гонуль Пултар, живёт в Турции, доктор филологии, сейчас возглавляет Всемирную лигу татар. Её сестра Гульнур Учок занята в экономической сфере. Ещё один внук, Али Вахит Турхан, профессор политологии, зав. кафедры Муниципального управления Университета Мармара, в Стамбуле.

Его брат Хади Максуди – татарский языковед, педагог, исламовед-популяризатор, политический и общественный деятель. Один из наиболее известных татарских интеллигентов начала ХХ в. Будучи педагогом-практиком, разработал новые обучающие методики и написал ряд учебников, а в 1892 году выпустил азбуку «Первый учитель» («Первоначальный учитель»), позволявшую в кратчайшие сроки освоить арабский алфавит. Этот учебник выдержал к 1917 году более тридцати изданий с тиражом более 1 миллиона экземпляров и принёс автору всероссийскую славу, став самой массовой дореволюционной татарской азбукой и на несколько десятилетий – основным учебным пособием не только для татар, но и для других тюркских народов империи. Известный просветитель Исмаил Гаспринский, издававший в то время в Крыму газету «Терджиман», заметил молодого талантливого учителя, и не ограничиваясь теоретической поддержкой, пригласил его в 1893 году на работу в Бахчисарай, в знаменитое медресе «Зинжырлы».

Автор учебника по арабскому языку «Шифахия», впервые изданного в 1898 (последнее переиздание: Уфа, 1991) и несколько раз нелегально переиздавался в бывшем СССР. Составитель самоучителя русского языка для мусульман России «Русистан. Практический учебник» и «Самоучителя татарского языка для русских» (1925); автор словаря научных, профессиональных и литературных терминов русского, арабского и турецкого языков. Написал ряд популяризаторских работ по исламу («Гакаид», «Намаз», «Тахарат», «Джамагат», «Гибадат исламия» — переиздана в 1989, 1990 и 1994), которые были использованы в качестве школьных учебников. Автор более 40 трудов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SON14.06.2014 15:09

    Не знаю где Кабзон берёт силы,ну его участие в Крымском конкурсе молодых певцов.,очередной его граждансий подвиг!Не знаю,ну будь на месте Кабзона,я бы чаще думал об Ахирате..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: