Информационное
агентство России
9°C
23 сентября, 22:54

Тюремщице из «Абу-Грейб» грозит 10 лет тюрьмы

art_dev

Военный трибунал в штате Техас 27 сентября признал рядовую армии США Линди Инглэнд виновной по шести пунктам обвинения по громкому делу об издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грэйб под Багдадом, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.
В вину 22-летней Инглэнд вменяются участие в преступном сговоре, жестокое обращение с заключенными и совершение непристойного действия.
Военная прокуратура сослалась в своем решении на признание самой Инглэнд, сделанное ею военным следователям в январе 2004 года, когда она подтвердила, что над заключенными в тюрьме Абу-Грэйб издевались ради забавы. В распоряжении обвинения имелись также изобличающие обвиняемую фотоснимки (опубликованные ранее на нашем сайте).
Теперь трибуналу осталось решить, каким будет наказание, которое понесет Инглэнд. За вменяемые ей в вину преступления она может получить до 10 лет тюрьмы, отмечает агентство.
Дело Инглэнд — последнее в череде громких судебных разбирательств в связи со скандалом вокруг тюрьмы Абу-Грэйб, где тюремные охранники из числа резервистов армии США были уличены в издевательствах над иракскими заключенными. Ранее двое сослуживцев Инглэнд были осуждены за это на различные сроки тюремного заключения.
Еще шестеро воспользовались практикуемыми в судебной системе США сделками о признании вины в обмен на смягчение наказания. Некоторые из них дали показания по делу Инглэнд.
Фотографии улыбающейся Инглэнд, держащей на поводке голого иракца и указывающей пальцем на узников в унизительных позах, обошли буквально весь мир. Сама она утверждала, что принимала участие в издевательствах над пленными из стремления угодить своему непосредственному начальнику Чарльзу Грэйнеру, в которого была влюблена. В январе нынешнего года он был признан виновным в жестоком обращении с иракскими узниками и в настоящее время отбывает 10-летний срок тюремного заключения. Не так давно у Инглэнд родился ребенок, отцом которого, по ее утверждениям, является Грэйнер.
В США завершается показательный суд над лицом скандала о пытках в иракской тюрьме «Абу-Грейб». Линди Ингланд признана виновной, несмотря на сделку со следствием. Ей грозит десять лет тюрьмы. Американку явно приносят в жертву ради спокойствия в Ираке и США.
22-летняя рядовая армии США Линди Ингланд была признана виновной по шести из семи пунктов во вторник на заседании военного трибунала штата Техас. Самой известной иракской тюремщице инкриминировались в числе прочего преступный сговор, жестокое обращение с заключенными, совершение непристойных действий. Единственный пункт обвинения, который судьи сняли, касался сговора Ингланд с коллегами-тюремщиками по другому делу. На вынесение вердикта жюри присяжных, состоявшему из пяти офицеров-мужчин, понадобилось меньше двух часов.
Теперь по совокупности обвинений Ингланд грозит не одиннадцать, а всего десять лет тюрьмы. Приговор будет вынесен в ближайшие дни.
Ингланд, наверное, стала самой известной из всех американцев, проходящих по делу о пытках в иракских тюрьмах. Она была арестована в прошлом году вскоре после того, как были опубликованы несколько фотографий, снятых в тюрьме «Абу-Грейб». На одном снимке, растиражированном крупнейшими мировыми СМИ, она держит на поводке голого иракца, на другом – с улыбкой указывает пальцем на раздетых и сваленных в кучу узников. Самое интересное, что в мае этого года Ингланд признала себя виновной почти по всем пунктам в надежде получить обещанное ей снисхождение. Она, например, рассказала, что получала удовольствие от издевательств над иракцами и что действовала вместе со своим любовником и непосредственным начальником Чарльзом Грэйнером, осужденным ранее на десять лет тюрьмы.
Однако практикуемую в обычных случаях сделку о признании вины в обмен на смягчение наказания с Ингланд так и не заключили. Как комментирует CNN, судьи военного трибунала отказались принять во внимание соответствующие документы, представленные следствием.
В итоге Ингланд получит за свои признания по полной. Как считают журналисты, ей приходится платить за то, что она стала для всего света лицом скандала «Абу-Грейб».

Дело Ингланд, кстати, последнее в череде громких судебных разбирательств в связи с беспределом в печально известной иракской тюрьме. Два сослуживца Ингланд уже получили различные сроки тюремного заключения. Еще шестеро воспользовались практикуемыми в судебной системе США сделками о признании вины в обмен на смягчение наказания. Некоторые из них дали показания по делу самой Ингланд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: